ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
что я делаю не так?
а есть ли инструкция по выставлению полярной оси на балконе, не наблюдая саму полярную звезду?
Метод дрейфа.
о методе дрейфа:"Правда он требует наличия короткофокусного окуляра с перекрестьем"а без этого окуляра вообще никак им не воспользоваться?
...пробовал методом дрейфа настроить полярку. сходу не получилось. есть несколько вопросов:(за основу взял http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89)1) абсолютно непонятно на что наводится. у меня балкон выходит на запад. как там увидеть восточную звезду и принципиально ли эти 10-15 градусов?"(3а) Наводимся как можно точнее на восточную (или западную, если это удобнее) звезду в 10-15 градусах над горизонтом"
2) аналогично 1 пункту только для этого:"(4а) Тут следует навестись на какую-нибудь приэкваториальную звезду в южном направлении и сопровождать уже ее."
3) допустим я вижу что звезда улетает. я правлю азимут или альт. Но я не понимаю нужно ли перестраивать телескоп чтоб звезда опять в центр окуляра попала. если нужно то как ? что вращать?
я провожу наблюдения с балкона с которого полярную звезду не видно. вот как я примерно настраиваю:
надо будет только выставить направление на север,что гораздо проще.
а может посоветуете как выставить север?
Повторив эти наблюдения и исправления несколько раз,можно добиться достаточно точного положения инструмента по азимуту.
а аналогично (с рисунком) напишите плиз как настроить по альт ? спасибо
а может посоветуете как выставить север? мой телескоп видать сильные магнитные волны испускает. подношу компас (с айфона) и стрелка отклоняется на +- 10 единиц. я получается кладу телефон в метре от телескопа и примерно паралельно ему выставляю телескоп буквой N паралельно телефону