A A A A Автор Тема: Тематическое планирование по астрономии не пробегало?  (Прочитано 1675 раз)

Оффлайн Al_NinyoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
    • Клуб ЛА Псковской области "АстроПсков"
Доброго времени суток, уважаемые!
Со следующего учебного года собираюсь вести астрономию в 7-9 классах (сейчас веду физику только). Есть небольшой телескоп Veber 900/90 EQ, который хочется использовать на уроках. Но столкнулся с небольшой проблемой: не найти нормального планирования курса астрономии для этих классов. Как-то всё для 11-го только.
В связи с чем вопрос: не могли бы вы посоветовать хорошие учебники по астрономии (желательно не сильно заумные)? А может кто знает ссылку на тематическое планирование подобного курса (или кружков для 7-9 ). Хочется сделать интересный курс на 3 года занятий из расчёта 1-2 часа в неделю с практическими наблюдениями и прочими интересностями.
Заранее спасибо за любую помощь! Сам я астрономией увлекаюсь с детства, да как-то бессистемно и отрывочно :(
SW BKP 2001 + HEQ5 Pro GOTO + ZWO ASI 178MC + Canon 6D + домик в деревне.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Астрономия, насколько я знаю, никогда в 7-9 классах не преподавалась, разве что факультативно. А вот по части ссылки... На ум почему-то "Наблюдения и практические работы по астрономии в средней школе" Г.С.Яхно только пришли, но книга старая, сейчас и поинтереснее материал подобрать можно. Но, ИМХО, при желании, любой ЛА, сильно увлечённый своим делом и умеющий работать с детьми найдёт возможность "разбавить" эту книгу познавательным и современным материалом.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Не преподавалась, ага. Просто я столкнулся с тем, что 7-9 классам это ещё безумно интересно и они готовы слушать, а вот 11 классу уже не до звёзд совсем. Потому и договорился со школьной администрацией об уроках/факультативе по астрономии в 7-9 классах.
А современный учебник какой-нибудь можете посоветовать?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Есть учебник А. А. Пинского, В. Г. Разумовского. Называется «Физика и астрономия». Выходил для 7, 8 и 9 классов в 2000 г.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2014 [06:02:32] от Oleg Tuchin »
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 643
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Загляните в эту тему:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42828.0.html. Может быть, найдёте что-нибудь полезное.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
У меня есть кружковые программы, в т.ч. для средних классов. Есть программа спецкурса на 1 ч в 8-10 классах естественно-научного профиля. Есть программа по 1 ч в 9 и 10 математических классах. Подо всё есть методические материалы.
Уточните задачу. Урок или кружок? 1 или 2 часа в неделю? Что за дети?
Если кружок, то планируется ли делать его межшкольным? Готовы ли подключиться к подготовке команды региона на всерос? (В этом году на региональном этапе было три участника из технического лицея - не ваши)?

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Уточните задачу. Урок или кружок? 1 или 2 часа в неделю? Что за дети?
13-я школа, дети разные (в большинстве своём не очень сильные, если честно). В каких классах будет кружком, в каких уроками пока точно не могу сказать - с администрацией пока ещё не решили окончательно. Скорее всего, будет 1 час в неделю. Правда, я хочу сделать эти занятия без оценок, только с каким-нибудь зачётом в конце курса, чтобы это не было противной обязаловкой очередной, за которую надо получать оценки.
Мне бы хоть что-то за основу взять, я под себя подработал бы программу. Просто сделать её с нуля самому как-то сложновато, тем более, что я и сам не сильно хороший астроном :(

Если кружок, то планируется ли делать его межшкольным? Готовы ли подключиться к подготовке команды региона на всерос? (В этом году на региональном этапе было три участника из технического лицея - не ваши)?
В тех. лицее вроде есть свой хороший астроном. Мы с ним пока пытаемся наладить контакт, только со временем у обоих туго :(
Замахиваться на всерос мне пока рановато. В этом году меня на учителя года заставляют идти, осенью на ИТО в Москву ехать, да в школе планов громадьё. Вот втянусь в это всё, пойму что и как давать, тогда и о подготовке команд можно будет думать. Пока мне хочется хотя бы просто заинтересовать ребят небом и хоть чуть-чуть рассказать им об этой красотище.

Буду благодарен за любую помощь :)

Загляните в эту тему:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42828.0.html. Может быть, найдёте что-нибудь полезное.
Спасибо, обязательно загляну!

• Моя астрономия
13-я школа, дети разные (в большинстве своём не очень сильные, если честно). В каких классах будет кружком, в каких уроками пока точно не могу сказать - с администрацией пока ещё не решили окончательно. Скорее всего, будет 1 час в неделю. Правда, я хочу сделать эти занятия без оценок, только с каким-нибудь зачётом в конце курса, чтобы это не было противной обязаловкой очередной, за которую надо получать оценки.
Мне бы хоть что-то за основу взять, я под себя подработал бы программу. Просто сделать её с нуля самому как-то сложновато, тем более, что я и сам не сильно хороший астроном :(
Ничего, научитесь в процессе. Детишки заставят :)
Ближе всего программа для естественников. Я сейчас как раз перерабатываю её к сдаче и все материалы привожу в систему. Ближе к концу месяца будет готово; я вам всё пришлю. Пока можете посмотреть у меня на сайте методический раздел и ссылки - http://myastronomy.ru
Учебники Пинского тоже стоит посмотреть.

