A A A A Автор Тема: Вопрос по сферической геометрии  (Прочитано 818 раз)

Оффлайн huchАвтор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Есть азимутальная монтировка, которая умеет измерять с некоторой точностью углы поворота своих осей. У монтировки есть микроконтроллер, который  может управлять ее перемещениями и что-то умеет считать. Еще есть часы.
И есть стандартная для таких монтировок задача уточнения своего положения по двум звездам...

Во многих книжках приводятся формулы перевода экваториальных координат одной звезды в координаты горизонтальные...
Если применить эти формулы для двух звезд (естественно с некоторой задержкой в измерениях, которая тоже измеряется), мы получим угловые расстояния между парой звезд в координатах монтировки (условно горизонтальных) и в координатах горизонтальных (какими они должны бы быть).
По разнице этих расстояний можно вычислить наклон монтировки в направлении север-юг и запад-восток (фактически смещение монтировки от реальной точки наблюдения по широте и долготе).

А вот дальше моих знаний не хватает. Я конечно могу нарисовать проекции звезд на линию горизонта монтировки от которой надо рисовать разницу координат. Но вот что с ними делать дальше представляю плохо...
Я решил задачу с помощью грубого перебора в пределах 3-4 градусов от точки наблюдения, но опасаюсь, что ночью на местности выровнять монтировку даже с такой точностью будет сложно, а для больших отклонений перебор требует вычислительных ресурсов, которых контроллер не имеет и за приемлемое время (секунд 5 для примера) поправку не посчитает. А местные условия (деревья) требуют переноса монтировки раза 3 за ночь минимум

Подскажите, пожалуйста формулы для расчета поправок.

s1995

• Гость
Re: Вопрос по сферической геометрии
« Ответ #1 : 20 Июн 2014 [16:50:08] »
Есть азимутальная монтировка, которая умеет измерять с некоторой точностью углы поворота своих осей.
  Речь, по всей видимости, о системе Goto. Мне кажется, целесообразней с этой проблемой обратиться к производителю... Ибо работает обычно крайне плохо..
   Все данные по сферической тригонометрии смотрите здесь http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node2.html

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #2 : 20 Июн 2014 [17:06:10] »
Ну пусть будет Goto, не в названии дело. К производителю обратиться очень трудно - нет его в данном случае. У меня есть монтировка от производителя. Все с ней хорошо, но очень уж она тяжелая. Я хочу  для выездов в темные места сделать подобную систему сам. Меня напрягает ситуация, когда объект успевает существенно сместиться или совсем уйти из поля зрения при смене окуляров. Хочется некоторого комфорта.  Есть микроконтроллер, часы и шаговые двигатели. Для визуала точности сопровождения, надеюсь, хватит.

Эту книжку я прочитал. Не хватает пока мозгов для вывода нужной формулы.
Казалось бы надо просто восстановить значения широты и долготы местности по известным экваториальным и горизонтальным координатам. Если бы горизонтальные были известны. А их тоже нет. Потому что не известно начальное положение монтировки (относительно направления на север и горизонта). Есть только разница между измеренными и вычисленными координатами пары звезд. Причем измеряются и вычисляются они в разных системах координат и в разные моменты времени.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2014 [17:19:47] от huch »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #3 : 20 Июн 2014 [22:30:35] »
Казалось бы надо просто восстановить значения широты и долготы местности по известным экваториальным и горизонтальным координатам.
Гуглите "мореходная астрономия" - это стандартная задача. Вот тут например нормальная книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1839843
Только глупо этим заниматься с практической точки зрения, когда любой смартфон за 2000 рублей выдаст по GPS координаты с точностью до долей секунд.

Ибо работает обычно крайне плохо..
Ключ к успеху - выставление горизонта как можно точнее по уровню. При настройке по 2-м звездам у меня GoTo наводится с точностью лучше чем 0,5 градуса. В поле обзорника объект попадает всегда.

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #4 : 21 Июн 2014 [08:58:47] »
Гуглите "мореходная астрономия" - это стандартная задача. Вот тут например нормальная книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1839843
Только глупо этим заниматься с практической точки зрения, когда любой смартфон за 2000 рублей выдаст по GPS координаты с точностью до долей секунд.
у меня нет проблем узнать координаты точки наблюдения. мне надо узнать поправки к ним для учета негоризонтальности монтировки
за ссылку спасибо, посмотрю обязательно

Ключ к успеху - выставление горизонта как можно точнее по уровню. При настройке по 2-м звездам у меня GoTo наводится с точностью лучше чем 0,5 градуса. В поле обзорника объект попадает всегда.
а вот с этим как раз сложности. именно из этих сложностей возникла задача
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [09:26:34] от huch »

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #5 : 21 Июн 2014 [11:22:05] »
Вот тут например нормальная книга http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1839843
Пролистал. Это немного не то, о чем я спрашивал.
Попробую переформулировать задачу.

Что есть:
Есть монтировка. Легкая. Средств горизонтирования не имеет. Я не хочу делать в железе то, что можно реализовать соответствующей математикой. Ибо лишнее железо это лишний вес.
Известно время и координаты точки наблюдения

Что хочется:
Бросить монтировку на землю. Как упадет, так и хорошо будет.
Навести телескоп на известную звезду (руками навести).
Подтвердить контроллеру, что она находится в центре поля зрения
Навестись на объект (вручную, на это требуется какое-то время).
Подтвердить, что он находится в центре поля зрения.
Через 5 секунд монтировка начинает сопровождать объект.
Можно спокойно менять окуляры, фокусироваться, пить кофе и т.д.

