A A A A Автор Тема: Камеры для астрофото с eBay  (Прочитано 1799 раз)

Оффлайн Oleg1601Автор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Камеры для астрофото с eBay
« : 07 Июн 2014 [09:56:22] »
Добрый день! Обнаружил на сайте eBay вот такие камеры для астрофото:

1,3 мегапиксельная
http://www.ebay.com/itm/Digital-Eyepiece-for-Telescope-View-and-Record-to-Computer-/330698417350?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4cff2964c6
2 мегапиксельная
http://www.ebay.com/itm/2-0MP-HD-USB-Electronic-Digital-Eyepiece-Camera-CMOS-F-Telescopes-Microscopes-US-/271319477498?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f2be6acfa

Скажите - есть ли у кого опыт использования таких камер, и стоит ли покупать что-то подобное?
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [13:22:16] от Oleg1601 »
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от akeelow
Re: Камеры для астрофото с eBay
« Ответ #1 : 07 Июн 2014 [10:12:30] »
Вроде как не рекомендуют CMOS

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 07 Июн 2014 [11:49:01] »
Вторая однозначно не годится. Там выход на телевизор со всеми проистекающими из этого недостатками.
Там же ясно написано: Live color video display on TV (not for computer)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #3 : 07 Июн 2014 [13:21:59] »
Вторая однозначно не годится. Там выход на телевизор со всеми проистекающими из этого недостатками.
Там же ясно написано: Live color video display on TV (not for computer)

Пардон... перепутал, дал не ту ссылку (хотя вроде, внешне, камера та же), ссылку в начале темы поменял.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #4 : 07 Июн 2014 [13:25:08] »
Вроде как не рекомендуют CMOS
Не рекомендуют - не значит, что нельзя применить

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 07 Июн 2014 [13:35:10] »
Может и можно, но зачем ? За ту же цену можно взять вебкамеру Филипс и начать снимать на неё. Хоть какой-то начальный опыт и результат получите.

Но по-любому лучше начинать с нормальном ccd или cmos астрокамеры, благо планетные стоят не так уж и дорого (в районе 300$).
Я видел всё небо !

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #6 : 07 Июн 2014 [16:07:57] »
Может и можно, но зачем ? За ту же цену можно взять вебкамеру Филипс и начать снимать на неё. Хоть какой-то начальный опыт и результат получите.
Вы имеете ввиду обычную вебку для видеосвязи (скайпа)?
Но по-любому лучше начинать с нормальном ccd или cmos астрокамеры, благо планетные стоят не так уж и дорого (в районе 300$).
Для меня 300 баксов весьма дорого...  а cmos сенсор вообще, во втором посте, не рекомендовали.

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #7 : 07 Июн 2014 [16:09:10] »
В чем минусы этих, представленных мной, камер?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8 : 07 Июн 2014 [16:34:33] »
Вы имеете ввиду обычную вебку для видеосвязи (скайпа)?
Для меня 300 баксов весьма дорого...  а cmos сенсор вообще, во втором посте, не рекомендовали.
Не совсем обычную. Есть несколько моделей вебкамер (Филипс и Майкрософт) с ccd чипом, которые весьма неплохи для начального уровня лунно-планетного астрофото. Собственно лет 10 назад, когда почти не было доступных скоростных камер для lucky imaging, многие ими и пользовались.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #9 : 07 Июн 2014 [16:41:05] »
Не совсем обычную. Есть несколько моделей вебкамер (Филипс и Майкрософт) с ccd чипом, которые весьма неплохи для начального уровня лунно-планетного астрофото. Собственно лет 10 назад, когда почти не было доступных скоростных камер для lucky imaging, многие ими и пользовались.
А что за камеры - можно ссылочку, или, хотя бы, название?

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от akeelow
« Ответ #10 : 07 Июн 2014 [16:45:25] »
Например Веб-камера Logitech HD Webcam C270

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #11 : 07 Июн 2014 [17:48:08] »
1. непонятно, что снимать собираетесь? дипскай и планеты требуют разных камер.
2. во втором посте не рекомендовали - это рекомендации уровня "одна бабка сказала". половина мира снимает на cmos, другая на ccd. кто победил - не ясно. думаю, что дружба.
3. 300$ за планетную камеру дорого? а за вебку, которая ни на что не годная, и будет 100% выброшена, 150$ не дорого?
4. камеру надо подбирать не по типу чипа, а по отсутствию компрессии в потоке, в первую очередь, по размеру пикселя во вторую, по скорострельности в третью, по размеру матрицы в четвертую, по чувствительности, цвет/моно, тип связи и т.д., а уже потом по цене. причем в зависимости от назначения, порядок приоритетов меняется. цены начинаются от 300$ за простую, но годную планетную камеру + доставка. таковы реалии. все что ниже - баловство только поиграться. топовые камеры стоят несколько больше(в разы). это по планетам. по дипскаю - берите б/у зеркалку, для начала, и выдирайте из нее ИК фильтр. DS профессиональные спец. камеры стоят от 2.5k$ и выше.
5. выбор камеры зависит и от используемого телескопа. камеры и фильтры стоят не дешевле, а часто и дороже телескопа. это сложно осилить, но это факт.
6. советую сначала определиться с целями и попутно изучить вопрос самостоятельно, как в теории (что на что и как влияет), так и на практике, облазив местные и забугорные астро-сайты, сравнив результаты и на чем они получены, и только после этого принимать решение по камере.
7. вебок очень много, некоторых из них, типа приведенной по ссылке выше, выдают за астро-камеры. это уловка для лохов. смотрите п.4, и цену, и все станет ясно, если в других параметрах полный пробел.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [18:31:46] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #12 : 07 Июн 2014 [19:55:47] »
Отвечаю по пунктам:
1. Снимать преимущественно планеты
3. Для меня лично 300 баксов дорого, а про ту, что за 150 и дешевле, спрашиваю, чтоб не сделать ошибки
4. ИК-фильтр и так есть, так что курочить зеркалку не надо, да и сама зеркалка тоже есть. А вот, что касается тех-характеритсик камер (отсутствие компрессии в потоке, размер пикселя, скорострельность, и др.) то тут несколько сложнее - не всегда производитель выкладывает их.
5. используемый телескоп есть в подписи
По остальным пунктам согласен

