A A A A Автор Тема: помогите выбрать телескоп,пожалуйста!  (Прочитано 762 раз)

Оффлайн Карина28Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Карина28
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите пожалуйста выбрать телескоп. Покупаю в подарок мужу.Мы оба в телескопах-чайники.В детстве он увлекался астрономией и сейчас у него есть мечта это увлечение продолжить.
Хочется чтобы был компактный (не более 12 кг., а лучше вообще меньше 10) Скорее всего будем преимущественно с балкона это делать.
Приоритеты за луной и планетами,фотографировать скорее всего не будем (хотя кто знает),бюджет- 25- 30 тыщ. Еще желательно чтобы был прост в использовании.Чтобы я (блондинка))) сама смогла его установить. Приходит он такой с работы- а на балконе телескопчик стоит!)

Посоветуйте пожалуйста!Очень буду благодарна!)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: помогите выбрать телескоп,пожалуйста!
« Ответ #1 : 15 Июн 2014 [17:41:53] »
За этот бюджет вполне можете взять 200мм ньютон на монтировке EQ5 вроде такого:

https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p2001eq5.html

Вес монтировки конечно большой, но по частям вполне легко сможете транспортировать и установить.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #2 : 15 Июн 2014 [17:46:33] »
В Ваш бюджет вписывается телескоп до 30кг, так это уже будет вещь, 10 кг это будет почти игрушка. Смотрите в сторону Sky-Watcher BK P2001EQ5 https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_p2001eq5.html
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Карина28Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Карина28
« Ответ #3 : 15 Июн 2014 [17:53:55] »
Посмотрела!Спасибо большое за ответы!)
А полегче точно нет ничего? Я просто не представляю, как  я его приволоку из магазина.....вдруг там нет доставки.....Смогу ли установить? я маленькая и худенькая девушка :angel:

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #4 : 15 Июн 2014 [18:00:33] »
Meade ETX-125 AT (f/15) с автоведением. может покажет и меньше, чем вышеуказанные, но в эксплуатации удобнее, +автоведение.
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

« Ответ #5 : 15 Июн 2014 [18:01:46] »
А полегче точно нет ничего? Я просто не представляю, как  я его приволоку из магазина.....вдруг там нет доставки.....Смогу ли установить? я маленькая и худенькая девушка :angel:
Установить сможете он идет розобраный, одна часть не более 10кг. Наймите такси, попросите водилу занести все в квартиру. Сложного там нечего нет в установке, единственное нужно будет проверить юстировку и при необходимости от юстировать, это тоже не сложно на форуме помогут. Легче 10 кг нечего стоящего нет, тем более с Вашим бюджетом уже можно купить что то серьезное и тратить деньги на что то не взрачное не имеет смысла.  Зато бандура то какая Ваш муж офигеет от увиденного)(шутка, на самом деле да он большой но и уже достаточно мощный телескоп)

С. П. Королев.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 15 Июн 2014 [18:24:56] »
Маленькой худенькой девушке достаточно по частям установить его (каждая часть не тяжелее 8-10 кг), а дальше пускай муж уж сам разбирается как его использовать. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Vladimir75

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vladimir75
« Ответ #7 : 15 Июн 2014 [21:31:01] »
Meade ETX-125 AT (f/15) с автоведением. может покажет и меньше, чем вышеуказанные, но в эксплуатации удобнее, +автоведение.
Полностью согласен, что ещё нужно для подарка и не большой и не тяжёлый, но достойный внимания :)
https://astronom.ru/product/teleskop_celestron_nexstar_127_slt.html
Arsenal 90/800 EQ3
Arsenal 10x25

С уважением, Владимир.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #8 : 16 Июн 2014 [10:38:48] »
Купите 2001ЕКУ5 мужу и не парьтесь! Главное - коробки в дом занести, а дальше не лишайте мужа радости достать телескоп из коробки и самому его собрать! В этом и есть самый кайф!

« Ответ #9 : 16 Июн 2014 [10:53:01] »
не лишайте мужа радости достать телескоп из коробки и самому его собрать! В этом и есть самый кайф!
+100

С. П. Королев.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #10 : 21 Июн 2014 [00:41:35] »
Предложения вам выдали интересные, только не особо спешите - вы же не для себя покупаете  :)
Для выбора модели необходимо учесть много чего, в том числе условия использования телескопа. Для балкона, например, доб не очень удобен, как и ньютон на классической монтировке. На какую сторону света выходит балкон? Его габариты? Живете в городе? В деревне? Тут много тонкостей. Какой толк брать большую апертуру для центра города? Или - лёгкую и дешевую дудку за 7 -8 тыров?
Приоритеты - Луна и планеты диктуют приобрести что-то длиннофокусное, и, думаю, вряд ли в этом случае необходимо ГОТО. Словом, если не учесть хотя бы часть условий, покупка будет или красивой игрушкой, или громоздкой бандурой - в любом случае не приносящей того, на что рассчитывали. Это очень трудно - дарить телескоп  :)

Не спешите, лучше поподробнее опишите, где, как, что, в каких условиях будете наблюдать. Если есть возможность выезжать за город, за вашу сумму можно купить вполне серьёзную трубу, но - для темного неба. А если только балкон - всё сведется к классике или Маку. Посоветуйтесь...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)