A A A A Автор Тема: Регулировка ньютона  (Прочитано 5020 раз)

Оффлайн данАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от дан
Re: Регулировка ньютона
« Ответ #20 : 24 Июн 2014 [16:45:58] »
Все объяснить невозможно - почитайте статьи по юстировке, подучите матчасть.
Да как ее учить то, если все написано вот таким языком: "Один из внефокалов получает односторонний провал яркости (т.н. "замочную скважину"), а другой - одностороннее увеличение яркости или подрезание периметра пятна расфокусировки."  Сколько я не пыжился, но понять это не могу. И так пишут практически во всех статьях.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #21 : 02 Июл 2014 [11:35:15] »
Мужики, у меня ничего не вышло. Вчера проверил- после юстировки ничего не изменилось. Вообще ничего. При все этом я уверен, что отюстировал его правильно. Делал все по написанному и все было так как на картинках. Все выставлялось и менялось так как и должно было. Все кружки и концетрические кольца встали на место, но на картинку это не повлияло. Что за ерунда такая? Телескоп остывал вчера 3 часа. Пофигу.

Есть мысли какие?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #22 : 02 Июл 2014 [11:52:03] »
А как температура менялась в течение ночи? Такой блин при неблагоприятных условиях и за ночь не выстудишь, я с 200мм иногда мучаюсь, а тут 350мм. В ВАГО везите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #23 : 02 Июл 2014 [15:30:20] »
И по наземным предметам не слишком удаленным можно посмотреть. В пасмурный день можно и по относительно удаленным. В окуляре может линза болтается, или зеркала оказались пережаты.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #24 : 02 Июл 2014 [18:44:19] »
Так. Щас все подробненько попробую изложить. К тому же открылись еще кое какие обстоятельства. Но сначала пара вопросов.
Как понять " зеркало пережато"
И как вообще наблюдать , если телескоп остывает 5 часов? По моему это перебор. Ну, по крайней мере, для ЛА моего уровня. Если  телескоп после полутора часов остывания показывает вместо сатурна перечеркнутый, расплывчатый кружек, то  какой смысл вообще в наблюдениях? Что глазами ничего не разобрать, что в телескоп получается.
Теперь о том, что видно. Мужики , я нифига не художник и не поэт. Нарисую и объясню наверно коряво...
Значит наводились на Арктур .Он получается как такое лохматое солнышко миллиметра 2-3 диаметром. И от него еще 4 лучика небольших с четырех сторон. Вот так приблизительно

« Последнее редактирование: 02 Июл 2014 [19:17:31] от дан »

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #25 : 02 Июл 2014 [18:54:48] »
Что я вообще делал. Фигня эта случилась с телескопом после того как Кирилл помыл зеркала. Вчера выяснилось, что он снимал не только вторичку, но и ГЗ.  Мы думали, что он просто разъюстировался. Попробовали его днем настроить. Все получилось вроде. Вышли ночью проверить- хрен там. Фокуса нет. Я не знал что ГЗ снималось. Решил, что что то во вторичном не так. Отпустил центральный винт и попробовал, глядя на звезду, пошевелить его. Рассуждал так- если дело во вторичке, то найдется такое его положение, при котором звезда окажется в фокусе. Но не получилось.
Тогда пополз смотреть ГЗ. И тут выяснилось, что оно болтается. И оказывается Кирилл его тоже снимал.
Болтается оно не в местах крепления юстировочных болтов, а в том месте, в центре, где само зеркало крепится непонятным образом к этой пластине, которую регулировать нужно (понятно я тут?) Зеркало мы прямо там сняли. Кирилл его разобрал, но пока не ясно ничего. Щас попрошу его фотки сделать и выложу

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #26 : 02 Июл 2014 [18:57:34] »
Похоже не тепловые эффекты. У меня такая же петрушка в 14" была.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #27 : 02 Июл 2014 [22:35:53] »
Судя по рисунку тепловые потоки.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #28 : 02 Июл 2014 [23:36:12] »
В качестве тестовых звезд выбирайте те, что ближе к зениту.
Не влияет это. Вега так же выглядит. Арктур выбрали просто потому, что я боялся уронить ключи на ГЗ.
Друзья, а как ГЗ крепится к  трубе? нет ни у кого рисунка или чертежика? Оно же не должно болтаться? И что такое пережатое зеркало?

У меня 8" ньютон в деревне. Нет у него таких искажений. Я только летом им пользуюсь. Все эвезды как булавками пришпилены. Я его вообще не охлаждал никогда, только в этом году , зимой узнал, что зеркало должно остывать. Я понимаю, что у Кирилла 14", но получается, что вообще нельзя наблюдать то?

