ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Есть азимутальная монтировка, которая умеет измерять с некоторой точностью углы поворота своих осей.
Казалось бы надо просто восстановить значения широты и долготы местности по известным экваториальным и горизонтальным координатам.
Ибо работает обычно крайне плохо..
Гуглите "мореходная астрономия" - это стандартная задача. Вот тут например нормальная книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1839843Только глупо этим заниматься с практической точки зрения, когда любой смартфон за 2000 рублей выдаст по GPS координаты с точностью до долей секунд.
Ключ к успеху - выставление горизонта как можно точнее по уровню. При настройке по 2-м звездам у меня GoTo наводится с точностью лучше чем 0,5 градуса. В поле обзорника объект попадает всегда.
Вот тут например нормальная книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1839843
Почему? Можно третий замер сделать, но необходимости его пока не вижу
В нашем случае плоскость определяют две пересекаюшиеся прямые. Точка пересечения - монтировка. Уровень у меня есть. Нет средств горизонтирования. То что задача имеет решение мне известно, но я его пока не знаю.Классические формулы перевода эквариториальных координат в горизонтальные - 2 уравнения на 2 неизвестных (азимут и высота) - требуют 1 изиерениявторое измерение должно обеспечить определение еще 2 неизвестных - широты и долготы в координатах монтировки
А что означает-нет средств горизонтирования?Уровень разве не для этого?
Цитата: Alex_6619 от 21 Июн 2014 [13:27:24]А что означает-нет средств горизонтирования?Уровень разве не для этого?Уровень это средство измерения. Средство горизонтирования это условно кирпич нужной толщины под нужной лапой монтировки. Или другое средство изменить длину лап. Вот такого средства у меня нет. И лап самих тоже нет.
Ну если вам трудно с собой захватить несколько щепок,или сделать лапы с регулировкой,тогда покупаете энкодеры,ставите,калибруете и получаете нужные поправки автоматически.
Со щепками и энкодерами достаточно одного измерения. Щепок надо много, отклонения от горизонтали могут быть большими. У меня вся монти вместе с моторами весит 3 кг (для 8" трубы). И лап у нее нет совсем. В качестве основания используется обод велосипедного колеса.
Поймите одну вещь,когда вы калибруете вы как бы сообщаете монтировке,что она установлена верно,а на самом деле это не так.Так откуда она узнает,что установлена неправильно?