A A A A Автор Тема: Новолуние. Невидимая Луна на ночном небе  (Прочитано 9455 раз)

Оффлайн PAHOM

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PAHOM
Извеняюсь! Простите! Буду учиться!
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
))) я все понемаю))) но летом у нас в Мурманской области солнце вообще не заходит его всегда видно и луну тоже видно не смотря на то что светит солнце))) (честно) даже в самый жаркий и яркий день видно луну.
Речь в данном случае идет о полярной ночи. ;)

trisimsim

• Гость
Т.е. выще 71-й параллели  фазовость Луны теряет визуальную дискретность?
Та смена светового дня  и ночи не дает узнаваемых наблюдателем границ фазовой смены. ;)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Сами поняли что спросили? Что такое "визуальная дискретность"?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
Что такое "визуальная дискретность"?
----------
Ну это типа
Квадратурно-фазовая манипуляции лунного диска.  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

trisimsim

• Гость
Deimos и Kup если Вы в теме, то должны уж хватать на лету, а то обсуждение застрянет где-то  на позициях уточнений вопроса.
Для земного наблюдателя, расположенного в широтах по ближе к экватору за счет ежесуточного ухода ночного светила за горизонт узнаваемость лунных фаз при отсутствии дефектов зрения не требует личных спецдоппометок.
Дискретность - это такое чудо, которое уже который год  на прямую связано с чередованием присутствия и отсутствия.  :'( 

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Какое отношение этот поток сознания имеет к рассматриваемой теме?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

trisimsim

• Гость
Заинтересовался теперячи уже отчетливыми лаптевыми следами на лунной поверхности. Лыко поди регулярно завозят? :-X 
« Последнее редактирование: 31 Июл 2014 [12:43:38] от trisimsim »

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Коллеги!
Я вижу явное сходство этой темы с той, которую некоторое время назад заводил я:

"Пепельный свет Луны"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109673.0.html

У меня тоже возникал вопрос наблюдений за Луной в новолуние, только я его ставил не в разрезе "как образуются фазы", а когда и при каких условиях можно наблюдать пепельную Луну в новолуние.
Меня там убеждали, что при нынешнем состоянии атмосферы это невозможно, но, быть может, бывают такие случаи, и их нужно караулить?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
В календаре пишут время новолуния и фазу Луны. Но в новолуние фаза должна быть 0%, а пишут другое число. Или это фаза на момент восхода Луны? Или захода?
В данном случае это должна быть убывающая Луна?:
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2015 [17:16:20] от -Юрий- »
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
плоскость орбиты Луны наклонена по отношению к плоскости эклиптики, поэтому в момент соединения Луны с Солнцем остаётся остаточная фаза
А я думал что фаза Луны считается только когда Луна отклонена от Солнца вправо или влево. Если отклонение вверх/вниз от Солнца тоже считается как некоторая фаза, то почему бы не писать в календаре в какую сторону отклонена Луна - вверх или вниз? Или об этом где-то пишут?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Если фаза будет строго ноль, то наступит солнечное затмение.
      Не совсем строго . Фаза ноль - когда Солнце , Луна и Земля на одной оси . Быть такого не может .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
плоскость орбиты Луны наклонена по отношению к плоскости эклиптики, поэтому в момент соединения Луны с Солнцем остаётся остаточная фаза
А я думал что фаза Луны считается только когда Луна отклонена от Солнца вправо или влево. Если отклонение вверх/вниз от Солнца тоже считается как некоторая фаза, то почему бы не писать в календаре в какую сторону отклонена Луна - вверх или вниз? Или об этом где-то пишут?

Это сложно указать, т.к. отклонение может быть в любую сторону по кругу.

А попробуйте найти строгое определение фазы Луны и как ее точно высчитывают.
Мне сходу не удалось. :)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Я думаю тут имеется всё же в виду фаза на конкретный момент времени, вероятно на полночь не исключаю также, что полдень. За сутки фаза меняется заметно, поэтому никаких противоречий вроде как и нет.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius

Всем нам известно, что плоскости орбит вращения Луны и Земли не совпадают, а пересекаются, образуя небольшой угол (5*). Полмесяца Луна находится выше плоскости орбиты Земли, а полмесяца ниже. Воображаемая прямая, полученная от пересечения этих плоскостей, делит Зодиак на две части и указывает одним концом на точку зимнего солнцестояния (21 декабря) в знаке Стрельца, а другим концом на точку летнего солнцестояния (21 июня) в знаке Близнецов. Таким образом, Луна двигаясь по своей орбите бывает восходящей (от Стрельца до Близнецов) и нисходящей (от Близнецов к Стрельцам). В любом отрывном календаре можно увидеть в каком знаке она находится в данный момент.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Воображаемая прямая, полученная от пересечения этих плоскостей
Нет, линия узлов поворачивается с периодом 18.6 лет.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да, Aquarius тут напутал что-то или цитирует некачественных астрологов. :)

Оффлайн Барселиан Барсук

• Благодарностей: 2
  • Смотришь на Млечный Путь и ощущаешь величие Бога
    • Сообщения от Барселиан Барсук
Никак не могу представить схему Солнце-Земля-Луна, при которой у нас ночь, но Солнце освещает Луну так, что она не видна на нашем ночном небе.
Хороший вопрос, тоже раньше на нем задумывался. Ответ такой--Луна в принципе видна на половине Земли, где ночь всегда, а конкретно видимость ее зависит от широты местности наблюдателя, у вас какая широта?  В нашем северном полушарии Луну плохо видно или не видно совсем  тогда, когда у нее большое отрицательное склонение---минус 18--24 градуса и еще когда она восходит примерно часов в 3-00, когда почти все спят.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
      На полюсе пол года  можно не увидеть ни того ни другого .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Сильно уверены? :)