A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Что купить?  (Прочитано 931 раз)

Оффлайн ArshinmАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arshinm
Первый телескоп. Что купить?
« : 10 Июн 2014 [10:36:40] »
Добрый день.
Планирую приобрести телескоп. Пошел в местный 4глаза, советую Левенгук Страйк про 100. Почитал про него, комплектация хорошая. Походил по местному форуму, фигурируют другие модели. Собственно в замешательстве.
Бюджет до 30т.р. Хочется посмотреть и на планеты и на дальний космос. Есть возможность для частых выездов за город, т.е. вес особый роли не играет.
У страйкпро неплохая комплектация, если брать другой телескоп, какие аксессуары необходимо сразу приобрести? Также интересует тип монтировки, на чем проще научится "работать"?
Спс за советы

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1278
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Первый телескоп. Что купить?
« Ответ #1 : 10 Июн 2014 [10:39:05] »
Не берите этот 100мм Ливенгук.
Вам нужен 12" Добсон. Потом окуляров докупите.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #2 : 10 Июн 2014 [10:50:09] »
у Вас достаточно большой бюджет. прежде чем спрашивать совета с таким бюджетом желательно самостоятельно изучить, что такое экваториальная монтировка, как устанавливается полярная ось? что такое юстировка рефлектора? как только для себя ответите на эти вопросы Вам станет ясно, на какой монтировке (экваториальной или азимутальной) и какой телескоп (рефлектор, рефрактор или зеркально-линзовый) Вам нужен. Затем, когда  изучите теорию, вопросы отпадут сами собой, если не отпадут, то по крайней мере останутся вопросы типа:  какой рефлектор на экваториальной монтировке до 200 мм выбрать? или какой рефрактор на ЕД стеклах до 100 мм выбрать?. по цене не более 30000 руб.

А спрашивать совета как потратить 30 т.р., не зная "на чем проще учиться" неразумно, на мой взгляд.

а если по делу добсон 10 дюймов и широкоугольные окуляры.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arshinm
« Ответ #3 : 10 Июн 2014 [11:40:43] »
А спрашивать совета как потратить 30 т.р., не зная "на чем проще учиться" неразумно, на мой взгляд.

Вопрос не в деньгах, я понял к чему вы. Изучаю теорию.
Вот уже не советую левенгук, хотя мне его достаточно настойчиво предлагали. Сами поймите, я новичок в этой теме, теория теорией, практика практикой. Те же монтировки - да прочитал, ок, но я до конца, честно говоря, не понимаю, мне нужно самому попробовать, покрутить повертеть и т.д. 
Ну и телескопы, вроде как рефрактор не подходит для дальнего космоса, а что лучше  тогда, рефлектор, зеркало-линза. Вы же опытные ребята, поэтому и спрашиваю

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #4 : 10 Июн 2014 [11:41:46] »
Можно взять Sky-Watcher BK P2001EQ5(если Вам будет удобней экваториальная монтировка) или Доб 12 Б/У.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5 : 10 Июн 2014 [12:42:26] »
Доб 12" это имхо уже если знать, что нужно. Для разогрева лучше взять 8"-10 ретрак - компактно и есть что посмотреть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 10 Июн 2014 [13:14:09] »
В вашем городе наверняка есть немало ЛА. Выезжайте с ними на наблюдения, покрутите и посмотрите в несколько разных телескопов, там и поймете с чего начинать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Awsom

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Awsom
« Ответ #7 : 10 Июн 2014 [16:10:58] »
Планирую приобрести телескоп. Пошел в местный 4глаза, советую Левенгук Страйк про 100, достаточно настойчиво предлагали
Я наслушался рассказов про продавцов 4глаза, но как то не верил, что там работают не то что не профи своего дела, а люди не имеющие в принципе никаких понятий об азах оптики. Позвонил на днях туда - интересовался апо триплетом. Продавец не мог понять что я имею ввиду под словом триплет и несколько раз переспросил меня - ТРИПЛЕКС мне нужен. Дальше вообще анекдот - я назвал точную модель в соответствии с их каталогом на сайте, на всякий случай озвучил их же цену. Перезванивают через 10 мин и говорят - у нас такой трубы в каталоге нет?! Я в шоке, называю им еще раз, описываю уже как выглядит и пр, пауза.... и мне отвечают - это я их запутал - это оказывается на рефрактор а ЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА!
Ну это так лирика, а по теме я бы Вам рекомендовал на такой хороший бюджет максимально вложиться в аппертуру - 8-10 ньютон на добе или еку будет в самый раз.
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #8 : 10 Июн 2014 [16:16:44] »
Можно взять, какой-нибудь Ioptron SmartStar (GoToNova) с трубой побольше и пару окулярчиков к нему. Можно будет цеплять фотик и астрофото побаловаться.
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #9 : 10 Июн 2014 [16:20:39] »
Брать МАК 102/1300  в качестве первого и единственного телескопа - определённо плохая идея.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arshinm
« Ответ #10 : 10 Июн 2014 [16:37:37] »
Пригляделся к такому - Телескоп Добсона Levenhuk Ra 250N Dob
Взять широкоугольных окуляров, что еще?

Оффлайн Awsom

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Awsom
« Ответ #11 : 10 Июн 2014 [16:42:54] »
Пригляделся к такому - Телескоп Добсона Levenhuk Ra 250N Dob
Взять широкоугольных окуляров, что еще?
Пару планетников обязательно, я бы посоветовал с увеличениями 150-160х и второй 200-220х крат
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arshinm
« Ответ #12 : 17 Июн 2014 [14:41:04] »
Уже решился брать Добсона 10, но один человек начал меня разубеждать, что с такой монтировкой я замучаюсь удерживать объект, плюс постоянные перевозки, испортишь зеркало, стабилизация по 2 часа, всю ночь проторчишь ничего не увидешь и все в таком духе.
Советует взять Мак 127.
Действительно с Добсоном сложно в обращении? (как с наведением, удержанием, так и с обслуживанием). Или это вопрос привычки?
А если мак, то чей лучше?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13 : 17 Июн 2014 [14:47:46] »
Бред это все, уж поверьте. Доб правда обманчив в части цены - для хороших наблюдений стоит раскошелиться на мягко говоря не столь бюджетные окуляры. Идеально потом в зависимости от бюджета докупить походный мак/шк дюймов на 6" или апохромат 100-110мм. Но это лишь дополнение основного инструмента.

А термостабилизация 127 Мака без модернизации по времени увы равна 10" Ньютону, поверьте, я владел и тем , и другим.

По удержанию объекта - такое может говорить лишь человек без опыта работы с добом. Удерживать ничего не нужно - покупаете сверширики и все дела.

Если хотите именно Мак - берите Альтер М615 от Интес-Микро... У меня был такой - чудо аппарат.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

maatov

• Гость
« Ответ #14 : 17 Июн 2014 [14:57:04] »
Для разогрева лучше взять 8"-10 ретрак - компактно и есть что посмотрет
Абсолютно здравый совет. За 30 тыс. = Ретрак 8 + Baader Zoom 8-24.  и больше ничего не надо. Планеты и начальный DSO вам гарантированы