A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 133545 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 505
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2800 : 01 Мар 2026 [17:32:38] »
Вы меня постоянно держите за идиота. Я разве отказывался от сборки в космосе? Да упаси бог! Я отказывался от сборки в космосе 3000-тонного корабля из мелких грузов по 20 тонн. Это надо 150 ходок-запусков и каждый - отдельный вывод, встреча и стыковка. И что мы получим из 150 частей? Нет, может то же самое и получим, но запуск, стыковка, монтаж всего этого БИСЕРА нам обойдутся куда дороже, если мы просто запустим три упаковки по 1000 тонн, которые, раскроются и состыкуются. Всё. Корабль готов. Да и свобода конструктора будет связана необходимостью всё разбить на 20-и тонные блоки. Это - маразм.
   Пока ничего подобного люди не собирали.
 Ну, там, МКС и другие КС поменьше, разве что. И это годами собиралось.
  Тут же, с учетом всех обстоятельств, даде "на ускорителе" тоже будет собираться целый год скорее всего. 
 Логично предположить, что что то будет выводитьься крупными РН 100+ тонными. Что мелкими. Плюс еще штаб для космонавтов должен быть...

У нас еще другая проблема. То что космический мусор может все подобные стройки века превращать в никчемное дырявое ведро!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2801 : 01 Мар 2026 [17:44:18] »
Интересно, можно провести два года (а потом еще раз два года ) в таком тесном корабле и тесной команде и не сойти с ума?
  Реально, если лбдей спокойных собрать. И занятия разнообразные им найти))
   Это такая проблема, не очень большая. Накрайняк можно в космос выбираться , вылазить иногда, поостранство почувствовать. Или в пузырь надувной, с проектором!
  Главное депресняк не словить, какие то меры на опережение принимать. Или даже  наоборот, в полном депресняке и апатии провести, когда на все пофик, никуда не хочется :) ! Какие то небольшие занятия от скуки для разнообразия и норм все. Типа как у нас в холодный зимний период бывает!)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2802 : 01 Мар 2026 [17:46:05] »
Никто и никогда не рассматривал такой идиотизм - ставить двигатели сверху ракеты.
Вот система аварийного спасения - там иначе, никак.
Ее рассматривали. Но, масса креплений, площадь сопротивления, и перегрев баков. В итоге шкурка выделки не стоила. Бесполезного перегруза много!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 729
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2803 : 01 Мар 2026 [19:10:35] »
Ее рассматривали. Но, масса креплений, площадь сопротивления, и перегрев баков. В итоге шкурка выделки не стоила. Бесполезного перегруза много!
Пургу вы несёте, батенька. И глазом не моргнёте. Перегрев и шум, - единственная проблема. А что касается креплений, то как раз верхнее расположение гланвых двигателей позволяет корпусу бака работат на растяжении (и тогда его можно просто тросами внутри бака укрепить, за одно захолаживание будет, алюминий как рессорная сталь становится) и значит бак сделать легче и/или  больше. Я показывал как такую ракету подвесить в "колодце Насреддина" именно за двигатели. Сопротивление - хрень для большой ракеты. В общем. Не гоните беса.

У нас еще другая проблема. То что космический мусор может все подобные стройки века превращать в никчемное дырявое ведро!)

Во! Вот это - мысль. Я ее держу вечно в уме (сверхтяжи я начал рассматривать для большой космической войны изначально) но старый, склероз иногда теряю аргументы. Действительно. Глядя в будущее мы должны принять как факт, что синдром Кеслера случился. То есть те орбиты где сейчас летает МКС - загажены. И вероятность получить осколком раз в... (считать надо) дней - очень высока. То есть собирать надо И быстро И на низких орбитах, где мусор из-за сопротивления воздуха не будет деражаться и там можно свободно летать какое-то время. И всё зависит от удельного миделя аппарата, ну и есть ли у него ионнная ядерная тяга?
Кстати о сверхтяжах. Вчера послушал лекцию Павла Шубина о Лунной базе. Паша очень любит разбираться в траекториях и в них дока. Он докопался, что оказывается на Луну летать лучше... с полярных широт. При этом как раз на полюса Луны (южный, северный) самая лучшая (и почти постоянно открытая) тракетория именно из полярных широт. Хотя и на экватор Луны тоже лучше именно стартовать где-то из Плесецка или выше.
Один недостаток. Это должен быть однопуск. Хотя... Надо еще смотреть. Но перелёт именно предполагается прямой. Я подумал. По-сути военный. И скажем, если китайцы с американцами дерутся за южный полюс Луны, а какая-нибудь очень северная держава из ледовитого океана шарахнула бы чем-то в духе "морского дракона" на северный полюс Луны и там бы обосновалась, то военно-космическая геополитическая ситуация стала бы очень интересной. Если раньше мы друг другу угрожали ядерными ракетами через северный полюс, то теперь кое-кто может кое-кому угрожать с полюсов (ибо братно лететь тоже так - проше и всегда открыто "окно" что для военных необходимо) кинетическим "экологичным" оружием с Луны. Я такое описывал уже.
Но это так, к слову. Главное. Там же Паша просто тупо (умница) провёл подсчёт всех кораблей снабжения "союз" и "прогресс" на наши орбитальные станции, перевёл это в массу доставляемую на Луну (пятая часть от отправляемой на луну массы - это масса посаженная на луну) и показал что если бы мы не зациклились эти 50 лет на орбитальных полётах, то на Луне давно бы уже ну если бы ее "сады цвели", то капитальные базы типа того что у нас в Антарктиде - точно были. То есть пролюбили мы за эти 50 лет "седьмой континент". И я уверен, что причина чисто политическая. Посоревновались за Луну, поняли что эскалация дороже выйдет и США и СССР (остальные - не в счёт тогда) и решили "ничью" сделать. Не доставайся ты никому! Вот как с ПРО в 1972-м был заключён открытый договор, так по космосу и Луне был заключен в 1974-м негласный договор. Да, моя любимая теория заговоров. А у вас нет - и завидуйте, лохи!  :P Теперь же после крушения СССР тайный договор как бы потерял силу. Плюс появился новый конкурент - Китай.
Но я опять не туда... Я как частица в 10-и тесловом поле, всё наровлю в одну сторону завернуть... (потому что общая картина, суть событий - определяющая!)

