A A A A Автор Тема: Celestron PowerSeeker EQ  (Прочитано 1323 раз)

Оффлайн AyatАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ayat
Celestron PowerSeeker EQ
« : 22 Июн 2014 [13:54:48] »
Не нашел подобной темы в этом разделе. Интересно пообщаться с теми, у кого такой инструмент.

У меня есть 114EQ и вопрос  :)
- У меня в искателе всегда изображение очень размытое, не важно на что я навожусь. Особенный фейл был, когда в искатель практически не было видно Марс. Наводился полчаса, пока не увидел едва заметное размазанное коричневое пятно, которое очень сложно было отделить от фона.
Это у всех так или я что-то не так делаю? Или у меня искатель сломан?
Какой искатель можно накрутить на этот телескоп? Покупал какой-то коллиматорный реддот - крепление не подошло.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Celestron PowerSeeker EQ
« Ответ #1 : 22 Июн 2014 [14:07:48] »
Искатель в бюджетных моделях безобразный, пластиковый, включая линзы, тяжело настраивается, сбивается от малейшего прикосновения.
Надо поменять крепление на https://astronom.ru/product/kreplenie_dlya_iskatelya_sky-watcher.html
и поставить что-нибудь, типа этого https://astronom.ru/product/iskatel_6x30_c_90_izlomom_osi_skywatcher.html можно без излома
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #2 : 22 Июн 2014 [14:11:11] »
Не нашел подобной темы в этом разделе. Интересно пообщаться с теми, у кого такой инструмент.

У меня есть 114EQ и вопрос  :)
- У меня в искателе всегда изображение очень размытое, не важно на что я навожусь. Особенный фейл был, когда в искатель практически не было видно Марс. Наводился полчаса, пока не увидел едва заметное размазанное коричневое пятно, которое очень сложно было отделить от фона.
Это у всех так или я что-то не так делаю? Или у меня искатель сломан?
Какой искатель можно накрутить на этот телескоп? Покупал какой-то коллиматорный реддот - крепление не подошло.
Как правило искатели на этих трубах (5Х24) не какие, там пластиковые линзы, был у меня 114-й Синтовский, сама труба хорошая а искатель не какой, все мутное и хроматическое.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн kedR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kedR
« Ответ #3 : 22 Июн 2014 [14:24:28] »
Искатель, действительно, нехороший. На своём SW 1149 поменял на искатель Meade 8x50 (правда, крепление пришлось делать у токаря).
Могу посоветовать покрутить фокусировку искателя, настроить его резкость, если ещё не делали - какое-никакое изображение он всё-таки даёт, и Марс, если он виден невооружённым глазом, в искатель тоже будет виден нормально.
SW 1149eq2

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4 : 22 Июн 2014 [14:43:38] »
Что касается комплектного искателя, то он на деле 5х21 - только что померил. Можно открутить объектив и вытащить пластмассовую диафрагму, тогда выходной зрачок станет 4мм и будет ярче картинка, немного хроматизм возрастет, но он там и так сильный. С диафрагмой у него апертура 13мм фактически и выходной зрачок 2,5мм.

Оффлайн AyatАвтор темы

• Сообщения от Ayat
« Ответ #5 : 23 Июн 2014 [22:16:30] »
Искатель, действительно, нехороший. На своём SW 1149 поменял на искатель Meade 8x50 (правда, крепление пришлось делать у токаря).
Могу посоветовать покрутить фокусировку искателя, настроить его резкость, если ещё не делали - какое-никакое изображение он всё-таки даёт, и Марс, если он виден невооружённым глазом, в искатель тоже будет виден нормально.

да вроде там нечего крутить. Ничего не крутится, только винты тонкой настройки положения.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 23 Июн 2014 [22:23:05] »
да вроде там нечего крутить. Ничего не крутится, только винты тонкой настройки положения.
Окуляр крутится по резьбе туда-сюда.

Оффлайн AyatАвтор темы

• Сообщения от Ayat
« Ответ #7 : 08 Июл 2014 [21:42:32] »
Вечер добрый!
Собираюсь брать телескоп Celestron PowerSeeker 114EQ в Крым в отпуск, будет 2 недели наблюдений в серой зоне. Планирую увидеть простейшие дипы.
Подскажите, пожалуйста:
1. Стоит ли докупить к нему какие-то окуляры или фильтры взамен стандартных? Кроме стандартного есть Барлоу х2. Или такой телескоп не стоит таких дополнительных вложений?
2. Какой посоветуете искатель взамен стандартного? Чтобы приделывался к стандартному разъему этой трубы? Руки не из плеч, что-то переделывать в нём не готов.
3. Имеет ли смысл к такому телескопу покупать планетную камеру? Или апертура ничего не потянет?
4. Что еще мне поможет облегчить наблюдения и делать простейшие одиночные кадры дипов?

