Уважаемые астрономы!
Всем уже давно известно, что наши доблестные ГАИШевцы устраивают курсы повышения квалификации преподавателей астрономии.
http://www.sai.msu.ru/news/2014/02/21/news.html
Ну и время конечно выбрали, ну да ладно и на том спасибо.
Свободное время у учителей (между выпускным и отпуском) + наличие мест в общежитии МГУ (для иногородних существенно).
До начала курсов осталась неделя, поэтому хочу сформулировать комплекс вопросов
1.0 Целесообразно ли прохождение данных курсов человеку, живущему в ближнем Подмосковье, имеющему образование инженера-электронщика, опыт
преподавания компьютерных графических программ в ВУЗе и имеющего знания по астрономии в результате многолетних эмпирических занятий?
Если педобразования нет, а собираетесь организовать кружок, то сертификат пригодится. (Вольнослушателям, не заплатившим 15 тыс., дают справку, но лучше справка, чем ничего).
На страничке курсов размещена программа лекций. Посмотрите, что из этого вам интересно. Читают хорошие преподаватели. Рассчитано, правда, на учителей без спецподготовки, но любой нормальный лектор ориентируется на аудиторию и вопросы, которые ему задают.
Кроме того, на курсах будут рассмотрены и методические вопросы. Если никогда не преподавали - полезно послушать. И с педагогами пообщаться. Запланировано два семинара по обмену опытом.
Вопрос на самом деле не простой, автоматически возникает другой
1.1 Насколько легко организовать астрокружок с нуля в подмосковном посёлке и можно ли найти финансирование у местных бюджетов?
Что за посёлок? Финансирование из бюджета выделяет директор школы или учреждения дополнительного образования. Обращаться нужно прямо сейчас, пока формируют нагрузку на будущий год.
1.2 Подмосковье - место с чудовищно мерзким астроклиматом и жутчайшей засветкой неба. На сколько целесообразно создавать астрокружок в Подмосковье, если практических занятий в год будет всего - раз два и обчёлся?
Это последняя по важности проблема. Большинству детей достаточно демонстрационных наблюдений. Для двух-трёх продвинутых, если таковые найдутся, всегда можно организовать выезд.
И подспудно последний вопрос формирует следующий
2.0 Насколько вышеупомянутые вопросы актуальны для районов с более комфортным астроклиматом - Крым, Краснодар, Архыз, Ставрополье?
Небо там лучше, а бюджет хуже.
Другими словами А НУЖНЫ ЛИ ОНИ - ПРЕПОДАВАТЕЛИ АСТРОНОМИИ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЕ ?
Сударь, если вам очень хочется преподавать астрономию, родина вам при всём желании не помешает.
И, кстати, добро пожаловать в группу
"Школьная астрономия Московского региона" -
http://vk.com/club63130633