Пока ничего подобного люди не собирали.
 Ну, там, МКС и другие КС поменьше, разве что. И это годами собиралось.

Ну вот послушайте Шубина.  Очень толково (у вас хотя бы терпения хватает такие мероприятия высиживать в вашем дурацком телефоне до конца? Вы же - поколение гиперакивных...). Скорость 1.5 или даже 2 поставьте. Звук тут нормальный. Я на 2 воспринимаю нормально. И тут надо рассматривать экран (и местами останавливать и думать).

Павел Шубин: Лунные базы как ожидаемый результат «лунной гонки» XXI века

Мы уже пару таких вот 3000 тонных звездолётов на орбитальных покатушках "прокатали", даже если бы собирали их "по кубикам". Ладно я всегда прошу больше (требуй невозможного, тогда получишь то что надо). Пусть 1000-тонники невозможны. Но 500-тонники точно возможны и желательны. 500 тонн ракета-носитель с земли - это МИНИМАЛЬНОЕ требование для освоения космоса. Луны, Марса и далее, Титана.  Нужны "морские драконы"!  Это моё заднее слово и заднее не бывает! (с)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2804 : 01 Мар 2026 [19:46:35] »
Пургу вы несёте, батенька. И глазом не моргнёте. Перегрев и шум, - единственная проблема. А что касается креплений, то как раз верхнее расположение гланвых двигателей позволяет корпусу бака работат на растяжении (и тогда его можно просто тросами внутри бака укрепить, за одно захолаживание будет, алюминий как рессорная сталь становится) и значит бак сделать легче и/или  больше. Я показывал как такую ракету подвесить в "колодце Насреддина" именно за двигатели. Сопротивление - хрень для большой ракеты. В общем. Не гоните беса.
  Наверное, надо к этому какой то расчет сделать консолей, и внутренних усилений верхней части! Тк там тыщщи тонн массы должно держать и тащить еще с удвоенным ускорением! Эт считая 5000т превращаются в 10000 тонн)))
  И набалдашник этот будет весить как пол-ракеты наверное)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2805 : 01 Мар 2026 [19:59:58] »
Пусть 1000-тонники невозможны. Но 500-тонники точно возможны и желательны. 500 тонн ракета-носитель с земли - это МИНИМАЛЬНОЕ требование для освоения космоса. Луны, Марса и далее, Титана.  Нужны "морские драконы"!  Это моё заднее слово и заднее не бывает! (с)
   Скорее всего возможны. Если над УИ поработать. Воздух научиться закачивать. Мож даже турбореактивные движки присобачить допом к обычной 1й ступени!)
  То что нужны - эт да, для полноценного исследования космоса -100%. Эт только "моисеевым" не нужны, которых и так все устраивает, 1 дохленькая миссия на дальние рубежи раз в 10 лет!)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2806 : 01 Мар 2026 [20:13:07] »
Ракета Atlas хоть и стальная, складывалась под своим весом, если не была надута противодавлением.
У Сатурна толщина баков - пара миллиметров, её тоже надо было наддувать при перевозке.
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=16213.0

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2807 : 01 Мар 2026 [20:20:19] »
Ракета Atlas хоть и стальная, складывалась под своим весом, если не была надута противодавлением.
У Сатурна толщина баков - пара миллиметров, её тоже надо было наддувать при перевозке.
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=16213.0
Эт типа они не разваливаются от собственного веса и нагрузок лишь потому что надуты , как длинный воздушный шарик. Так получается.
  В семеновской версии с верхними движками, ракету будет распирать и от массы топлива, и от давления. Те ее надо будет стягивать, и нужна будет сумасшедшая дополнительная масса. Как то так выходит!?  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2808 : 01 Мар 2026 [20:43:34] »
Зачем тащить сюда чушь из ранних повестей братьев Стругацких, непонятно/
В Стажерах злые капиталисты эксплуатируют шахтеров на рудниках астероида Бамберга.
Это 2011 год, если что, капитализм загнил и доживает последние дни.
А полет людей к большим планетам - это конец 21 века, если, конечно люди полетят, то их изменят надлежащим образом
для такой экспедиции, через полвека это будет совсем несложно.

