A A A A Автор Тема: Регулировка ньютона  (Прочитано 5023 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Регулировка ньютона
« Ответ #40 : 03 Июл 2014 [21:20:11] »
Как выглядит эта кома? Может я увижу и узнаю
Все ссылки уже давали, читайте, узнавайте.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #41 : 05 Июл 2014 [19:53:13] »
Выскажусь и я тут:
Волосатость эта по моему -комплексная проблема. Судя по описанию юстировка не при чем, такие яркие звезды, как Арктур или Вега точками будут выглядеть в 14" синту на минимальных увеличениях, с плесслами 40-50мм, в идеальные ночи с отлично термостабилизированном скопе, стоящем в отличном месте :).
Или Ваши требования похожи на синдром тлевьюфапов. Поставьте вентиляторы сзади хотя бы, а лучше еще и сбоку, не размещайтесь со скопом на асфальте, в "колодцах" из зданий, стен, на границах распаханых полей, горелых участках лугов,  берегам озер. Ну т е выбирайте место правильно, желательно на холмике, где есть вероятность легкого бриза, котоый будет размывать тепловые потоки от тел наблюдателей. При такой апертуре нарушение вышеперечисленного и приводит к оволосачиванию звезд, ведь ко всему этому еще и банально с атмосферой могло не везти.. у меня был скоп 10" с идеальной оптикой, за и предфокалы неразличимы, я больше таких не встречал пока, так бывало так пушило звезды, что начинал сомневаться - уж не "сломалось" ли чего, хоть и понимал что ломаться то в ньютоне нечему ;D
А виной всему была атмосфера, не грязные окуляры, разъюстировка и тп. А ваш скоп ообще 14". Мой 16" стынет около часа, это с продувкой 16 кубометров воздуха в минуту через тубу. Летом дельта чаще всего высокая: днем +35, +15-20º так что вентиляторы необходимы. Иначе  Скоп может и за всю ночь не остыть.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн данАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от дан
« Ответ #42 : 06 Июл 2014 [22:03:24] »
Выскажусь и я тут
Мы его устанавливаем на поле, на траве, в самой высокой точке. Труба хранится в машине, возможно нагревается днем сильно. Но и остывать мы ей даем 3 часа.
Ок. Я куплю вентиляторы и посмотрю что будет. Но вообще это фигня, конечно. Получается, что такой телескоп и нафиг не нужен. В него видны одни расплывшиеся пятна.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
« Ответ #43 : 06 Июл 2014 [22:11:46] »
Получается, что такой телескоп и нафиг не нужен. В него видны одни расплывшиеся пятна.
Но вы же в него с нова смотрели и всё было нормально?

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #44 : 06 Июл 2014 [22:25:41] »
Но вы же в него с нова смотрели и всё было нормально?
Так вот это и странно. Я уже думаю, может я путаю? Может забыл, как в него видно было раньше? Может всегда такие искажения были?
Я вам точно говорю, Сатурн, в мой, 8" сейчас выглядит на порядок лучше, чем в 14". Правда я смотрел на широте липецка и из зеленой (скорее всего) зоны. А в 14" мы смотрим практически в Подольске.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
« Ответ #45 : 06 Июл 2014 [22:31:27] »
Везите трубу в подвал, вам уже советовали. Что-то не так собрали видимо.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #46 : 06 Июл 2014 [22:34:23] »
Везите трубу в подвал, вам уже советовали. Что-то не так собрали видимо.
Поковыряю еще. В ремонт никогда не поздно)))

Оффлайн Dimi.

• Благодарностей: 2
  • SW DOB 10"
    • Сообщения от Dimi.
« Ответ #47 : 09 Июл 2014 [19:50:07] »
И что такое летний расколбас? Он зимой сам пройдет?
весело читать было тему) простите за оффтоп

у меня на десятке без обдува тоже немножко волосатились звезды от тепловых эффектов
тот, кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #48 : 10 Июл 2014 [10:37:11] »
Дан, учите матчасть, вам все уже разжевали предельно ясно. Еще разок - экземпляр Кирилла хорош по планетам, что невозможно реализовать летом.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #49 : 10 Июл 2014 [11:47:55] »
Дан, учите матчасть, вам все уже разжевали предельно ясно. Еще разок - экземпляр Кирилла хорош по планетам, что невозможно реализовать летом.
Какую матчасть? Мне нужно проити курс оптики?

Не имеет смысла ставить вентиляторы?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #50 : 10 Июл 2014 [12:31:13] »
Читайте форум, читайте статьи на astro-talks и т.д. Поскольку в этой теме уже по-моему все сказано, да и других тем, например "Активное охлаждение телескопа Ньютона".