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
« Ответ #8 : 11 Июл 2014 [13:52:31] »
Вечер добрый!
Собираюсь брать телескоп Celestron PowerSeeker 114EQ в Крым в отпуск, будет 2 недели наблюдений в серой зоне. Планирую увидеть простейшие дипы.
Подскажите, пожалуйста:
1. Стоит ли докупить к нему какие-то окуляры или фильтры взамен стандартных? Кроме стандартного есть Барлоу х2. Или такой телескоп не стоит таких дополнительных вложений?
2. Какой посоветуете искатель взамен стандартного? Чтобы приделывался к стандартному разъему этой трубы? Руки не из плеч, что-то переделывать в нём не готов.
3. Имеет ли смысл к такому телескопу покупать планетную камеру? Или апертура ничего не потянет?
4. Что еще мне поможет облегчить наблюдения и делать простейшие одиночные кадры дипов?

Привет.
1) Думаю базовых окуляров и линзы барлоу будет более чем достаточно. (Максимальное полезное увеличение:   269х это значит что произодитель вам гарантирует что при увеличении 269х у вас будет самое лучшее изображение небесных объектов для этого телескопа, все увеличения более 269х будут уже с ухудшение качества картинки, на это влияет диаметр телескопа и его оптическая система.)
2) Искатели вроде на такие дешёвые трубы сделаны из пластика, не уверен, что можно купить, что-то, что будет устойчиво стоять на этой трубе лучше чем, то что установлено. Поэтому ненадо покупать искатель.
3)Планетные камеры стоят от 5-6 тыс самые дешёвые, по качеству картинки средней паршивости, но уже от 15 до 30 тысяч весьма есть достойные экземпляры, типа QHY5L-II, DMK, ASI120, Basler. Разве что вы найдете хорошую, но Б.У. Во вторых по этому вопросу вам надо будет купить экваториальную монтировку с часовым механизмом, которая будет работать на электроэнергии(без неё съёмка планет не возможна). В этой комплектации она отсутствует, цена вопроса от 13000р к примеру за EQ5 за новую. И последнее если вы хотите снимать планеты вам нужен телескоп с апертурой от 200мм, чтобы получить качественную картинку и удовольствие от съемки, цена таких телескопов думаю от 30 тыс примерно будет зависит от производителя.
4)Данный телескоп на мой взгляд не подходит вообще для дипов, он годится для съемки луны и солнца при наличии вышеперечисленных монтировки и камеры + солнечные лунные и цветные фильтры , которые от хорошего производителя выйдут вам в копейку например фирмы astronomik, baader. (такие стоят в РФ в зависимости от назначения фильтра от 2 тыс руб. за шт.) Если вам нужен ещё сайт зарубежный для покупки оборудования и акксесуаров я кину в личку ибо наверное тут это как реклама будет и могут заблочить, хотя я не уверен )))   Вывод по вашему вопросу: труба Celestron PowerSeeker 114EQ, годится для наблюдений луны, солнца, и планет. Остальные объекты не вызовут у вас восторга в этот аппарат. Для съемки планет она годится токо с монтировкой, но качество будет неочень. Примеры ищите в галереи на телеспопы 100мм. Если я в чём-то не прав думаю, коллеги по астрономии меня поправят. Ну и вложения в телескоп за 8 тыщ не стоит свеч.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #9 : 11 Июл 2014 [14:53:59] »
Вечер добрый!
Подскажите, пожалуйста:

Приветствую! По чему же не стоИт, не каждый может позволить себе иметь всё и сразу, можно и докупить.
По окулярам - возьмите к примеру Sigeta 6мм WA 66°, 1.25" для дипов и GSO SuperView 20мм 68° для планет и искатель GSO 8х50.
По поводу съёмки - апертура потянет, но смысл? Картинок Хаббла Вы не увидите, но и качества выше среднего не получите (разве что - для самоудовлетворения), лучше вложите деньги в окуляры и искатель, а фото можно на сайте посмотреть - благо люди серьёзно этим занимаются и вложили в съёмку помимо души, много средств...
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн AyatАвтор темы