Как причудно "узоры" кладуться? Хотя я считаю что ГУМАННОЕ отношение к работнику - заслуга отнюдь не капитализма, а напротив, социализма (не важно, внешняя угроза, как "Страна победившего пролетариата", или прорастающий изнутри как национал-социализм Германии, кстати фордизм, Форд держал портрет Фюрера у себя и они даже ручкались). Но тут мы с вами реально (как те магнитные поля) в одну дуду дудим. Да, я тоже считаю что любой эксплуататор (не важно частный ли, тоталитарно-ли государственный-ли) понимает что с людьми надо по-мягше, тогда и отдача от них будет побольше.
Но это если эксплуататор (опять же не важно какой частный или государственный) реально заинтересован в отдаче. Вот нужна была "кату" Сталину Бомба (реальная отдача) - он государство в государстве выстроил, которое пережило развал СССР и до сих пор процветает как Росатом. С коммунизмом за колючей проволокой. И капитализм не понадобился. Хотя да, с капитализмом было бы наверное проще и качественней поднастройка. Хотя тут надо смотреть по месту.
Я о чём? О конкуренции. Даже Латынина уже до этого додумалась. Единственный способ получить диктатора с человеческим лицом (к своим людям) - это натравит на него другого диктатора. Других способов нет. А в глобализации, когда мир, дружба, жвачка, на самом деле и жажда прибыли (капитализм) не спасает. Всё забивают чиновники-мудаки "на потоках", у которых нет внешнего врага. А бизнес их еще и коррумпирует (и себя тоже, то есть "рыночек" не работает закупоренный картельными сговорами). Глобализация - это полное болото и да, если так и продлиться (те кто у власти победят и захотят продолжение банкета) - то всё всеобщим КОНЦЛАГЕРЕМ и закончится. И все будут быдлами. И будет социальное расслоение безумное и запредельное на бедных и богатых. Совершенно несправедливое. Ибо нет нужны в справедливости. Войны нет? Врагов внешних нет? Нет справедливости. И все - благодаря миру во всём мире и гиперглобализации. Черьв в жоп-е будет. Паразит, лишённый внешних врагов, а не цивилизация.
Сто раз это тут сказано. Но людям - не доходит.
Эволюционные принцы и права человека - это другое! Мы же разумны! Мы же боги! Нас эволюция не касается... НУ-ну!!!!  >:D

Отсюда наша тяга побултыхаться хотя бы в воде, хотя, заметьте, плавать мы не умеем от природы
Я вам больше скажу, мы и ходить от природы не умеем.

А еще мы и разговаривать от природы не умеем. И сексуальных пристрастий у нас по-началу нет (я склонен думать что все люди изначально бисексуальны)... Но на ходьбу и разговоры у нас есть ИМПРИТ-реакция (и на сексуального партнёра - тоже). Просто  в какой-то момент включается нужный механизм обучения и что поймал-научился, то и закрепилось намертво.
А вот плавать (на велосипеде ездить, читать, писать, считать, абстрактно критично мыслить... )  - этому надо УЧИТЬСЯ уже мучительно-больно. В любом возрасте. Имприта нет.
Хотя, говорят же что если ребёнка до года пустить в воду, то он "сам" поплывёт. То есть возможно имприт на плавание и ныряние есть? Но мы его тупо пропускаем. Ставили одно время опыты смелые и буйные мамаши со своими детьми. В воде рожали. Детей до годика в воду бросали (среди туристов это поветрие очень было распространено). Но потом заглохло. Я даже слышал, что дети, которые до года поплыли, хуже потом на земле (с гравитацией) осваивались. Не в том смысле что ходить не умели, а плохо давались танцы, спорт, фигурное катание и т.д... Не уверен что так (это могло быть и злопыхательство). Но байка такая ходила. Заглохло нынче такое водное нововведение (все обсуждали, никто не рисковал). В общем, учиться плавать уже в 5-7 лет - прошёл срок и это как учит иностранный язык. Не так как родной когда по-лепетал-пызыри попускал, поу-гукал и "сам собой" язык пророс во всём богатстве прорезался как зубки. А потом - всё. Кочнчился имприт-период (мозг из особого режима роста вышел) Многие (например я) - очень тупы в смысле изучения других языков. Да, можно научиться, но уже прикладывая недюжие усилия и волю к победе как в спорте.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2026 [21:32:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2809 : 01 Мар 2026 [20:50:08] »
 Да.
У ракеты Н-1 баки варили прямо на Байконуре, они из АМг, облегчённые; потом из них поделали беседки,
курилки и баки для воды. Сложная система несущих конструкций включала баки.
Из-за этого ракета была перетяжелена, на четверть против Сатурна.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2026 [21:00:31] от библиограф »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2810 : 01 Мар 2026 [21:34:29] »
Вообще-то я ничего такого не имела в виду. Идея медикаментозной коррекции сотрудников может быть антиутопией, а может и не быть. Дьявол как всегда в деталях.

То, что вы рисуете – все эти мега-джакузи с пальмами и красотками в купальниках – это о богатых. Во внеземелье – об ОЧЕНЬ богатых. Фронтир, передний край – беден, а бедность минималистична, утилитарна и часто неряшлива. Может быть, потом, когда/если на Титане обживется большая колония, что-то такое и сделают, как делают роскошные номера для туристов, плавающих к берегам Антарктиды. Но ни Скотт, ни Амундсен джакузи с собой не брали, только самое необходимое.
Да и потом это будет не для простых работяг, а либо для самых богатых туристов (если к тому времени останется туризм), либо для высокого начальства.

