A A A A Автор Тема: Meade StarNavigator 114mm - вопросы и ремонт  (Прочитано 2220 раз)

Оффлайн daniel_shoomАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от daniel_shoom
Добрый день!

Достался мне Meade StarNavigator 114mm рефлектор с GoTo в обмен на компьютерное железо.

Телескоп достался с целым букетом проблем т.к. предыдущий хозяин относился к нему наплевательски. Прошу участников форума помощи в их решении.

1. Главное зеркало. Небольшие царапины, загрязнение, пыль. Как быть? Как снимать зеркало (какие именно винты сзади)? Нарушиться ли юстировка? Чем и как чистить?

2. Имеется люфт крепления трубы с зеркалом к монтировке, затягивание винта (справа на фото) помогает, но полностью проблему не решает. Как быть?

3. Штатив в ужасном состоянии. Сломана одна распорка, дает сильные люфты на трубу. Как можно решить проблему? Можно ли сделать самодельный штатив (пример здесь - http://robert.thegeakes.co.uk/astro/ds/)??? Телескоп не будет путешествовать, а будет жить в загородном доме.

4. Что это? Целеуказатель? Он сильно люфтит. Там два каких-то маленьких винта на корпусе самого устройства, регулировка не помогает. Советы?

Я пока совсем начинающий в астрономии, но имею хороший опыт работы с фото-техникой, оптикой, основные термины понимаю, строение телескопа тоже.
Всем спасибо за помощь и советы.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Meade StarNavigator 114mm - вопросы и ремонт
« Ответ #1 : 09 Июн 2014 [10:43:49] »
Телескоп конечно так себе, но раз достался - поможем исправить...

1) зеркало сфотографируйте, нужно прикинуть степень загрязнения и рациональность разборки. В любом случае, лучше для начала сдуть пыль грушей и помыть теплой водой с фейри без касаний оптики, но потом неизбежно будут разводы , которые на картинку не повлияют.

2) да, но тут ничего не сделать, монтировка у этого аппарата такая, поэтому и люфт

3) штатив можно попробовать усилить , заменив пластиковые элементы на металл , или заменить полностью его... Но стоит ли овчинка выделки?

4 ) винтики реддота нужны для обеспечения его соосности с оптической осью телескопа. Увы, без замены люфты не убрать, как уже сказал, косяки , описанные вами, в основном у него с рождения.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн daniel_shoomАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от daniel_shoom
« Ответ #2 : 09 Июн 2014 [11:12:00] »
Владимир ARS, спасибо!

Еще будут какие-то точки зрения по моим вопросам?

UPD:

1. Зеркало снял, вымыл. Обработал lenspen ом. Убрал все разводы после просыхания средствами для оптики. Некоторые черточки остались, но совсем мелкие.
2. Про люфт монтировки в месте крепления трубы. Дополнительный вопрос - можно ли снять трубу и на резьбу крепления слелать небольшую подмотку типа тангит унилок или вроде того? Будет крепче держаться? Удастся избежать люфтов?
3. Про штатив подумаю еще.
4. Целеуказатель попробую проверить и настроить, поменяю батарейку в нем.

Еще проблема!

Иногда при наведении пульт пишет ошибку моторов. Что это может быть? 
« Последнее редактирование: 10 Июн 2014 [00:20:09] от daniel_shoom »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3 : 10 Июн 2014 [01:05:18] »
1) Зеркало ленспеном?  На будущее - ни в коем случае, покрытие попортите, пусть и незаметно глазу, но вот потом...
2)боюсь, полумера

...
Ошибка моторов иногда возникает при проблеме с питанием, но как правило под замену часть электроники. Мой вам совет - разберите и поищите , может где провода в шестерни попали или контакт плохой. По-хорошему, понаблюдайте в телескоп, если затянет, купите другой, тк с этим намучаетесь при гарантированно малом результате.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 13 Июн 2014 [01:24:23] »
Достался мне Meade StarNavigator 114mm рефлектор с GoTo

Выбросьте лучше эту гадость. Поберегите своё время.

P.S. вижу, что фотки сняты полнокадровой зеркалкой с фикс-объективом. Переводя на фотографические аналогии, этот Мид можно сравнить только с мыльницей на матрице 1/2.5" и объективом f/6.3

Оффлайн Леонид Домрачев

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Леонид Домрачев
« Ответ #5 : 27 Дек 2017 [11:53:40] »
Здравствуйте! У меня такой же телескоп. Куплен не мной, для прохождения Венеры в 2012 году и потом отдан мне. Есть проблемы с мотором. По азимуту ведет, вроде, нормально, по второй оси прокручивается привод. Что делать? Где можно приобрести отдельно голову?
«А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет»

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6 : 02 Янв 2018 [15:58:38] »
Нигде, сервис мида в рф загнулся. Купите на барахолке голову Nexstar slt