• Сообщения от Ayat
« Ответ #10 : 14 Июл 2014 [18:09:57] »
Вечер добрый!
Подскажите, пожалуйста:

Приветствую! По чему же не стоИт, не каждый может позволить себе иметь всё и сразу, можно и докупить.
По окулярам - возьмите к примеру Sigeta 6мм WA 66°, 1.25" для дипов и GSO SuperView 20мм 68° для планет и искатель GSO 8х50.
По поводу съёмки - апертура потянет, но смысл? Картинок Хаббла Вы не увидите, но и качества выше среднего не получите (разве что - для самоудовлетворения), лучше вложите деньги в окуляры и искатель, а фото можно на сайте посмотреть - благо люди серьёзно этим занимаются и вложили в съёмку помимо души, много средств...

ох спасибо, думаю, что так и сделаю.
Тем более, что окуляры пойдут и на гипотетический будущий новый телескоп.
А  GSO SuperView 20мм 68° - он же будет иметь такое же увеличение, что и мой стандартный (он тоже 20мм)? Но в него планеты очень мелкие. На том же Юпитере полосок вообще не видно, Марс - просто красная точка (даже не кружок). Может тогда стоит что-то другое взять? Посоветуете?
А чем эти окуляры лучше стандартных? Как называется эта характеристика? :) Просветление?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2014 [18:18:35] от Ayat »

Оффлайн AyatАвтор темы

• Сообщения от Ayat
« Ответ #11 : 22 Июл 2014 [23:24:52] »
В общем, такие проблемы возникли.  :'(

Купил чеширский окуляр, вот такой: http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/visual-accessories/eyepieces/collimation-eyepiece-125-in
Открыл статью, вот такую: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143
Проблемы:
1. Почти ничего не понятно. Тем более, что мой чешир видимо отличается от самодельного (как минимум длиной, а потому как сделать 1й пункт я не понимаю).
2. Обнаружил у фокусера отклонение (люфт?) от продольной оси, которое тем больше, чем дальше я выкручиваю фокусер. Т.е. выдвижная внутренняя трубка как бы ложится на одну из сторон внешней (неподвижной) трубки. На максимальном выносе фокусера, трубку окуляра можно двигать вверх-вниз-влево-вправо примерно на 2 мм. Это нормально? Или я успел раздолбать телескоп?
Соответственно, непонятно, по какому положению окулярной трубки телескоп юстировать - раз ее можно шатать.  >:D

Помогите, пожалуйста, уезжать с телескопом через 3 недели в первый выезд. :(
Может забить и мастера какого-то найти? Может посоветуете кого в Москве?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #12 : 22 Июл 2014 [23:36:43] »
В телескоп наблюдать надо, а не ковыряться в нём! С чего Вы взяли что там что-то не так? Или просто хочется поковырять? На люфт фокусера - просто пока забейте, относительное отверстие малО, ничего страшного не случится.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2014 [23:46:36] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #13 : 22 Июл 2014 [23:45:38] »
Знакомый фокусёр :(..... то же люфты есть, выбирал прокладками, хотя отъюстировал и без прокладок. Согласен с предыдущим постом - наблюдайте , а в процессе сами увидите, что нужно сделать. Сам начал юстировать через пол года после покупки, операция несложная, но мне кажется пока этого вам делать не надо.

Оффлайн AyatАвтор темы

• Сообщения от Ayat
« Ответ #14 : 23 Июл 2014 [12:45:35] »
Спасибо, с люфтом успокоили. Только, я тупо не понимаю, как юстировать правильно. :)

Знакомый фокусёр ..... то же люфты есть, выбирал прокладками, хотя отъюстировал и без прокладок. Согласен с предыдущим постом - наблюдайте , а в процессе сами увидите, что нужно сделать. Сам начал юстировать через пол года после покупки, операция несложная, но мне кажется пока этого вам делать не надо.

На самом деле телескопу уже года 3-4, просто пользовался им мало. Вопрос юстировки встал из-за поездки с телескопом на самолете. Здесь на форуме телескоп посоветовали везти так - зеркало отсоединить и взять в ручную кладь, остальное в багаж.
Соответственно, мне надо будет зеркало обратно ставить, будет это в доме отдыха, ЛА рядом не будет, Интернета, возможно, тоже. Поэтому я и хочу потренироваться в Москве.

Проблема с юстировкой помимо люфта заключается в том, что картинка в покупном чешире отличается от той, что по ссылке выше. И это мне всё путает. :(
Сегодня попробую нанести черную точку на центр зеркала, может тогда понятнее станет с картинкой.