A A A A Автор Тема: Есть вопрос для бывалых астрономов  (Прочитано 587 раз)

W.Gliese

• Гость
Здравствуйте уважаемые форумчане! С прошедшим вас праздником!
Очень надеюсь на Вашу поддержку и отзывчивость, так как передо мной стоит вопрос решить самостоятельно который я не в силах. Собственно решил влиться в круги астрономов-любителей, и прикупить себе телескоп. Остановился, сам не знаю почему, на телескопах производства Sky-Watcher... Бюджет у меня изначально 30 000 рублей, уж не знаю много это или мало, но предполагаю что все зависит от класса телескопа. От самого в первую очередь требуется качественный планетарный визуал. Это самое главное что хочется сейчас. Наверное стоит понимать, что со временем захочется большего, но пока не терпится разглядывать Марс, Юпитер, Сатурн, Галилеевы спутники... Выбор пал на BK 2001 EQ5, так как судя по отзывам телескоп очень хорош, но вот как говорят некоторые, по планетам ничего хорошего он не покажет... Понятно, что какой бы телескоп не был выбран, придется докупать Барлоу и прочие линзы и окуляры... А вот один мой друг на Кубани, сказал что поменял эту трубу на Sky-Watcher BK 1201EQ5 и по планетам на его взгляд даже лучше, и EQ5 монтировка под 1201 намного удобнее чем под громоздкий 2001. Хм... Вот уж не знаю, возможно я мыслю в не совсем правильном направлении и мне вообще нужен Добсон.... Хотя они вроде как больше для дальнего космоса... Там же зависит картинка и от фокусного расстояния, или нет... Вообщем помогите разобраться пожалуйста, а то с каждым предложением я пишу все более бессвязно! :D :D :D
P.S. Ах да, некоторые телескопы идут с большим браком с завода, это ведь тоже надо учитывать! >:D
И так-с, подытожим:
Место наблюдений: Лоджия в пригороде, двор, частный дом, за городом (вообщем там где лучше условия, так как в передвижении я не ограничен)
Что хочется увидить: Прежде всего, объекты солнечной системы (Юпитер и спутники особенно)
Бюджет: 30000 + 5000/10000 на аксессуары если понадобится
« Последнее редактирование: 15 Июн 2014 [15:25:33] от W.Gliese »

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Re: Есть вопрос для бывалых астрономов
« Ответ #1 : 15 Июн 2014 [15:08:28] »
В рефракторы не смотрел нечего сказать не могу, но как владелец BK 2001 EQ5 скажу что планеты он показывает отлично, только надо попасть на спокойную атмосферу. Окуляры к нему надо докупать по любому. И еще для удобства наблюдений именно планет надо хотябы обычные приводы по двум осям, а если сможете увеличить бюджет то берите Sky-Watcher P2001EQ5 SynTrek или SynScan.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

W.Gliese

• Гость
« Ответ #2 : 15 Июн 2014 [15:24:35] »
А полярные шапки Марса видно? Титан различить можно? БКП? Ураганы на Юпитере? Кольца?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #3 : 15 Июн 2014 [15:55:06] »
А полярные шапки Марса видно? Титан различить можно? БКП? Ураганы на Юпитере? Кольца?
Полярные шапки, титан, БКП,
Полярные шапки, Титан в виде звезды, БКП, кольца Сатурна, щель Кассини без проблем. Ураганов не видел)
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

W.Gliese

• Гость
« Ответ #4 : 15 Июн 2014 [17:51:13] »
Еще актуально! Жду разных точек зрения!

W.Gliese

• Гость
« Ответ #5 : 15 Июн 2014 [19:07:42] »
 Sky-Watcher P2001EQ5 SynTrek или SynScan, а что предпочтительнее?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 15 Июн 2014 [20:00:28] »
В синскане база объектов зашита, сам наводит, сам ведет. В синтреке базы нет, ведет сам, а наводить можно с компьютера, используя программу -планетарий или вручную.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 15 Июн 2014 [22:22:51] »
1201 - телескоп разве что для Сатурна, относительно толерантного к хроматизму, но никак не для Юпитера. Да и то - с оговоркой "для мелкой дудки" - и на Сатурне есть детали с бирюзовыми оттенками, которые ахромат убьёт. А если Ваш друг не ощутил той пропасти, что лежит между 1201 и 2001, то либо (что менее вероятно, просто упоминаю чтобы не очернять Вашего друга заочно) попался бракованный 2001, либо просто у него кривые руки - не умеет юстировать, термостабилизировать и т.п. У нас в подвале такие случаи бывают - приносят Ньютон с жалобой на кому, а Штрель за 0,9! :D