A A A A Автор Тема: Размер изображения на DSLR в прямом фокусе  (Прочитано 923 раз)

Оффлайн shimАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
Всем привет!
Попробовал я на днях пофотографировать Солнце в линии H-alpha. Установка была такая:
Lunt LS60THa (c резьбой T2 на блок-фильтре) + кольцо T2-EOS + EOS 450D без объектива.
Все получилось, фокус нашелся (у телескопа фокусное расстояние 500мм). Но размер Солнца в кадре довольно маленький, т.е. матрица используется не оптимально. Но так как окуляра и объектива камеры нет, изменить уже ничего не получается. Я так понимаю, похожая проблема должна возникать при фотографировании мелких объектов, планет и т.п.

Что делают в таких случаях? Возвращают на место объектив с окуляром и как-то их соединяют?
Или есть какие-то линзы Барлоу на резьбе T2 с обеих сторон?
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey

Что делают в таких случаях? Возвращают на место объектив с окуляром и как-то их соединяют?

Обычно применяют линзы Барлоу. Они есть с переходниками на Т-резьбу с одного конца, зачем вам с двух - совершенно не понимаю  ??? :o. Если линза без переходника, его несложно выточить для обычного Т-кольца.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн shimАвтор темы

• Тимур
    • Сообщения от shim
Обычно применяют линзы Барлоу. Они есть с переходниками на Т-резьбу с одного конца, зачем вам с двух - совершенно не понимаю
Ну потому что я хочу ее вставить между телескопом (где выход T2) и кольцом T2-EOS.
Вообще к телескопу есть также адаптер T2-1.25'' (для окуляров). Вы имеете в виду, что надо в него вставить такую Барлоу, у которой со стороны камеры есть T2?

tmam

• Гость
Вообще к телескопу есть также адаптер T2-1.25'' (для окуляров). Вы имеете в виду, что надо в него вставить такую Барлоу, у которой со стороны камеры есть T2?
Всё верно. Если у ЛБ нет Т-резьбы, то нужен ещё и 1,25-Т адаптер, например такой.

Оффлайн shimАвтор темы

• Тимур
    • Сообщения от shim
Спасибо, все ясно, попробую применить такой адаптер.
Если будут получаться нормальные снимки, буду сюда выкладывать :)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Всем привет!
Попробовал я на днях пофотографировать Солнце в линии H-alpha. Установка была такая:
Lunt LS60THa (c резьбой T2 на блок-фильтре) + кольцо T2-EOS + EOS 450D без объектива.
Все получилось, фокус нашелся (у телескопа фокусное расстояние 500мм). Но размер Солнца в кадре довольно маленький, т.е. матрица используется не оптимально. Но так как окуляра и объектива камеры нет, изменить уже ничего не получается. Я так понимаю, похожая проблема должна возникать при фотографировании мелких объектов, планет и т.п.

Есть такие линзы барлоу.
Телеконвертер для объективов SAMYANG 2x converter (T-Mount) в известном магазине фототоваров.
Можно даже парочку поставить последовательно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.