Спасибо, Вика. Вы тут очень кратко и ясно выразили, наверное не только свои СОМНЕНИЯ в той концепции, которую я отстаиваю. Да, я дитя выросшее на идеях ОНейла, что в космосе жизнь должна быть не хуже чем на Земле а ЛУЧШЕ... При этом "не хуже" брался именно американский, жирный, стандарт жизни. И эта его идея, что 800 миллиардное человечество  в итоге будет жить как живёт Америка в бескрайних колониях-поселениях, суммарная площадь которых в десятки раз привысят Землю, а Земля превратиться в оазис-зоопарк.
С ним спорили, в расчётах сомневались. Но всё это происхоило как раз в эпоху "торжества гуманизма" и "конвергенции", вторая половина 70х. Социал-капитализм, капитал-социализм. Всё, с человеческим лицом. Дух Хельсенки. Нерушимость границ. Мир во всём мире... разум побеждает...  И я непроизвольно это (тогда) переносил и на прожекты ОНейла... И сам ОНейл и его сторонники - все так делали. Гуманизм, человек - это звучит гордо! А ты человек ты и сильный и смелый... А ты человек - сам судьбу свою делай!...
Ну и так далее.
 :D
Капитализм? Социализм? Разницы особой нет. Конвергенция же! Мы двигались разным путём, но все пришли к одному. С человеком надо по-мягше, и пользы от него будет больше...
То что вы рисуете...
Интересно что вас библиограф обвинил в преданности Стругацким. Я же, другого, автора сразу вспомнил читая вас.

Цитата
Возвращаясь к электронному концлагерю.
Нас, людей, раздражает социальное неравенство, особенно несправедливое, ничем не заслуженное, нас бесит ложь и лицемерие.

Осторожно! Поток сознания!  :-*
(кликните для показа/скрытия)

Да. Именно поэтому на звездолётах будет бассейн- ДЖАКУЗИ! И никак иначе мы и колыбели не выйдем.  ;D
Сравнивать это с диким западом и золотой лихорадкой можно.
Но - неуместно.
Ибо не тот масштаб.
Нельзя в одну реку войти дважды.
Хотя...
Это моя "вера"... хотелка. Но я ее обосновываю как могу.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2026 [21:39:41] от alex_semenov »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 69
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #2811 : 01 Мар 2026 [22:01:27] »
поэтому на звездолётах будет бассейн- ДЖАКУЗИ!
Биде там будут, на звездолетах.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2812 : 01 Мар 2026 [22:06:57] »
СКОЛЬКО У ТЕБЯ СЕГОДНЯ СМС?

Обратите внимание. Представленный вами график - логарифмический и по Х и по Y. То есть подавляющая часть частиц (более чем 9/10) это 1-2 ГэВ. И это не суперрелятивистские еще частицы. 1 ГэВ протон, например, это скорость  0,875025646...с, гамма 2,065788918..  2 ГэВ  это 0,947644304...с, гамма 3,131577836... Да, это релятивистские частицы но не такие и уж супер-релятивистские.
Как в том пошлом анекдоте про мадам, держательнице публичного дома. "Ну да, ну ужас. Но не ужас-ужаc-ужас!!!"  То есть, вторичных частиц в подавляющем случае будет в 10 раз больше на типичную частицу, чем десять миллион (такие  именно суперрелятивистские частицы пролетают на квадратный метр раз в неделю-месяц-год.) и поэтому всё-таки типичный коэффициент перехода от рентген к бэрам порядка 10, а не десять миллионов.

