Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: arxiv:1406.6365 Тесная двойная в тройной системе сверхмассивных черных дыр  (Прочитано 1802 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
arxiv:1406.6365 Тесная двойная в далекой тройной системе сверхмассивных черных дыр (A close-pair binary in a distant triple supermassive black-hole system)
Authors: R. P. Deane et al.
Comments: 21 pages, 6 figures. Published online by Nature on 25 June 2014. Extremely minor differences with published version exist

Известно уже четыре тройных сверхмассивных черных дыры. Но расстояния между дырами там составляют тысячи парсек. Авторы же рапортуют об открытии тройки, где тесная пара разделена всего лишь полутора сотнями парсек. Поскольку аворы довольно быстро наткнулись на такого зверя (всего лишь на шестой обследованной галактике), то они полагают, что это не редкость.

Красное смещение галактики с этими тройняшками всего лишь z=0.39, т.е. условно близко.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/314.html#arxiv/1406.6365

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 069
  • Рейтинг: +17/-16
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by basj
А существование самих чёрных дыр уже доказано и считается научным фактом? С какой точностью замерены радиусы компонент этих звёздных систем? Или опять с недостаточной, чтобы утверждать, что они находятся под своим гравитационным радиусом?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Bоrislav

  • *****
  • Сообщений: 2 831
  • Рейтинг: +95/-7
  • Познание Вселенной - этап эволюции материи
    • Show only replies by Bоrislav
Известно уже четыре тройных сверхмассивных черных дыры. Но расстояния между дырами там составляют тысячи парсек. Авторы же рапортуют об открытии тройки, где тесная пара разделена всего лишь полутора сотнями парсек. Поскольку авторы довольно быстро наткнулись на такого зверя (всего лишь на шестой обследованной галактике), то они полагают, что это не редкость.

Интересно. А что должно происходить при слияние нескольких сверхмассивных дыр? Возможно не случайно, что мы живем в Галактике с одиночной сверхмассивной черной дырой?
Блог Занептунье
http://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Bоrislav

  • *****
  • Сообщений: 2 831
  • Рейтинг: +95/-7
  • Познание Вселенной - этап эволюции материи
    • Show only replies by Bоrislav
Что-то нагуглил

http://ufo.kulichki.com/astronomy_dn_036.htm

Предполагают, что одно такое слияние должно случаться во всей Вселенной 1 раз в год.

http://grani.ru/Society/Science/m.15171.html

Цитировать
Когда черные дыры сойдутся на расстояние в 1 световой год, они начнут сливаться. Это произойдет через несколько сотен миллионов лет. В силу особенностей гравитационных полей коллапсаров, они не смогут разойтись мирно, а будут падать друг на друга по спирали. В конце концов сформируется единый объект большей массы, и это слияние будет сопровождаться огромным взрывом и всплеском гравитационных волн. Гравитационные волны пронесутся через Вселенную, вызывая рябь в веществе, которую астрономы способны распознать как крошечные изменения в расстоянии между парами объектов. Гравитационные волны можно будет уловить также с помощью специально предназначенных для этого приборов, которые построены на Земле во множестве, но до сих пор не зафиксировали ни одной гравитационной волны. По некоторым оценкам, ежегодно происходят несколько катаклизмов, дающих гравитационные волны, распространяющиеся по нашей Галактике. Запланирован запуск космического аппарата под названием LISA (Laser Interferometer Space Antenna - космическая лазерная антенна-интерферометр), который предназначен для их регистрации.

На заключительной стадии такого слияния окружавшие черные дыры газо-пылевые облака разогреются и начнут испускать огромное количество радиации, увеличив во много раз яркость ядра галактики, затмевая при этом все ее звезды. Поток излучения будет столь силен, что разметет пыль в окрестностях ядра, дав внешнему наблюдателю возможность полюбоваться обнаженным центром галактики. Мощная радиация будет также мешать некоторой части вещества достигать горизонта событий черной дыры и гибнуть в ее чреве. Вместо этого материя будет выбрасываться сильным лучевым давлением, создавая мощный реактивный эффект. Когда все это произойдет, очень немногие звезды, вероятно, останутся около единой слившейся более массивной черной дыры.
Блог Занептунье
http://za-neptunie.livejournal.com/