A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе телескопа для дипская  (Прочитано 974 раз)

Оффлайн southveterАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от southveter
Всем привет!

Я новичок на форуме. Почитал предварительно темы с выбором, рекомендуемыми моделями, целями наблюдений, но все же нужна помощь.

Недавно был у меня ДР, и я решил воплотить мечту юношества в реальность, а именно, купить себе бинокль, бюджет определил около 4-5т.р, почиатв отзывы, в том числе на этом форуме, остановил свой выбор на Nicon Aculon A211 10x50, как нечто универсальное в светлое время, и даже люди в него и на звездное небо смотрят, судя по отзывам.

Но сегодня я глубже изучил форум, посмотрел что и почем советуют и пришел к выводу, что лучше я приобрету телескоп.

Смотреть хочется в дальние дали, поначалу только планеты гляну и все.

Смотреть буду за городом у родителей (Краснодарский край), фотографировать не планирую.

Бюджет около 10 т.р. плюс минус 2 тысячи, само собой этого мало :)

И все же, вот на чем я остановился:
SW1149EQ2 - хвалят на форуме
Sky Watcher BK DOB 6"" - опять же хвалят, только вот меня он смущает, монтировка не хуже чем экваториальная?
Sky-Watcher BK 1309EQ2 - фокусное расстояние одинаковое с SW1149EQ2, но апертура 130.

Что посоветуете?
Спасибо

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Если для дипская, смотреть за городом и не фотографировать - ДОБ однозначно, я бы советовал не 6", а начать хотя бы с 8".

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
По дипам рецепт прост: апертура да побольше. Правильно вам советуют, накопите на 8". Провал даже между 6" и 8" огромен.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Новичок
  • *
Спасибо за советы.

А в чем разница этих 2 моделей:
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_dob_8.html
https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_dob_8_retractable.html

Т.е. я понимаю, что конструкция немного разная, на практике в чем различие?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Одна цельная труба, другая складывающаяся (ретрак). В 8" апертуре пользы от ретрака не вижу, следовательно незачем и переплачивать.
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
Одна цельная труба, другая складывающаяся (ретрак). В 8" апертуре пользы от ретрака не вижу, следовательно незачем и переплачивать.

Т.е польза только в экономии места при перемещении телескопа? Картинка одинаковая по сути?

Оффлайн Awsom

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Awsom
Т.е польза только в экономии места при перемещении телескопа? Картинка одинаковая по сути?
Именно.
Имхо, лучше сейчас не торопиться, подкопить и взять 12" доб (300 мм) - в него уже дипы будут интереснее гораздо и по переносимости он еще адекватный, золотая середина ;)
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

• Новичок
  • *
Именно.
Имхо, лучше сейчас не торопиться, подкопить и взять 12" доб (300 мм) - в него уже дипы будут интереснее гораздо и по переносимости он еще адекватный, золотая середина ;)

А тот у кого, 12" доб, сейчас напишет, подкопи и возьми 16" уже) 12" стоит минимум около 40 т.р. долго копить придется.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Именно.

А тот у кого, 12" доб, сейчас напишет, подкопи и возьми 16" уже)
А то. ;) А владельцы 16-18" тем временем уже мечтают о 22-24" ;D.

Начните с 200мм, вполне нормальная апертура для дипов под темным небом.
Я видел всё небо !

Оффлайн Awsom

• **
    • Сообщения от Awsom
А тот у кого, 12" доб, сейчас напишет, подкопи и возьми 16" уже) 12" стоит минимум около 40 т.р. долго копить придется.
Но точно меньше 8" брать не стоит, а дальше как Вам кошелек позволит.
МСТ-180 (7") on CG5

• Новичок
  • *
На 8" как раз и остановлюсь :)

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
Берите 6" или 8", если бюджет позволяет - ни один не омрачит вложенные средства и поднакопив приобретите окуляры, ибо стандартные оставляют желать лучшего...
NGC 253 (7,3m) была открыта в 1783 г Каролиной Гершель, которая использовала телескоп Ньютона, имевшего 30х увеличение.
Думаю, при использовании теперешних телескопов можно так же - чего нибудь да открыть ;D
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Awsom

• **
    • Сообщения от Awsom
NGC 253 (7,3m) была открыта в 1783 г Каролиной Гершель, которая использовала телескоп Ньютона, имевшего 30х увеличение. Думаю, при использовании теперешних телескопов можно так же - чего нибудь да открыть
С одной лишь разницей - раньше ярче свечей ничего не было ;)
МСТ-180 (7") on CG5

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
NGC 253 (7,3m) была открыта в 1783 г Каролиной Гершель, которая использовала телескоп Ньютона, имевшего 30х увеличение. Думаю, при использовании теперешних телескопов можно так же - чего нибудь да открыть
С одной лишь разницей - раньше ярче свечей ничего не было ;)
Ну да, тогда можно было смотреть на небо сразу после захода Солнца, находясь хоть на поле или с площади у ратуши, сейчас же огромнейшее преимущество - выбор не сказано огромен, были бы финансы, впрочем тогда не менее важно было быть с монетами и жить около ратуши :D
Даже если автор вопроса купит 6" Доб, не огорчится (изначально выбор пал на 1149EQ2/1309EQ2/DOB 6"), со временем можно взять бОльшую апертуру, продав меньший и купить скажем 12"...
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
На 8" как раз и остановлюсь :)
это разумное решение