ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, зависимость даже для кислорода в том справочнике прослеживается: теплоемкость со снижением температуры только снижается. С 1,26 до 0,91 перед сжижением, хотя разброс результатов уложится и в верхний предел...
проблемы компрессии поршневых машин в среде жидкого кислорода?
Массовая теплоёмкость (С), также называемая просто удельной теплоёмкостью — это количество теплоты, которое необходимо подвести к единице массы вещества, чтобы нагреть его на единицу температуры. В СИ измеряется в джоулях на килограмм на кельвин (Дж·кг−1·К−1).
Нам не важна температура, нам важно расширение, желательно близкое к взрывному
Цитата: Technecy от 10 Окт 2014 [20:55:35]Нам не важна температура, нам важно расширение, желательно близкое к взрывномуТогда уж металлический водород Менделеева.
Не, серьёзно, малая теплоёмкость скорее плюс в данном случае.
Т.е. 10 атм при 100С и 10 атм при -100 С это разное давление на м2?
Погодите, теплоёмкость, величина обратная получаемой теплоте. Нам не важна температура, нам важно расширение, желательно близкое к взрывному, при минимальных затратах энергии. Чем меньше теплоёмкость - тем лучше. Газ совершает работу расширяясь, а не нагреваясь.
Цитата: Technecy от 10 Окт 2014 [20:55:35]Погодите, теплоёмкость, величина обратная получаемой теплоте. Нам не важна температура, нам важно расширение, желательно близкое к взрывному, при минимальных затратах энергии. Чем меньше теплоёмкость - тем лучше. Газ совершает работу расширяясь, а не нагреваясь.Надо фазовый переход делать. Пример с теплоемкостью - без фазового перехода в приближении что "контрольная масса" сначала вся нагреется до максимума на дневной стороне, затем вся остынет на холодной, масса фиксированная, объем без разницы, сколько она сможет взять энергии, теплоемкостью и определится. (там надо еще cp и сv различать, но это уже нюансы).Но реально можно даже с тем же кислородом (если не жалко) сделать две симметричных емкости с ним на разных сторонах астероида на экваторе, в одну налить жидкий кислород пока на теневой стороне. Соединить их двумя трубопроводами, внутри которых будет по турбине с генератором (рассчитать на получаемое давление). Процесс: как только емкость оказывается на солнечной стороне, кислород переходит в газообразную форму, закипает, крутит турбину, теряет на этом энергию и снова сжижается, собираясь в емкость на теневой стороне. Как выкипит весь, астероид к тому времени поворачивается, емкости меняются местами, первый трубопровод перекрываем, второй открываем, все идет в обратном направлении. И так до бесконечности. В таком цикле теплоемкость действительно пойдет во вред - подогрев жидкого кислорода до температуры кипения и охлаждение его ниже этой температуры работу давать не будет.
Ну на весах давления да, а вот их собственная масса будет отличаться.Потому 3,3 атм давления азота на Венере при охлаждении её атмосферы до земной температуры упадут практически до одной.
Вот именно, почему и писалось всю тему про фазовый переход. Общая идея так и выглядела, но есть проблемы описываемые ранее. Например, нагреватель, "чёрная" ёмкость, должна быть в "50 раз" меньше по объёму чем конденсаторная. При конденсации(сжижении) отработанного газа, то же есть проблемы. В общем, "нарисуем-будем жить" не получается.
Сам по себе нагрев- работу не выполняет.
Вопрос фазового перехода в теме как раз не рассматривался.
Нагрев сам по себе "работа".
Тема всё помнит.