A A A A Автор Тема: срочно нужна помощь по поводу метода дрейфа  (Прочитано 2193 раз)

Оффлайн jamesaaaaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • познакомлюсь с красивой блондинкой
    • Сообщения от jamesaaaa
здравствуйте
я совсем недавно купил свой первый телескоп skywatcher 150/750mm eq3-2
среди многих причин покупки именно его была экваториальная монтировка
что можно обьект сопровождать только вращением одной оси
но на практике столкнулся с тем что обьект после 5ти минут уже уплывает вверх, то есть телескоп уплывает вниз и приходится менять склонение

я провожу наблюдения с балкона с которого полярную звезду не видно. вот как я примерно настраиваю:
1) направляю телескоп примерно к северу буквой N
2) выставляю примерно мою широту
3) выставляю склонение звезды
4) вращаю корпус телескопа и прямое восхождение до тех пор пока звезда или планета не появится в окуляре

вот такая вот грубая настройка.
на деле же буквально через 3 минуты уже приходится менять склонение чтоб продолжать следить за обьектом

пробовал методом дрейфа настроить полярку. сходу не получилось. есть несколько вопросов:
(за основу взял http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89)

1) абсолютно непонятно на что наводится. у меня балкон выходит на запад. как там увидеть восточную звезду и принципиально ли эти 10-15 градусов?
"(3а) Наводимся как можно точнее на восточную (или западную, если это удобнее) звезду в 10-15 градусах над горизонтом"

2) аналогично 1 пункту только для этого:
"(4а) Тут следует навестись на какую-нибудь приэкваториальную звезду в южном направлении и сопровождать уже ее."

3) допустим я вижу что звезда улетает. я правлю азимут или альт. Но я не понимаю нужно ли перестраивать телескоп чтоб звезда опять в центр окуляра попала. если нужно то как ? что вращать?

спасибо
« Последнее редактирование: 12 Июн 2014 [15:10:18] от jamesaaaa »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
что я делаю не так?
Неправильно или, что ближе к истине, неточно выставляете полярную ось монтировки.
Ознакомьтесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44894.0.html
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
а есть ли инструкция по выставлению полярной оси на балконе, не наблюдая саму полярную звезду?

Метод дрейфа.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Метод дрейфа.
Хотел бы добавить для топикстартера, что описание этого метода можно найти в книге Куликовского "Справочник любителя астрономии" в главе IV, раздел 4 "Об установке параллактического штатива трубы". (глава и раздел могут отличаться в зависимости от года издания, но название одинаковое).
Ну и, конечно, желательно уметь хотя бы ориентировочно определять положение сторон света и выставлять экваториал по широте места наблюдения.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Aleks71

• Гость
а есть ли инструкция по выставлению полярной оси на балконе, не наблюдая саму полярную звезду?
Если грубо то  установить высоту полярной оси по широте места ( по шкале)  и сориентировать ее на север 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jamesaaaa
ну я так и делаю
только видать не хватает точности

попробую метод дрейфа

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jamesaaaa
о методе дрейфа:
"Правда он требует наличия короткофокусного окуляра с перекрестьем"

а без этого окуляра вообще никак им не воспользоваться?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jamesaaaa
и еще вопрос
как определить восточную/западную/южную звезд ?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
о методе дрейфа:
"Правда он требует наличия короткофокусного окуляра с перекрестьем"

а без этого окуляра вообще никак им не воспользоваться?

Взято здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8444.msg103838#msg103838
Координатный метод.
Если монтировка оснащена хорошими координатными кругами, то можно воспользоваться координатным временем. Но для этого нужно с собой иметь каталог звезд (что при наличии ноутбуков и КПК не проблема). После того, как монтировка грубо направлена на полюс, нужно навести телескоп на какую-либо звезду и снять показания на круге склонений. Затем нужно переложить телескоп в диаметрально противоположное положение, относительно монтировки, и снова навестись на эту же звезду. На круге склонений появится некоторое другое значение склонения. Найдем среднее арифметическое из этих двух значений и установим его на круге склонений. Если снова переложить трубу телескопа и навестись на ту же звезду, то должно на шкале быть то же самое значение. Если это не так, нужно снова найти среднее арифметическое и повторить процедуру по новой до совпадения значений. Теперь с помощью какого-либо астрософта находим звезду, которая максмально близка к небесному меридиану. Наведем на нее трубу телескопа и посмотрим на значение на оси склонений. Если оно не соответствует реальному склонению звезды, то монтировку нужно поднять или опустить на разницу реального и полученного по кругу склонения значений. После этого снова наводимся на звезду. Если значение на круге склонений совпало со значением на шкале, значит настройко полярной оси по высоте окончена. В противном случае нужно повторить данную процедуру.
Чтобы придать полярной оси монтировки нужный азимут, необходимо выбрать вторую звезду, западнее первой и навестись на нее. Если значение на шкале склонений окажется больше реального для второй звезды, значит нужно повернуть монтирвку с востока на запад (в противном случае, наоборот, с востока на запад) и провести процедуру снова, пока и для первой и для второй звезды склонение совпадет.
Понятно, что такой метод менее точен, чем метод дрейфа, но зато он быстрее и может обеспечить точность, равную точности координатных кругов. Для монтировок, у которых круги оснащены нониусом, этот метод может быть очень полезным.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jamesaaaa
описание обновил
прошу помощи ибо очень плохо когда после трех минут обьект улетает  :(