Мысль. Фантазия. Смотрите. Если магнитная броня будет отражать подавляющую часть излучения (ежесекундая- часовая частица на м2 будет отклонена и никакого радиационного дождя никто не получит) то теперь через корабль будут проносится редкие частицы-капли очень высоких энергий, скажем, частица проносящаяся раз в день или десять раз в день. На самом деле будут проходить и более частые, но они не создадут заметных ливней и изменений радиационного фона. Но редкая частица - создаст всплеск. Она уже энергичная и если она где-то попадёт в металл, то даст вспышку вторичных нейтронов (может зацепить несколько мест). И если везде по кораблю будут расставлены датчики (а так и будет) нейтронных вторичных вспышек, то в этом месте будет зафиксирована вспышка, всплеск радиационного фона. Человек, который там окажется тут же получит на персональный терминал (куда и как он встроен неважно) сообщение. Возможно просто каждый член экипажа будет иметь свой постоянный персональный  счётчик радиации и он тоже доложит о том, что он попал в локальную вторичную вспышку от редкой частицы. Мол, получил столько-то. Звуком, отображением данных. И это всё будет собираться и обрабатываться в центральной базе, разумеется. То есть, это будет присутствовать постоянно. Так как дозы будут небольшие (и только статистика может выявить нездоровые аномалии) то все быстро к этому привыкнут и это мало будет кого волновать, а только раздражать. Но отключать - нельзя! То есть, такие сообщения космонавтам будут приходить типа сейчас надоедливые рекламные СМС-ки нам на телефон. Не знаю как это будет тогда называться? Пусть СМС-ка так и будет. Тогда  утром встречаясь, космонавты будут спрашивать друг друга, мол, ты сколько вчера СМС-ок схватил? Мол, чего такой сегодня смурной?
Наверняка будет постоянно обновляемый список кто схватил-накопил больше, кто меньше. И будут делаться оргвыводы. Но это же создаст на борту своеобразную культуру, в частности осознание что они - в космосе (ибо жизнь в торе будет неотличима от земной, а в быстро вращающееся внешнее пространство со звёздами можно будет посмотреть только из отдельных малодоступных мест).
« Последнее редактирование: 01 Мар 2026 [22:12:33] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2813 : 02 Мар 2026 [00:52:09] »
Да.
У ракеты Н-1 баки варили прямо на Байконуре, они из АМг, облегчённые; потом из них поделали беседки,
курилки и баки для воды. Сложная система несущих конструкций включала баки.
Из-за этого ракета была перетяжелена, на четверть против Сатурна.
Вот мне тоже эта компоновка из шаров никогда не нравилась. Нам просттся цилиндрическое, в этот обьем, который остался бестолковым.
 Самое то главное, для керосина то нафика шар-баллон!?) Для дредварительного наддува баков если только!?)  :)
  У Энергии и еще у кого то уже продольные баки были.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2814 : 02 Мар 2026 [01:03:04] »
При этом "не хуже" брался именно американский, жирный, стандарт жизни. И эта его идея, что 800 миллиардное человечество  в итоге будет жить как живёт Америка в бескрайних колониях-поселениях, суммарная площадь которых в десятки раз привысят Землю, а Земля превратиться в оазис-зоопарк.
По факту же, не прокатило. Лишь 10% населения едва ли тянет на "америку". Остальные - на полутрущебную жизнь на нескольких квадратах и жестким бюджетом!
 Амундсен же шел в Антарктиду не в джакузи плавать. А именно в льдах проморозиться, но дойти до полюса, и в этом был весь кайф!
  И тут вопрос интересный. Что лучше. Мерзнуть в льдах Антарктиды и тащиться пешеом несколько месяцев по ледяной бездне в полуголоде вхлам простуженым и истощенным, или же в небольшом обьеме год лететь на дальнюю планету, но в тепле и сытости!?) В карты и шахматы играть, как в поезде)) Эксперименты кое какие делать. В условиях сниженой гравитации.
 Рай самый настоящий, по сравнению с покорением полюсов "на своих двоих"!)

Наверняка будет постоянно обновляемый список кто схватил-накопил больше, кто меньше. И будут делаться оргвыводы.
  Выводы о том, кому сколько налить "антирадиационного лекарства" !?) :) Веселее всех будет тем у кого счетчик чаще всего сработал!)
 Основной счет будет выставляться вечеру пятницы)))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2815 : 02 Мар 2026 [06:51:56] »
Саша, намедни Вы прилюдно плакались о своём ментальном одиночестве. И кто же после такого провала теста на ... пойдёт забесплатно на Вас батрачить?
Я не понял. Вы меня разоблачаете (как плакальщика) или гневно требуете уже зарплату за внесённый вами вклад в общее дело? Последнее похоже. Но я же вам тут же показал, что почти всё что вы внесли-сказали (и теперь предъявляете чек к оплате) - я уже сказал тут выше. Так что... Не спешите тянуть одеяло на себя. Творческий процесс и мгновенная справедливая оплата "по труду" - вещи почти несовместимые (Райкин. Специалист). Если хороший специалист берёт много, он быстро портится как хороший специалист. В курсе? Хороший специалист - это тот который себе цену не знает. А если знает - уже испортился (Савельева слушаете? Мозг - ленив. Как только понял что ты гений - гений в тебе и кончился).
Вы еще толком не вошли в творческий коллектив, а уже затребовали оплату. Это повод вас выставить за дверь как работника. Потому что если чувство социальной справедливости так остро у человека развито, значит оно наверняка подавляет в нём все остальные таланты и стремления. Толку от вас как творческого работника - не будет. Как говорил Дисней, вечно недоплавивавший своим художникам? Художник, который знает себе цену - плохой художник ибо он работает без души, за бабло.

Кстати. Удивительным образом это перекликается с нашим спором, тут выше, с Викой. О тотальном принуждении и системе. Но тут я совершенно перевернулся-переобулся. Там я убеждал что гении, подавленные системой не гении вовсе (гения лучше не обманывать и договариваться, чем принуждать, дешевле выйдет). Тут же я как бы всё проповедую наоборот. Но это на самом деле мнимое противоречие (Диалектика. Борьба и единство). Корпускулярно-волновой дуализЬм это. Оптическаий обман зрения это. Там, говоря с Викой, я говорил о гениях знающих себе цену как о социальном явлении. О всех скопом, как движущей силе системы. Тут же у вас - явный идивидуализм. Там импульс, тут координата. Различаете? Это - две разные сущности как волна и частица. Но в природе они как-то непостижимо и непротиворечиво оказываются одним и тем же. Верно? Очень упрощённо. Гению - всегда за державу обидно. Жлобу - только за себя. Тому кто только за себя - гением не быть никогда (я представляю сколько дебилов сейчас взовьются протестом, прочтя эти строки. Но все кто с этим не согласен - конченные дебилы).
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [07:17:00] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2816 : 02 Мар 2026 [08:01:33] »
Наверняка будет постоянно обновляемый список кто схватил-накопил больше, кто меньше. И будут делаться оргвыводы.
  Выводы о том, кому сколько налить "антирадиационного лекарства" !?) :) Веселее всех будет тем у кого счетчик чаще всего сработал!)
 Основной счет будет выставляться вечеру пятницы)))
Отличное развитие темы!  :D

