ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не нашел подобной темы в этом разделе. Интересно пообщаться с теми, у кого такой инструмент.У меня есть 114EQ и вопрос - У меня в искателе всегда изображение очень размытое, не важно на что я навожусь. Особенный фейл был, когда в искатель практически не было видно Марс. Наводился полчаса, пока не увидел едва заметное размазанное коричневое пятно, которое очень сложно было отделить от фона.Это у всех так или я что-то не так делаю? Или у меня искатель сломан?Какой искатель можно накрутить на этот телескоп? Покупал какой-то коллиматорный реддот - крепление не подошло.
Искатель, действительно, нехороший. На своём SW 1149 поменял на искатель Meade 8x50 (правда, крепление пришлось делать у токаря). Могу посоветовать покрутить фокусировку искателя, настроить его резкость, если ещё не делали - какое-никакое изображение он всё-таки даёт, и Марс, если он виден невооружённым глазом, в искатель тоже будет виден нормально.
Цитата: kedR от 22 Июн 2014 [14:24:28]Искатель, действительно, нехороший. На своём SW 1149 поменял на искатель Meade 8x50 (правда, крепление пришлось делать у токаря). Могу посоветовать покрутить фокусировку искателя, настроить его резкость, если ещё не делали - какое-никакое изображение он всё-таки даёт, и Марс, если он виден невооружённым глазом, в искатель тоже будет виден нормально.да вроде там нечего крутить. Ничего не крутится, только винты тонкой настройки положения.
Вечер добрый!Собираюсь брать телескоп Celestron PowerSeeker 114EQ в Крым в отпуск, будет 2 недели наблюдений в серой зоне. Планирую увидеть простейшие дипы.Подскажите, пожалуйста:1. Стоит ли докупить к нему какие-то окуляры или фильтры взамен стандартных? Кроме стандартного есть Барлоу х2. Или такой телескоп не стоит таких дополнительных вложений?2. Какой посоветуете искатель взамен стандартного? Чтобы приделывался к стандартному разъему этой трубы? Руки не из плеч, что-то переделывать в нём не готов.3. Имеет ли смысл к такому телескопу покупать планетную камеру? Или апертура ничего не потянет?4. Что еще мне поможет облегчить наблюдения и делать простейшие одиночные кадры дипов?
Цитата: Ayat от 08 Июл 2014 [21:42:32]Вечер добрый!Собираюсь брать телескоп Celestron PowerSeeker 114EQ в Крым в отпуск, будет 2 недели наблюдений в серой зоне. Планирую увидеть простейшие дипы.Подскажите, пожалуйста:1. Стоит ли докупить к нему какие-то окуляры или фильтры взамен стандартных? Кроме стандартного есть Барлоу х2. Или такой телескоп не стоит таких дополнительных вложений?2. Какой посоветуете искатель взамен стандартного? Чтобы приделывался к стандартному разъему этой трубы? Руки не из плеч, что-то переделывать в нём не готов.3. Имеет ли смысл к такому телескопу покупать планетную камеру? Или апертура ничего не потянет?4. Что еще мне поможет облегчить наблюдения и делать простейшие одиночные кадры дипов?Приветствую! По чему же не стоИт, не каждый может позволить себе иметь всё и сразу, можно и докупить.По окулярам - возьмите к примеру Sigeta 6мм WA 66°, 1.25" для дипов и GSO SuperView 20мм 68° для планет и искатель GSO 8х50.По поводу съёмки - апертура потянет, но смысл? Картинок Хаббла Вы не увидите, но и качества выше среднего не получите (разве что - для самоудовлетворения), лучше вложите деньги в окуляры и искатель, а фото можно на сайте посмотреть - благо люди серьёзно этим занимаются и вложили в съёмку помимо души, много средств...
Знакомый фокусёр ..... то же люфты есть, выбирал прокладками, хотя отъюстировал и без прокладок. Согласен с предыдущим постом - наблюдайте , а в процессе сами увидите, что нужно сделать. Сам начал юстировать через пол года после покупки, операция несложная, но мне кажется пока этого вам делать не надо.