Дальше возможно автоматическое наведение на другие объекты

Как я вижу решение этой задачи описано в первом посте. Но мозгов не хватает.
Ведь стандартная же задача. Кто-то наверняка уже решал ее
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [11:41:40] от huch »

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #6 : 21 Июн 2014 [11:37:57] »
Двух замеров не хватит....
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #7 : 21 Июн 2014 [11:43:07] »
Почему? Можно третий замер сделать, но необходимости его пока не вижу

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
« Ответ #8 : 21 Июн 2014 [12:51:20] »
Почему? Можно третий замер сделать, но необходимости его пока не вижу
Наверное потому,что только 3 точки определяют одну плоскость.Еще по меньшей мере нужны реальные координаты на данный момент.Всё-таки лучше купить уровень,и по нему выставлять горизонт.А так наверное получится goto na .... ;D
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [13:11:59] от Alex_6619 »
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #9 : 21 Июн 2014 [13:11:11] »
В нашем случае плоскость определяют две пересекаюшиеся прямые. Точка пересечения - монтировка. Уровень у меня есть. Нет средств горизонтирования.
То что задача имеет решение мне известно, но я его пока не знаю.
Классические формулы перевода эквариториальных координат в горизонтальные - 2 уравнения на 2 неизвестных (азимут и высота) - требуют 1 измерения
второе измерение должно обеспечить определение еще 2 неизвестных - широты и долготы в координатах монтировки
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [13:51:05] от huch »

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
« Ответ #10 : 21 Июн 2014 [13:27:24] »
В нашем случае плоскость определяют две пересекаюшиеся прямые. Точка пересечения - монтировка. Уровень у меня есть. Нет средств горизонтирования. То что задача имеет решение мне известно, но я его пока не знаю.Классические формулы перевода эквариториальных координат в горизонтальные - 2 уравнения на 2 неизвестных (азимут и высота) - требуют 1 изиерениявторое измерение должно обеспечить определение еще 2 неизвестных - широты и долготы в координатах монтировки
А что означает-нет средств горизонтирования?Уровень разве не для этого?

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #11 : 21 Июн 2014 [13:37:55] »
Уровень это средство измерения. Средство горизонтирования это условно кирпич нужной толщины под нужной лапой монтировки. Или другое средство изменить длину лап. Вот такого средства у меня нет. И лап самих тоже нет. Как легло основание монтировки на землю так и будет лежать.

UPD
Всё. Я понял что делать надо.
Надо записать 6 уравнений для 6 неизвестных.
Используются только классические формулы перехода из одной системы координат в другую. Ничего дополнительно рисовать и придумывать не надо. Я не сразу сообразил, какими будут 5 и 6 уравнение (точнее какие будут эти 5 и 6 неизвестные. мне казалось поначалу, что их всего 4),
Неизвестные -  az1, h1 (при первом измерении), az2, h2 (при втором измерении) и широта и долгота в координатах монтировки
5 и 6 уравнение это связь az1-az2 и h1-h2 - углы на которые поворачивается монтировка известны. Время первого и второго измерения тоже известно
В общем 2 измерений достаточно.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [13:56:53] от huch »

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
« Ответ #12 : 21 Июн 2014 [13:53:49] »

Уровень это средство измерения. Средство горизонтирования это условно кирпич нужной толщины под нужной лапой монтировки. Или другое средство изменить длину лап. Вот такого средства у меня нет. И лап самих тоже нет.
Ну если вам трудно с собой захватить несколько щепок,или сделать лапы с регулировкой,тогда покупаете энкодеры,ставите,калибруете и получаете нужные поправки автоматически.

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #13 : 21 Июн 2014 [14:01:04] »
Ну если вам трудно с собой захватить несколько щепок,или сделать лапы с регулировкой,тогда покупаете энкодеры,ставите,калибруете и получаете нужные поправки автоматически.
Со щепками и энкодерами достаточно одного измерения. Щепок надо много, отклонения от горизонтали могут быть большими. У меня вся монти вместе с моторами весит 3 кг (для 8" трубы). И лап у нее нет совсем. В качестве основания используется обод велосипедного колеса.

Затык был в шаблоне названия - горизонтальные координаты. А на самом деле они мне не интересны вообще. Все надо считать в координатах монтировки. Я понял уже что делать надо. Спасибо вам, вы натолкнули меня на эту мысль чуть ранее
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [14:09:31] от huch »

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
« Ответ #14 : 21 Июн 2014 [14:22:45] »
Со щепками и энкодерами достаточно одного измерения. Щепок надо много, отклонения от горизонтали могут быть большими. У меня вся монти вместе с моторами весит 3 кг (для 8" трубы). И лап у нее нет совсем. В качестве основания используется обод велосипедного колеса.
Поймите одну вещь,когда вы калибруете вы как бы сообщаете монтировке,что она установлена верно,а на самом деле это не так.Так откуда она узнает,что установлена неправильно? А по поводу,- "отклонения от горизонтали могут быть большими",ну возьмите с собой лопату и выровните.

Оффлайн huchАвтор темы

• Сообщения от huch
« Ответ #15 : 21 Июн 2014 [14:31:14] »
Поймите одну вещь,когда вы калибруете вы как бы сообщаете монтировке,что она установлена верно,а на самом деле это не так.Так откуда она узнает,что установлена неправильно?
Я не буду ее калибровать совсем. И ничего ей сообщать про это не буду. Она сразу лежит строго горизонтально. В ее собственных координатах. Просто по определению этой ее координатной системы.
А то что этот ее горизонт будет соответствовать в реальности точке с другой широтой и долготой на поверхности Земли не интересует вообще никого. Монтировке надо только знать эти другие широту и долготу. И за 2 измерения положения звезд или других объектов она эти широту и долготу сможет вычислить. И никакая лопата не нужна
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [14:51:06] от huch »