При этом "не хуже" брался именно американский, жирный, стандарт жизни. И эта его идея, что 800 миллиардное человечество  в итоге будет жить как живёт Америка в бескрайних колониях-поселениях, суммарная площадь которых в десятки раз привысят Землю, а Земля превратиться в оазис-зоопарк.
По факту же, не прокатило. Лишь 10% населения едва ли тянет на "америку". Остальные - на полутрущебную жизнь на нескольких квадратах и жестким бюджетом!
Амундсен же шел в Антарктиду не в джакузи плавать. А именно в льдах проморозиться, но дойти до полюса, и в этом был весь кайф!
И тут вопрос интересный. Что лучше. Мерзнуть в льдах Антарктиды и тащиться пешеом несколько месяцев по ледяной бездне в полуголоде вхлам простуженым и истощенным, или же в небольшом объеме год лететь на дальнюю планету, но в тепле и сытости!?) В карты и шахматы играть, как в поезде)) Эксперименты кое какие делать. В условиях сниженой гравитации.
Рай самый настоящий, по сравнению с покорением полюсов "на своих двоих"!)

Вы знаете... Я до армии занимался туризмом. Юн был, наивен. Возвышен даже. И ходили мы "сквозь пургу и метели". Серёга Палеев водил нас в очень суровые походы (в межсезонки, к чёрту на рога)... Я ходил в тесной компании избранных людей-интеллигентов и это были (почти действительно) "люди Полдня". И там было трудно. Но мы же борцы! У нас идея! Дух! Особая закрытая среда. И ради этого мы и шли.
И вот я попадаю в армию, куда попадает, как известно из "Швейка", "всякая сволочь" (не всякая,  были уникумы.. но именно уникумы). Товарищ, знавший меня, говорил в самом начале (по пути туда): тяжело тебе, Сашка, там будет... И он как в воду глядел. Непуганный я был идиот и маменькин сынок. Не готовый к суровости именно мужского коллектива. Напротив, расслабленный туризмом (там же все - братья! Притом старшие!) Никакая пурга, вьюга, физнагрузки, тяготы и лишения в походе (да и в армии все эти чисто физические тяготы и лишения) не стоили мне так дорого, как первый год службы в замкнутом озверелом коллективе, пока я вкурил науку выживания... (и "простых людей" надо действительно любить и уважать, а не делать вид. Простые  - не так и просты! Армия научила тому, что не научили походы, более глубокому и истинному а ненадуманному).  Более того. В армии мне попалась лотерея  охранять зоны. И я, так сказать, с высоты периметра (буквально будка с  НОЧЬ-12 была над колючей проволокой всегда) мог наблюдать жизнь там и сравнивать со своей, почти такой же барачной жизнью в армии. Моя жизнь в армии была где-то по середине между гражданкой и зоной. И заметьте. В зоне (колонии) люди просто сидят срок. Изоляция. Им там даже работать было не обязательно (но почти все работали потому что ничего не делая можно сойти с ума, да и вообще, есть масса причин). При этом, на зон где я служил с самого начала (особый, самый строгий режим) была "крытка", то есть КАМЕРНОЕ содержание. Зеки там проводили весь срок в камере, иногда их выводят в прогулочный дворик (там где небо в сеточку) и они там даже раболали как награда (тару деревянную из досточек собирали). Но еще было то, что называлось "две-трети". Отгороженное барачное содержание (послабление режима содежнания). Люди там работали на промзоне (огромное пространство) и ходили работать (пятёрками! коновй! почти нигде уже не было но у нас было!) "на полигон". В малую каменоломню (старая, большая была заброшена). То есть люди на "2/3" тоже были подневольные, но пространства куда они могли попасть было куда больше чем в "крытке". И в этом был весь фокус. Система была такая. Если зек в камерах отсидел 1/3 срока без нарицаний (а 5 лет особого режима - это 5 лет в камере по умолчанию суда), тебя администрация поощряла и переводили в бараки на 2/3, как бы снимая камерный режим, а если залетел где-то, сидя на 2/3-и, - мигом опять улетал в "крытку".  "Крытка" - это очень тяжело. Чудовищно тяжело. Хотя всё - то же самое. И администрация этим пользовалась чтобы управлять рецидивистами (особый режим - это не мене двух ходок до этого, отборные рецидивисты. Один раз к нам попал парень сразу, я не знаю за что, но вся зона гудела и администрация, охрана тоже. Его торпедой через два месяца пустили, он "косоротовца" подрезал, срок добавили, наверняка пацана развели урки-паханы). Люди сидевшие  (у меня друг таки потом отсидел и рассказывал) что самое тяжёлое - предварительное заключение. То есть опять же содержание в камере. На зоне - бараки и  работа, просторней - уже можно дышать, почти как в армии (говорил приятель отслуживший и армию почти как у меня и тогда же и сидевший потом), хотя есть сильное различие. В армии все одногодки и одинаковые дебилы, а на зоне всё куда сложней. Я в армии со стороны наблюдал людей, которые "пол жизни" провели в камерах. Вот они быстро-быстро ходят по двору и разговаривают, но при этом они ходят ровно расстояние от стенки до стенки в типичной камере. Это так дико выглядит! Но они привыкли и не собираются менять привычку.
Это я к чему?
Вы - жизни не знаете. Вы, я уверен, никогда на месяц (всего лишь) не оказывались в замкнутом коллективе "отличных людей". Так ведь? И что такое просидеть 4 года в тюрьме, в "крытке", вы тоже не знаете. Я тоже (слава богу) не знаю. Но я хотя бы видел это как бы со стороны (хотя я тоже многого не видел). И знаете,.... лучше бы и не пробовать! Свят, свят, свят!
И если мне предложили бы на полюс  или четыре года "крытки", я бы "на полюс" выбрал бы сразу и не раздумывая. Хотя, да, там шансов сдохнуть больше.
Вы крайне наивный человек. КРАЙНЕ!!!
 8)
Вы знаете какое самое тяжёлое испытание для человека? Сенсорная депривация. Вас кладут в ванную 36,6 С, лишают веса, тактильных и температурных ощущений, в уши бируши (вообще звукоизолируют полностью), естественно полная темнота. Сначала вы слышите все звуки своего тела. Дыхание, стук сердца, урчание в желудки, ток крови по венам, а потом... Люди более нескольких часов такого не выдерживают. Нормальные средние люди.