чтобы была какая-то определенность добавьте к вашим данным то, какое увеличение вы использовали и вид картинки при небольшой расфокусировке.

Увеличение....вот не могу точно сказать, но не большое т.к. угол был приличный. Окуляр стоял обзорный. Уточню завтра. А при расфокусировке  вот так
Объектив стоял 7-ка. Увеличение 235
« Последнее редактирование: 02 Июл 2014 [23:49:43] от дан »

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #29 : 03 Июл 2014 [09:31:32] »
Зеркало в своей оправе закреплено так, что между ним и боковыми стойками, предохранительными лапками имеются небольшие (порядка половины миллиметра) зазоры в которых оно может немного "играть" (смещаться, например, при наклоне трубы). Если предохранительные лапки или винты в боковой поддержке перетянуты, то зеркало деформируется, хотя и совсем немного но вполне достаточно, чтобы испортить изображение.
Речь про синтовский 14", там зеркало приклеено за центр к стойке.
 Автор, если болтается стойка в середине, то там винт или винты под шестигранник. Затяните и всё.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #30 : 03 Июл 2014 [11:19:39] »
Без этого и мы сказать точно ничего не сможем, кроме самых общих соображений.
235
просто игнорируйте и слегка повышенную волосатость звезд. :)
Тут проблема в том, что это не легкая волосатость. Как бы, если бы я попал в больницу с переломом, а мне первым делом стали бы лечить насморк. Нужно сначала хоть как то давести картинку до приличного состояния, а потом уже можно выбирать звезду для тонкой настройки. Мне так кажется
Автор, если болтается стойка в середине, то там винт или винты под шестигранник. Затяните и всё.
болтается именно в середине. но не видно винтов . такое ощущение, что у зеркала есть сзади хвостовик в виде цилиндра сантиметров 8 в диаметре  и на нем резьба. И вот на эту резьбу накручена большая гайка. Фотки жду от Кирилла. Никак не вышлет. Зеркало у него

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #31 : 03 Июл 2014 [20:02:03] »
Да, вроде вспоминаю что тоже закручивал его. Ещё помнится стопорный винт сбоку, хотя может и путаю. Вобщем у меня тоже болталось, и я это решил за две минуты. 
Ей богу, скоро будут сообщения типа "не могу вбить гвоздь в стену, стена сейчас не рядом, жду фото". Простите за резкость.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #32 : 03 Июл 2014 [20:24:54] »
Да, вспомнил. Хватаетесь за зеркало и закручиваете стакан до упора. В кольце в которое стакан вкручивается вроде винт был стопорный с торца, хотя этого точно не помню.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #33 : 03 Июл 2014 [20:31:31] »
Есть там стопорные винты, 2 шт . Вернее резьба для них есть, но самих винтов небыло.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #34 : 03 Июл 2014 [20:35:46] »
Ну значит если они были то уже выкрутились и валяются в щели багажника машины в котором возят трубу. Вобще крепёж лучше проверять почаще на китайцах. У меня, и не только меня, чего только не откручивалось уже.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #35 : 03 Июл 2014 [20:39:54] »
То, что зеркало не закреплено, может быть причиной такого изображения?
Или все таки температурный эффект? Купить 3 вентилятора?

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #36 : 03 Июл 2014 [20:41:39] »
То, что зеркало не закреплено, может быть причиной такого изображения?
В данном случае нет.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #37 : 03 Июл 2014 [20:45:40] »
Ну вентиляторы то должны помочь?
Слушайте, все это началось зимой, когда он снял зеркала и помыл их. После этого изображение размазалось.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #38 : 03 Июл 2014 [20:52:26] »
Непонятно, как он снял зеркала. Вторичка, если он откручивал только центральный болт, становится на своё исконное место. Потому что на ней обычно выдавлены ямочки от юстировочных винтов. А главное зеркало он как снимал? Предположим что вторичка на месте. Тогда останется выбрать кому наклонами ГЗ. Но на кому нефига не похоже. Похоже на тепловые эффекты. Я на своём 14" их видел постоянно.

Оффлайн данАвтор темы

• Сообщения от дан
« Ответ #39 : 03 Июл 2014 [20:59:00] »
А главное зеркало он как снимал?
Он снимал его целиком. Вместе с ободком, который непосредственно к трубе крепится.
Он очень часто выезжает, у него все откручивается в машине от тряски скорее всего.
Но на кому нефига не похоже.
Как выглядит эта кома? Может я увижу и узнаю ))