ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет не нужно, нужен поток либо жидкости или газа, желательно стабильный на который они рассчитаны,
Не вижу проблем.
Простейшая турбина вертится даже от сквозняка.
Уже упоминалось использование ферромагнитной жидкости для отвода тепла в динамиках. Жидкость занимает зазор вокруг звуковой катушки, удерживаясь магнитным полем. Поскольку ферромагнитные жидкости обладают парамагнитными свойствами, они подчиняются закону Кюри — Вейса, становясь менее магнитными при повышении температуры. Сильный магнит, расположенный рядом со звуковой катушкой, которая выделяет тепло, притягивает холодную жидкость сильнее, чем горячую, увлекая горячую жидкость от катушки к кулеру. Это эффективный метод охлаждения, который не требует дополнительных затрат энергии.[3]
Йа тут чо подумал. Если, допустим, таки реализовать конвекцию жидкости, а жидкость взять магнитную, т.е. обладающую магнитным полем.
Для турбины нужен перепад давления. Причём довольно большой. При перепаде температуры в 100 градусов раскрутить её врят ли получится. Можете сделать дома макет, наденьте на чайник шланг с соплом и раскрутите что нибудь. И то, у вас получится температура пара градусов 150.
Турбины мятого пара используют отработавший пар поршневых машин, паровых молотов и прессов, имеющих давление немного выше атмосферного.
Абсолютно точно, движок внешнего сгорания, он же двигатель Стирлинга.
Однако, чем обеспечивать смазку турбины, ведь кислород окислит любую смазку, на основе углерода она просто загорится
Вообще, лишнего кислорода там по определению не будет - на случай всяких разных форс-мажоров лучше его сжижать на теневой стороне и так хранить, потом это тупо поможет выжить.
Там практически всё вещество в оксидах. Соответственно почти любая переработка вещества, будет освобождать кислород.
Цитата: Константин ВАРБ от 09 Окт 2014 [01:39:53]Там практически всё вещество в оксидах. Соответственно почти любая переработка вещества, будет освобождать кислород.А если система переработки накроется? Кислород есть, но "на коленке", пока идет ремонт, из силикатов его никто не извлечет.
на соседний астероид слетать лишний раз...
Насчет тени, без атмосферы - накрыть емкости фольгой хотя бы или чем-то подобным, на спутниках теневая сторона тоже остывает.
Вообще, в системе из двух баков важнее не КПД а общее количество энергии, которое можно снять за цикл: масса на теплоемкость на разность температур. И там без концентраторов всё очень печально получается...
Свежий (острый) пар из котельного агрегата (1) по паропроводу (2) попадает на рабочие лопатки паровой турбины (3). При расширении кинетическая энергия пара превращается в механическую энергию вращения ротора турбины, который расположен на одном валу (4) с электрическим генератором (5). Отработанный (мятый) пар из турбины направляется в конденсатор (6), в котором, охладившись до состояния воды путём теплообмена с циркуляционной водой (7) пруда-охладителя, градирни или водохранилища по трубопроводу ( направляется обратно в котельный агрегат при помощи насоса (9). Бо́льшая часть полученной энергии используется для генерации электрического тока.
ПТ - такой же двигатель внешнего сгорания, как и двигатель Стирлинга.
Проблема "опыта с чайником" не в малости 150 C для привода турбины, а в том, что в чайнике нет стопорного клапана, в отличие от парового котла, и давление просто не успевает создаваться.
Грубо говоря, котельный агрегат(1) может быть любым. От костра на бересте на котором стоит чайник Рассела, до атомного реактора.
В чём я вижу проблему, почему нельзя поменять местами нагреватель и конденсатор, разные объёмы. Поэтому необходимо перекачивать конденсат в нагревательную камеру и естественно переключать трубопроводы(или использовать 2 турбины дневная и ночная). Это всё- огромноре количество изнашиваемого оборудования.
Тем более, что там чудо-машина какая-то присутствует, которая по условию обладает энергией для восстановления оксидов в промышленном масштабе.
Зубр марсонаса Зубрин предлагает на Марсе использовать АЭС со сменными ТВЭЛами
Цитата: Константин ВАРБ от 09 Окт 2014 [23:52:13]Зубр марсонаса Зубрин предлагает на Марсе использовать АЭС со сменными ТВЭЛами Ну, вот, что-то похожее на правду. Пока все так и вертится вокруг трех вещей: АЭС, солнечные батареи, солнечные концентраторы.
На Марсе можно прибавить ареотермальную энергетику, но с него еще сначала взлетать надо научиться.Пара процентов туда-сюда общего расклада не меняет...
КПД - это сколько мы можем взять от общего количества энергии, а проблема в том, что самой этой энергии в космосе на несколько порядков меньше, чем надо.
Не, он должен прежде всего удерживать давление. Нельзя поднять давление, если процесс по определению изобарный - есть сообщение с атмосферой.
Или в дизеле если бы клапана не закрывались во время сжатия, он бы работал?
Йа так понимаю что идея темы "Просто и на халяву обуздать переменную Дельту Тэ" уже плавно видоизменилась на "как заставить АЭС работать от солнечного концентратора"
правда там явно не для школьников
Цитата: Константин ВАРБ от 10 Окт 2014 [15:03:03]правда там явно не для школьниковСчитаете что выход будет больше? Аргументируйте.
Считать строить графики надо.
Но около нулевые температуры - это гелий и только гелий.