Еще личный опыт. Когда мы ехали в армию (90 пацанов из Полтавы в Навои) мы все друг другу и самим себе говорили: ничего, два года - это же всего два года! Перетерпим!  Более того, попав в карантин мы достаточно неплохо так провели там почти месяц. Мне даже понравилось. Мы сначала работали (мы и прибыли в мае первыми, хохлы, что бы нас припахали восстановить лагерь. Работать надо? Нужны хохлы!), потом прибыли сибиряки и началась подготовка, учёба, потом нагнали полный карантин "чурок". Но нас с сибиряками, как лучших, быстро отсортировали и отправили в учебки. И вот проходит второй месяц моей службы уже в учебке (там совсем тьма началась, но мы втягиваемся)... и тут начинается... У тебя уже кончились силы. Эффект новизны уже закончился и здесь, остались тяготы и лишения и у тебя уже терпения нет. Начинается паника. Это не только у меня. На второй месяц все так ВЫЛИ... Оказывается все считали сколько прослужили и сравнивали с тем сколько еще служить! Буквально по дням. Как нам и кричали: вешайтесь салабоны! Мы и начинали вешаться на своих подсчётах! Это было - НЕВЫНОСИМО! Это была чудовищная мука. Мы поняли что бровада кончилась и ушла. Осталось... выжить как-то эти безумные два года!!!!
Я помню что когда я получил повестку, в турклубе повестки получили пацаны-горники. И вот мы сидим на скалодроме и они стали мечтать в слух, мол, хорошо бы в горно-стрелковые войска (мой приятель так и просиля, дурак, говорит почти попал в .... Авган, но слава богу, попал в аэродромную обслугу). А руководитель-тренер горников, Сыр, мужик с опытом и тёртый, говорил мечтателям усмехаясь. Дураки! В армии надо попасть на тёплое место что бы служба пролетела быстрей! Что бы тебя никто не трогал! Каморка своя должна быть! Писарем можно, можно на свинарник. А в горные стрелки - глупость! Ну разве что альпинистскую верёвку украсть (верёвки были страшным дефицитом). Я помню эти разглогольствования Сыра и недоумевал, мол, чего это он так саркостичен к слжбе в армми (он служил)? В десант - интересней же! В "продуваемых всеми ветрами войсках!" (с)  Так вот, спустя два месяца в армии, "продуваемый ковыльным запахом степи узбекистата/казахстана" (когда всё интересное кончилось, а срок почти и не уменьшился) я эти слова Сыра вспомнил как слова Будды-пророка... Я понял их смысл. До кончиков носков! :)
И эта мука (что столько еще служить и хорошо бы забиться в каморку!) не опускала долго еще. Она притуплялась, но не отпускала еще год (и каморка была, но ответственность за всю электронику зоны просто давила чудовищно!). Самый злой в армии - черпак. Тот кто отслужил год и еще год остался. Дофига прослужил, дофига осталось. И это действительно так. Чудовищная тягомотина.... Но... второй год пролетает как-то быстрей и ты привык. Ты даже вроде и не очень то и хочешь что-то менять уже... Оброс друзьями и достижениями. Всё вокруг родное и моё... Ты уже действительно дед для салабонов и знаешь куда больше чем они!