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13 : 07 Июн 2014 [20:34:33] »
на этой трубе разницы между вебкой и проф. камерой вы не увидите. компрессия вебки уничтожает мелкие высокочастотные детали, которые будут за пределами разрешения трубы. поэтому или простая вебка , или зеркалка. с ощутимым запасом по масштабу картинки. тут выкладывали фото с 130-ки + Canon вполне приличные. озадачьтесь хорошей ЛБ для разгона фокуса и программой, снимающей кроп с центра матрицы, если это кэнон. это даст вполне максимальный результат для сетапа. проф. планетные камеры имеет смысл брать начиная с 8", по моим прикидкам. если снимать на вебку, то есть спец. тема на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html
там можно посмотреть, какая из них лучше. все сказанное - личное мнение, не претендующее на абсолютность.
p.s.  зеркалку курочат не для того, чтобы разжиться ИК фильтром, а для того, чтобы от него избавиться. но это мелочи)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2014 [13:22:39] от p.v. »

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #14 : 07 Июн 2014 [21:25:09] »
на этой трубе разницы между вебкой и проф. камерой вы не увидите. компрессия вебки уничтожает мелкие высокочастотные детали, которые будут за пределами разрешения трубы. поэтому или простая вебка, или зеркалка. тут выкладывали фото с 130-ки + Canon вполне приличные. озадачьтесь хорошей ЛБ для разгона фокуса и программой, снимающей кроп с центра матрицы, если это кэнон. это даст вполне максимальный результат для сетапа. проф. планетные камеры имеет смысл брать начиная с 8", по моим прикидкам. если снимать на вебку, то есть спец. тема на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html
там можно посмотреть, какая из них лучше. все сказанное - личное мнение, не претендующее на абсолютность.
p.s.  зеркалку курочат не для того, чтобы разжиться ИК фильтром, а для того, чтобы от него избавиться. но это мелочи)
То есть, если разницы, с этой трубой, нет, то можно использовать и эти камеры, так?
Или купить вэбку и сделать из неё, вэб-камеру для астрофото (как в предлагаемой вами ссылке и др). ЛБ х2 с Т-адаптером от DS имеется. Фотик Nikon D3100 - ломать не буду))).
Название программы не скажете?

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15 : 07 Июн 2014 [21:37:11] »
программа эта для кэнона. для никона я такой не встречал. у меня d5100, снимал планеты поначалу на него, потом на вебку HP 4110. с вебкой результат получался ощутимо лучше, чем с никоном. она более чувствительна и пиксель меньше. но для моей трубы и с ней результат был очень слабый. по луне еще куда ни шло. по камерам в ссылках выше ничего не скажу, т.к. не использовал. про филипс и майкрософт вам правильно говорят. лучше брать что-то заранее предсказуемое. какой-то результат они выдают. барлоу надо считать под пиксель конкретной матрицы. т-кольцо не понадобится, если используется вебка. на ней вынимается вся оптика и механика, вплоть до матрицы и одевается юбка от окуляра. больше ничего.

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #16 : 07 Июн 2014 [22:02:06] »
Ясно. Спасибо.

Оффлайн smitty0

• Благодарностей: 98
  • Гугл - панацея от глупых вопросов!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от smitty0
    • Astrophotography blog
« Ответ #17 : 08 Июн 2014 [19:45:31] »
Мой Вам совет, от человека прошедшего весь путь от вебки до нормальной астрокамеры - берите сразу хорошую камеру, либо ничего и копить пока не будет на эту самую нормальную астрокамеру. Баловство эти вебки. Вбухаете в хорошую вебкамеру, потом в выточку переходника, фильтры, а потом придёт понимание что $150 ушли в трубу, и если бы подождал месяц-другой, поднакопил, мог бы взять толковую вещь. В качестве доказательств моих слов, пройдитесь по моему блогу, там есть снимки и двухгодичной давности снятые вебкой, и нынешние, снятые неплохой астрокамерой (QHY5L-IIm) - почувствуете разницу.
Meade RCX-400 12" | Celestron C9.25 | CGEM mount | ZWO ASI178MC | ZWO ASI174MM-COOLED |
LUNAR100.com

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #18 : 08 Июн 2014 [20:04:35] »
Microsoft Lifecam Cinema на авито б\у стоит около 1000р. К ней еще фильтр IR-cut нужен (около 600р) и корпус от дешевой Барлоу. Переделывается на коленке за один вечер.  Вполне неплохая камера, у меня такая была, весьма неплохие результаты получались на ней, несмотря на MJPEG запись видео.