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #51 : 10 Июл 2014 [13:43:42] »
Сегодня можно наблюдать отличные планеты, а завтра вообще ничего не видно. Это обычное дело. Сейчас условия для наблюдения самые неблагоприятные, все планеты низко, воздух нагрет, погода неустойчивая. Тут и идеальный телескоп ничего не покажет, и вентиляторы не помогут.
 Но то, что картинка стала хуже после переборки, позволяет думать, что причина в этом. Говорите отъюстировали, потом выясняется, что зеркало болтается, значит юстировка вообще невозможна. Имеем как минимум неотъюстированный телескоп. И не факт, что вы вообще можете правильно провести юстировку. И довести картинку «по звезде». Надо во все это вникать. Ничего сложного нет, но требуется некоторое время на освоение.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #52 : 10 Июл 2014 [13:53:36] »
Но то, что картинка стала хуже после переборки, позволяет думать, что причина в этом. Говорите отъюстировали, потом выясняется, что зеркало болтается, значит юстировка вообще невозможна. Имеем как минимум неотъюстированный телескоп. И не факт, что вы вообще можете правильно провести юстировку. И довести картинку «по звезде». Надо во все это вникать. Ничего сложного нет, но требуется некоторое время на освоение.
План у меня такой. Закреплю зеркало, отъюстирую еще раз по чеширу, установлю кулеры. Пока мыслей больше нет. Как юстировать по звезде не понимаю пока.
Вот кстати снятое зеркало

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #53 : 10 Июл 2014 [13:54:33] »
Дан, вы так пишете, будто телескоп ваш  :D Или Кирилл решил расстаться с ним?  ???

ps зеркало не стоит класть вот так Лицом вниз

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #54 : 10 Июл 2014 [13:57:12] »
Дан, вы так пишете, будто телескоп ваш  :D Или Кирилл решил расстаться с ним?  ???
Ну просто я с ним часто выезжаю )) С Кириллом. И мне хочется смотреть красивую картинку. Поэтому я кровно заинтересован. А Кирилл пока пузо в Турции греет- отпуск у него.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #55 : 10 Июл 2014 [14:39:43] »
Володя дело говорит, пылинки. прилипшие к зеркалу могут поцарапать его, вата не спасет. вообще зачем вы его достали? на помывку? винты и так затянуть можно. И кулеры не крепите к этим вот "специальным" местам под них, вибрация гарантированно передастся на всю систему, лучший вариант -подвес на круглый диск из дсп. пвх и тп. я на липучках привесил диск с кулерами, липучки клеем момент прекрасно приклеиваются к зачищенному ободу крепления зеркала, меняется направление потока воздуха за пол минуты. оч удобно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #56 : 10 Июл 2014 [14:43:39] »
вообще зачем вы его достали? на помывку?
Чтобы понять как оно крепится.
И кулеры не крепите к этим вот "специальным" местам под них, вибрация гарантированно передастся на всю систему,
Они что, постоянно должны быть включены? Их не нужно отключать непосредственно в момент наблюдений?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #57 : 10 Июл 2014 [14:51:26] »
у меня молотят всю ночь и боковые и сзади. но когда зеркало остыло то можно и отключать, если температура не падает в течении ночи сильно. или если влажность на нарастает под утро,что бывает редко. работающие кулеры спасают от запотевания хорошо.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #58 : 10 Июл 2014 [14:53:46] »
А как нада их вешать? Я что то недопонял.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #59 : 10 Июл 2014 [15:59:50] »
 Первым делом покупаете абонемент на трамвай. Потом на трамвае езжайте в галантерейный отдел и покупайте метр липучки шириною около 3х-4х см. Абонемент не выкидывайте т к придется ехать за проводками, вентиляторами, разъёмом питания, приблудами для пайки  и клеем.

Далее дома вырезаете диск по размеру оправы ГЗ, в нем дырлите дырки под вентиляторы, крепите вентили, я вообще проволокой прикрепил: лень возиться с болтиками, делаете разводку питания,  штекер для подключения подпаиваете. Штекер  на два параллельных контакта. ( аудиоразъемы типа "джек" противопоказаны системам с синсканом -синтреком : они переконтачивают при вынимании  и дают импульс в систему питания при отключении-включении, да и вообще вредно цепь закорачивать )

Делите диск на 4ре части, отмечаете эти места на краю диска. Приклеиваете в этих местах липучку так, чтобы она была и с одной и с другой стороны диска, просто обернув ленту через ребро диска. Длина липучки около 5 см с каждой стороны. Если не планируете менять быстро вдув на выдув -приклейте с одной стороны.

Приставляете диск с вентилями к тыльной стороне скопа. Отмечаете места для приклейки второй части ленты-липучки, чтоб не промазать. Берете суровый рашпиль ( топор, нож, кирпич ) и слегка дерете белую краску на ободе крепления ГЗ. Это для лучшего контакта клея с ободом крепления ГЗ. Краску сдирать до металла необязательно и я думаю даже вредно, достаточно сделать это место просто шершавым.

Приклеиваете липучку, так. чтобы висела часть липучки длинною около 5-6 см,  по желанию, чтоб налеплять на диск в местах, где вторая часть липучки уже приклеена. У меня на диске липучка с крючками, на скопе "шерстяная" часть, это важно. Да ее иначе и не приклеишь, но можно неподумав прилепить не так и переклеивать заново, поменяв местами.

В общем ничего сложного.

P S   само собой людям, которые цацкаются с телескопами, обматывают пленкой свои окулярчики и дома фапают на свою оптическую систему, момент приклейки ленты к скопу покажется варварским, поэтому можно попробовать обойтись без обдирки краски на ободе зеркала, но тогда повышаются требования к свойствам клея. Я использовал обычный клей момент, собственно именно он и целофановый пакет мне помогли изобрести эту хитрющую систему.