Вы в армии служили? Нет конечно. Да разве сейчас армия - армия? Год служат в России? Это не срок. Это баловства. Хотя, могу ошибаться.  Но ваше мнение о том как провести 4-5 лет в консервной банке, простите - детский лепет. Даже все эти эксперименты типа Марс-500 - это всё "срала-мазала". Да, конечно, там всё по-взрослому. Но на самом психологическом дне, там можно всегда выйти из эксперимента. И это - полное гов-но. Ничего эти "психологические" опыты не стоят. Самое ужасное - когда ты осознаёшь, что экскурсия закончилась, бравада закончилась, ты уже всё попробовал и втянулся, два месяца прошло, даже тело вроде втянулось, спасибо, я больше не хочу, остановите, я сойду, а ... выхода нет. Дембель через два года! Кто этого ужаса не испытывал - не может понять ужас этого ощущения.
Я полагаю, что космонавты в дальних рейсах тоже будут испытывать что-то подобное.
Не могут не испытывать. Как бы ни были подготовлены.
Это в Марс-500 можно 500 дней выёживаться, зная что выход есть, только нажми кнопку, но тогда позор на всю жизнь (я так 18 лет на Порошенко и проработал, хотя думал что года три не больше тут проработаю, всё время хотелось сбежать из этого корпоративного дурдома, который только крепчал, но бабки! Бабки какие!!! Поэтому держался пока не выперли.)
Иметь выход и не иметь выхода - несравнимые условия. Абсолютно.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [18:51:45] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2817 : 02 Мар 2026 [09:12:46] »
Иметь выход и не иметь выхода - несравнимые условия. Абсолютно.
   Вот в том оно и дело. Плюс обстановка  и контингент много решают.

Дембель через два года! Кто этого не испытывал - не может понять ужас этого ощущения.
  Разница в том , что на межпланетном корабле скорее санаторий, чем армия или зона. И издеваться никто не будет, не давать спать по ночам, или нагиузками грузить до умопомрачения.
Люди более нескольких часов такого не выдерживают. Нормальные средние люди.
  Я слыхал такую штуку, что обычные люди не выносят долго полного одиночества. Типа это для них вроде пытки.  Но , оказалось, это больше молодого возраста касается.  Чем дальше, тем проще и кайфовее, когда никого нет))  Кто то вообще уходит подальше от всех, дзен постигать, и нормально!)

А так, во всем баланс нужен. Одиночество чередовать с коллективом, хорошим. Тогда крыша не поедет в течении нескольких лет.

Отличное развитие темы! 
   Так то если без приколов, то важный момент. Очищение от радионуклидов. Понятно что не брагой всякой и подобным. Мож что то другое, препараты какие то и добавки в пищу, не крышесносительные.  Так шанс огрести последствия намного меньше!)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2818 : 02 Мар 2026 [09:25:19] »
Но ни Скотт, ни Амундсен джакузи с собой не брали, только самое необходимое.
Джакузи может и не брали, но самое необходимое брал как раз только Р.Амундсен (только точно рассчитанные под одну задачу "многоступенчатые" собачьи упряжки, ЕВПОЧЯ), тогда как у Скотта и размер экипажа и оснащение были чуть не в разы больше чем у соперника. Даже вездеходы были. Чем всё закончилось - известно.
Так что пример этот даже ещё более против тезиса А.А.С. :)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2819 : 02 Мар 2026 [10:26:35] »
и красотками в купальниках

Красотки это о здоровых. А богатые это которые могут купить себе здоровых. Здоровых можно разводить в разных местах и без богатства.

в полуголоде вхлам простуженым и истощенным,

Они там пемикан жрали. Который сухое мясо. Пемикан теперь зовут мясные чипсы и продают уже по 2000 ру-руб за кг который из свинины. А раньше делали из говядины и такое больше 5000 ру-руб за кг может быть уже. Столько мяса и в разных типа имущих местах мало кто может и во второй четверти 21 века. И простуженые уже лежат с температурой без подвижности особой. Тушка самограничивает подвижность для отдыха-спокойствия. Метров 10 пройдут по снегу. Потому там хорошо нажратые и здоровые шли.

Рай самый настоящий, по сравнению с покорением полюсов "на своих двоих"

На полюс шли под натурально пофильтрованым здоровым ультрафиолетом и с дыханием нормальными аэроионоами и на оверкрутом мясном жореве. В бочке до титана будет симулированое облучение и электроионы если про них еще вспомнят. Да и делать будут всякие малограмотные из городов без особых стараний - чтобы только было по техзаданию.

На второй месяц все так ВЫЛИ...

Просто ослабленые мамашами дитеныши от живорождения до призыва. Щас часть дитенышей вообще отказные и лежат по палатам под крышей до выкладывания на рынок усыновления порядка 365 дат или более. Полсрока на ожидание передумки мамаши до суда на лишение прав мамаши и потом еще полсрока на возможность оспорить решение суда если мамаша задумает. Ну и дальше могут и до выхода из детдома так лежать если маловостребованые на усыновление. Вот их можно сразу в бочку класть и до титана отправлять. Прилетят уже подростками на постановку к станку на завод. И никаких мучений головы лишней сменой обстановки с самовыгула на закрытость.

Кто этого ужаса не испытывал

Баночных надо просто сразу готовить к проживанию в банке от живорождения. Без ослаблений головы самовыгулом. Никаких физических животноводческих проблем к этому нету уже и давно. Заготовители могут просто по госконторам содержания отказников поездить для заготовки будущих баночных к перелетам.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [11:07:23] от Ph_user »