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...пробовал методом дрейфа настроить полярку. сходу не получилось. есть несколько вопросов:
(за основу взял http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89)
1) абсолютно непонятно на что наводится. у меня балкон выходит на запад. как там увидеть восточную звезду и принципиально ли эти 10-15 градусов?
"(3а) Наводимся как можно точнее на восточную (или западную, если это удобнее) звезду в 10-15 градусах над горизонтом"

наводитесь на любую видимую вблизи точки запада звезду.
10-15 градусов - это не слишком принципиально, но удобно: за время ожидания дрейфа звезда еще не успеет значительно изменить свои азимут и высоту
2) аналогично 1 пункту только для этого:
"(4а) Тут следует навестись на какую-нибудь приэкваториальную звезду в южном направлении и сопровождать уже ее."
выворачиваете телескоп так, чтобы он смотрел максимально возможно на юг - и ищите там звезду вблизи небесного экватора
3) допустим я вижу что звезда улетает. я правлю азимут или альт. Но я не понимаю нужно ли перестраивать телескоп чтоб звезда опять в центр окуляра попала. если нужно то как ? что вращать?
вращать надо ручки тонких движений по RA и DEC: увидели что звезда ушла - подправили соответствующее положение монтировки (угол винтами возвышения или азимут винтами азимута) - потом снова навелись на эту же звезду используя ручки тонких движений - и снова ждете когда звезда уйдет - снова правите положение монтировки - и тп...

Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
я провожу наблюдения с балкона с которого полярную звезду не видно. вот как я примерно настраиваю:
Проблема в том:"провожу наблюдения с балкона с которого полярную звезду не видно." По этому полярную ось точно выставить сложно.Можно попробовать выставить ось вынеся телескоп на улицу,по уровню выставить горизонталь и затем направление на север и полярную ось(ПО) на сев. полюс мира.Закрепив положение ПО и занеся на балкон,надо будет только выставить направление на север,что гораздо проще.

Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Автор, темы не плодите, нарушение по п.п.3.1г) - кросс-постинг, в следующий раз будут проценты. Объединил.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jamesaaaa
надо будет только выставить направление на север,что гораздо проще.

а может посоветуете как выставить север? мой телескоп видать сильные магнитные волны испускает. подношу компас (с айфона) и стрелка отклоняется на +- 10 единиц. я получается кладу телефон в метре от телескопа и примерно паралельно ему выставляю телескоп буквой N паралельно телефону

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
а может посоветуете как выставить север?
А вот тут как раз поможет метод дрейфа.
Т.е.,если после этого установить трубу в плоскости меридиана близко к небесному экватору, ноправить ее на какую-нибудь звезду, закрепить неподвижно и следить за движением звезды в поле зрения, то могут вcтретиться три случая:
1. Звезда скользит (справа налево, так как телескоп дает перевернутое иэоброжение) вдоль нити (рис. 216,а), не отходя от нее ни вниз, ни вверх. это свидетельствует о том, что полярнаи ось лежит в плоскости меридиана и, следовательно, инструмент по азимуту установлен правильно,
2. Звезда движется под углом к нити вверх (рис. 216, 6). Следовательно, полярная ось не лежит в плоскости меридиана и инструмент надо повернуть в горизонтальной плоскости, изменив его азимут. Северный конец полярной оси надо немного noвepнуть к западу,иначе говоря, весь штатив повернугь против часовой стрелки.
3. Звезда движется под углом к нити вниз (рис. 216,в.).Инструмент надо повернуть по часовой стрелке, т. е. ceвepный конец полярной оси повернуть к востоку.
Повторив эти наблюдения и исправления несколько раз,можно добиться достаточно точного положения инструмента по азимуту.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [15:56:53] от Alex_6619 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jamesaaaa
Повторив эти наблюдения и исправления несколько раз,можно добиться достаточно точного положения инструмента по азимуту.
а аналогично (с рисунком) напишите плиз как настроить по альт ? спасибо

Оффлайн Alex_6619

• Сообщения от Alex_6619
а аналогично (с рисунком) напишите плиз как настроить по альт ? спасибо
Читайте ответ №11.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jamesaaaa
поискал в гугле и нашел кое какие темы с помощью которых буду пробовать привязку выполнить
вот они
http://www.minorplanet.info/ObsGuides/Misc/DriftPolarAlignment.htm
http://www.themcdonalds.net/richard/?title=Polar_Alignment_of_your_Equatorial_Mount

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
а может посоветуете как выставить север? мой телескоп видать сильные магнитные волны испускает. подношу компас (с айфона) и стрелка отклоняется на +- 10 единиц. я получается кладу телефон в метре от телескопа и примерно паралельно ему выставляю телескоп буквой N паралельно телефону
С помощью компаса строго на юге выберите дальний наземный неподвижный объект, и потом по нему будете выставлять монтировку (глядя в трубу, установленную по горизонтали параллельно оси центр - N).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 168
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Господа, не забывайте, магнитный полюс не совпадает с географическим направлением на север. Этим нельзя пренебрегать! Для каждого пункта это значение разное. Например для Москвы северный магнитный полюс восточней на  более 10 град.
http://the-mostly.ru/misc/compass_needle.html 
Расчёт  http://www.ngdc.noaa.gov/geomag-web/#declination
« Последнее редактирование: 20 Июн 2014 [13:36:58] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц