A A A A Автор Тема: есть ли разница  (Прочитано 1726 раз)

dak

• Гость
есть ли разница
« : 12 Янв 2006 [00:35:05] »
необходим совет в выборе между виксеном ED100SF на монтировке возможно сфинкс и целестрон NexStar 8i заранее спасибо

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 89
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Re: есть ли разница
« Ответ #1 : 12 Янв 2006 [00:40:29] »
Это смотря для чего вам... Огласите весь список, пожалуйста
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

dak

• Гость
« Ответ #2 : 12 Янв 2006 [00:53:46] »
прежде всего для визуала без конкретных предпочтений и попытки получить балее менее приличное фото

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #3 : 12 Янв 2006 [10:49:07] »
Для визуала - конечно Nexstar 8i. Если время термостабилизации не слишком критично. 200мм инструмент покажет намного больше, чем 100мм.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

dak

• Гость
« Ответ #4 : 12 Янв 2006 [13:30:19] »
препологаемое время наблюдений в общей сложности около 3 часов плюс важный элемент мобильность

Оффлайн sailor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sailor

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6 : 12 Янв 2006 [13:41:16] »
препологаемое время наблюдений в общей сложности около 3 часов плюс важный элемент мобильность

Тогда искренне советую про фотографию пока забыть и брать что-либо из гоу-ту моделей Селестрона диаметром 8 или 9,25 дюйма на немецкой монтировке. Далее, если интерес не пропадет и захочется фотографировать, можно будет повесить на ту же монтировку что-то более подходящее для этого.
Олег.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #7 : 12 Янв 2006 [13:52:10] »
Олег Чекалин,
Цитата
Далее, если интерес не пропадет и захочется фотографировать, можно будет повесить на ту же монтировку что-то более подходящее для этого.
А я думал, что наоборот - для астрофото монтировка очень важна. Как сегодня прочел на клаудинайтс: "In the field of Mounts and imaging the mount IS EVERYTHING " :)
Хватит ли возможностей монтировки CG-5 GT для астрофото и чем плох тот же C9.25 XLT, к примеру? Зачем менять телескоп?

Кстати, а у Вас монтировка - CGE?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #8 : 12 Янв 2006 [14:11:57] »
Телескоп тот плох слишком большим фокусом с которым надо еще научиться работать+обязательное большое воздействие турбуленции, механикой(слабый механизм фокусировки главным зеркалом), оптикой(кривое поле и кома), избыточными габаритами для такой монтировки.Также нужно не забывать про необходимость дополнительного внешнего гида, то есть дополнительной массы.Теоретически можно обойтись внеосевиком, но в реальности я практически не видел результатов российских аматеров, полученных с внеосевым гидированием.
В условиях ограниченной площади приемника рациональнее снимать на небольшой рефрактор типа 80ЕД. По проницанию и разрешению для фото в среднем он покажет то же, что и 8" и 9,25" телескопы, будет работать хуже для протяженных объектов, но зато позволит сэкономить время при съемках туманностей за счет охвата большего поля.
Монтировка CG-5 судя по всему вполне неплохая. По крайней мере при гидировании по Прогайдеру метр фокуса с очень высоким качеством можно вытянуть точно.
У меня Лосманди-11. Пришла с браком в редукторах и переделывалась на коленке.Шестеренки промежуточного редуктора надфилем подгонялись после переделки.
Олег.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #9 : 12 Янв 2006 [14:19:35] »
Олег Чекалин,
Цитата
Телескоп тот плох слишком большим фокусом с которым надо еще научиться работать+обязательное большое воздействие турбуленции, механикой(слабый механизм фокусировки главным зеркалом), оптикой(кривое поле и кома), избыточными габаритами для такой монтировки.Также нужно не забывать про необходимость дополнительного внешнего гида, то есть дополнительной массы.
О как.. спасибо. Не знал. Селестроны для меня лично отвалились из рассмотрения. А что-нибудь про Миды подобного диаметра знаете? А Сантел и НПЗ?
Цитата
В условиях ограниченной площади приемника рациональнее снимать на небольшой рефрактор типа 80ЕД.
И компактнее они значительно. Для меня - это ещё один балл в сторону рефрактора (особенно, если очень сильно хотеть заниматься астрофото).
Цитата
У меня Лосманди-11.
А.. значит я Вас с Max(Maksim) перепутал :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #10 : 12 Янв 2006 [14:54:57] »
О как.. спасибо. Не знал. Селестроны для меня лично отвалились из рассмотрения.

;D Вы меня неправильно поняли. Труба С9,25 не лучшее решение для данного случая, то есть 3000 баксов смета, 3 часа наблюдательного времени, большая охота постоянно таскать телескоп и судя по всему небольшая охота реально самому разбираться в многообразии техники.

Олег.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 12 Янв 2006 [16:27:49] »
Цитата
Телескоп тот плох слишком большим фокусом с которым надо еще научиться работать+обязательное большое воздействие турбуленции, механикой(слабый механизм фокусировки главным зеркалом), оптикой(кривое поле и кома), избыточными габаритами для такой монтировки.Также нужно не забывать про необходимость дополнительного внешнего гида, то есть дополнительной массы.
О как.. спасибо. Не знал. Селестроны для меня лично отвалились из рассмотрения. А что-нибудь про Миды подобного диаметра знаете?
Цитата
А чем миды могут быть лучше - всё определяется выбором оптической схемы - кривизна в кассегренах с большим увеличением неискоренима, а кома у обеих фирм есть следствие дешевизны самго инструмента и, следовательно, максимально упрощённого производства. Другой вариант - платите за апланат RCX400.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #12 : 12 Янв 2006 [17:12:31] »
Алексей Юдин,
Т.е. система Ritchey-Chretien  получше будет и лишина недостатков Шмидтов-Кассагренов?

Цитата
а кома у обеих фирм есть следствие дешевизны самго инструмента
Это я и имел в виду, говоря: "Селестроны для меня лично отвалились из рассмотрения.". Наверное, чудес не бывает.

Слышал, что хвалят оптику Санковича - она качеством повыше означенных мидов и селестронов? И есть ли какие-то характерные неприятности или особенности в схеме Максутова?

dak

• Гость
« Ответ #13 : 12 Янв 2006 [22:06:31] »
если я правильно понял виксен 100 на сфинксе SXW с разницей в 1000 долларов в болльшую сторону по сравнению с целестроном нексом 8  неоправданно дорог при моих условиях

Podarok

• Гость
« Ответ #14 : 13 Янв 2006 [06:53:39] »
"Слышал, что хвалят оптику Санковича - она качеством повыше означенных мидов и селестронов?"

Тык вон их сколько тем про Сантелы, как так, слышали, а не знаете. Воспользуйтесь поиском.

Оффлайн sailor

• Сообщения от sailor
« Ответ #15 : 13 Янв 2006 [13:21:56] »
Podarok,
Цитата
Тык вон их сколько тем про Сантелы, как так, слышали, а не знаете. Воспользуйтесь поиском.
Поиском пользоваться умею, спасибо за бесплатный совет. Прошу прощения, но вопрос был задан не Вам, а Алексею Юдину ;)