ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Думаю без знаний применяемой матрицы, корректора и пр. аксессуаров на этот вопрос будет сложно ответить.
Так вот возникает вопрос, насколько увеличение фокуса на ~450мм позволит уменьшить размер снимаемых объектов?
Ну так можно же посчитать. Если в старой конструкции не был смысла снимать объекты менее 6' то через соотношение кол-во пикселей/6' можно прикинуть что будет на новом скопе.Разрешение старой системы 1.758 arcsec/pix то есть грубо объект в 6 уг мин рисуется 205 пикселямиразрешение новой системы 1.162 и в те же 205 пикселей уместится уже 4 уг мин.Вот и думайте.Последний раз снимал галактику размером в 3.2 уг мин, изврат полный, думаю для моего сетапа это полный беспредел . https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg2867108.html#msg2867108
Цитировать (выделенное)Так вот возникает вопрос, насколько увеличение фокуса на ~450мм позволит уменьшить размер снимаемых объектов? Что-то вы не так понимаете. Для кардинального улучшения нужно повысить фокус и диаметр инструмента разика в 2. Тогда получится более подробно снять галактику. Однако есть его величество сиинг и там далее - сколько не увеличивай фокус и диаметр инструмента - резче снимок от этого не будет. Просто будете быстрее накапливать необходимый сигнал и как следствие можно будет обходиться меньшими выдержками. А с математикой должны дружить. 1385/915=1.51 раза покрупнее будет. Пиксель будет 1.16 секунды дуги. При хорошей атмосфере и ведении - по идее детали должны быть. Да и на меньшем фокусе в 915мм тоже ибо пиксель будет 1.65 секунды. То есть галактика в 3 минуты будет около 100 пикселей в диаметре. Как пример - галактика М31 примерно такого размера (см. фото).В астрофото детали помимо телескопа могут "рубиться" сиингом, ведением, фокусировкой и прочим. Одна из задач в астрофото - как можно более существенно снизить все это.
Масштаб увеличится в 1,4x - уже хорошо! Детали можно вытягивать, drizzle с деконволюцией еще не отменили.
Больше интересует практическая составляющая вопроса. Стоит ли игра свеч?
Посмотрел ваши "Волосы Вероники". Весьма достойно отбомбились. Вроде звёзды мелкие и ведение хорошее. Думаю вы уже достаточно высокого уровня и опыта, чтобы пойти дальше. Но нужен действительно хороший скачок. А это опять всё по-новой. так как вес инструмента выше.
Посмотрел ваши "Волосы Вероники". Весьма достойно отбомбились.
Во втором случае явно выдержка больше. Помимо того, что для одинаковой проработки должна быть в 4-ре раза больше, но и звёзды проработались лучше. Значит по меньшей мере в 8 раз бОльше. И s/n тоже может быть больше.
Про детальность. Если уж "драть, что есть мочи", то как-то так:http://scienceblogs.com/startswithabang/files/2013/06/The-Ring-Nebula-M57-or-NGC-6720-is-a-bipolar-planetary-nebula-the-gaseous-remains-of-a-dying-red-giant-star-before-becoming-a-white-dwarf-2300-ly-away-in-Lyra.jpeghttp://adeva.ru/kosmos/item/f00/s00/e0000035/index.shtml
Так вот, я попробовал снять кольцо с барлоу 2.5х, и всё бы ничего, но линза совершенно не правит кому, хотя где-то видел, что один из побочных эффектов ЛБ как раз исправление комы или должна быть какая-то специальная ЛБ?
Михаил, Вы уж скажете тоже, такого уровня детализации внутреннего кольца на моем инструменте наврядли удастся добиться.