Замахиваться на всерос мне пока рановато. В этом году меня на учителя года заставляют идти, осенью на ИТО в Москву ехать, да в школе планов громадьё. Вот втянусь в это всё, пойму что и как давать, тогда и о подготовке команд можно будет думать. Пока мне хочется хотя бы просто заинтересовать ребят небом и хоть чуть-чуть рассказать им об этой красотище.
Выводить ребят на разные соревнования необходимо. Имея кружковые часы, вы можете организовать в школе массовый школьный этап - это будет хороший старт нового дела. Выявите заинтересованных ребятишек, в том числе из других классов. Если приведёте на муниципальный этап человек пять - уже хорошо. А там видно будет.

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Выводить ребят на разные соревнования необходимо. Имея кружковые часы, вы можете организовать в школе массовый школьный этап - это будет хороший старт нового дела. Выявите заинтересованных ребятишек, в том числе из других классов. Если приведёте на муниципальный этап человек пять - уже хорошо. А там видно будет.
Да мне бы самому сначала получше всё это узнать, а потом уже на олимпиады детей водить :) Но я постараюсь.
Сайт ваш уже изучаю!

• Моя астрономия
Посмотрите здесь: http://festival.1september.ru/astronomy/ Полторы сотни методических разработок, в том числе и программы кружков и спецкурсов.

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Посмотрите здесь: http://festival.1september.ru/astronomy/ Полторы сотни методических разработок, в том числе и программы кружков и спецкурсов.
Спасибо, смотрю.

• Моя астрономия
Посмотрела статистику прошлого года - в Псковской области не было ни одного пункта проведения многопредметного Турнира им.Ломоносова! Рекомендую попробовать, там и астрономия есть. Подкиньте идею коллеге из лицея - http://olympiads.mccme.ru/turlom/#o_turnire

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Подкиньте идею коллеге из лицея - http://olympiads.mccme.ru/turlom/#o_turnire
Спасибо. Почитаю и подкину :)

Я тут, наконец-то, выяснил свои часы по астрономии на следующий год. В 7-х классах будет кружок на 1-2 ч/неделю, в 8-х классах будет электив на 1-2 ч/неделю (возможно, сюда же буду звать 10-11 классы, если не очень большая группа получится), в 9-х классах будет 1 урок в неделю. Вот. Теперь буду оптимизировать найденные материалы под это количество часов...

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Есть небольшой телескоп Veber 900/90 EQ
Ух!  :) И я хочу.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

• Моя астрономия
Ну что ж, с 9 классами проще всего: базы у них нет, а времени в обрез. Поэтому сначала смотрим, какие темы из текущей физики будем закреплять на этих часах.
Итого:
I четверть:
созвездия, ПКЗН (3ч),
эклиптика/сезоны/пояса освещённости (частично известно из географии, 3ч),
Луна/затмения (частично известно из физики-8, 2ч),
календарь (1ч)
II четверть:
к кинематике движения по окружности привязываем синодическое уравнение, к относительности движения - планетные конфигурации (2ч),
после изучения закона всемирного тяготения решаем много задач на гравитацию (5ч)
III четверть:
после изучения ЗСИ говорим про ракеты и космонавтику (2ч)
параллаксы и расстояния (на базе геометрии, 2ч)
устройство телескопов (на базе оптики, 2ч)
Солнечная система, природа планет (4 ч)
IV четверть:
Солнце, солнечно-земные связи (2ч)
После изучения шкалы электромагнитных волн - всеволновая астрономия, спектральные методы (2ч)
Звёзды, их характеристики и эволюция (2ч)
Галактика (1ч)
Всего 33 ч.

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Всего 33 ч.
Обалдеть! Спасибо большое!

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Тематическое планирование по астрономии не пробегало?
Пробегало.
Посмотрите в соседней теме.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
То есть, как я понимаю, Вы темы учебника астрономии за 11 класс советской школы, размазали на отдельные занятия по астрономии с 7 по 9 классы? Это хорошая идея.
 :police:

Всё так необычно для меня.  ::)

Если бы это было ещё и в каждой школе России.
 :)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Пробегало.
Посмотрите в соседней теме.
Простите, в соседней - это в какой? То ли я слепой, то ли у нас с вами разные "соседние" :)

• Новичок
  • *
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
Не совсем про астрономию, но и про неё тоже. Не сочтите за труд, пройдите по ссылке и прочитайте мой текст там. Если после этого захотите нам помочь - будет здорово! Даже если помощь будет заключаться всего лишь в распространении данной ссылки уже будет неплохо.

А ещё про нас и астрономию в СМИ пишут: http://pln-pskov.ru/society/180502.html  :)