ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
поконкретней пожалуйста, кратность увеличения в цифрах.
То, что расплывается-это нормально в некоторых случаях. Для начала бы хотелось бы понять:1. Качественный ли телескоп и хорошо ли он отъюстирован (оптические элементы в нужном положении и хорошо сцентрированы без перекосов и заклонов). Для чего надо понаблюдать звёзды при большом увеличении - должны быть видны дифракционные кольца у ярких звёзд и довольно резкий и крошечный максимум. Можно вечером использовать блики от изоляторов, хромированных и полированных поверхностей. Если там даже при отсутствии марева атмосферы вместо кружочков - птицы, кресты и т.п. то надо это устранять. Посмотрите в фокусёр без окуляра. Там всё должно быть концентрично выставлено. 2. Хорошее ли качество изображения? Сейчас планеты низко совсем и они сильнее поглощаются атмосферой, колбасятся и при этом испытывают рефракцию (один край планеты синеватый-а другой-красноватый). В этих условиях тяжело рассчитывать на буйство деталей. А все планеты сейчас совсем невысоко... что Юпитер над горизонтом на Западе и с каждым разом всё ниже и хуже условия. Что Сатрун, что Марс. Хорошо когда планеты в противостоянии и зимой. Тогда высоко над горизонтом. Но холодно наблюдать... Селя ви... не на экваторе живём.3. Какой окуляр используете с ЛБ? Если получаете приличные увеличения (1.5 диаметра телескопа и выше-то уже в любом случае лезет дифракция и новых деталей уже не видно. Дальше повышать-бессмысленно. Иногда бывает так, что и окуляр хреновый и мылит.
В итоге для начала что бы понять и изучить принципы наблюдений взял себе телескоп Celestron Omni XLT 150+
Кратность была порядка х300
Какая оптическая система? Центральное экранирование снижает предельное увеличение.
...основной вопрос сейчас в другом: при наблюдении того же юпитера увеличивая до какого то значение планету видно хорошо... Но если увеличить изображение, поменяв окуляр, изображение начинает расплываться... Вроде у телескопа есть еще запас по увеличению, но чем больше увеличиваешь, тем больше расплывается изображение и при увеличении мало что можно различить. С чем это может быть связано?
Цитата: singlerodger от 28 Мая 2014 [17:01:33]...основной вопрос сейчас в другом: при наблюдении того же юпитера увеличивая до какого то значение планету видно хорошо... Но если увеличить изображение, поменяв окуляр, изображение начинает расплываться... Вроде у телескопа есть еще запас по увеличению, но чем больше увеличиваешь, тем больше расплывается изображение и при увеличении мало что можно различить. С чем это может быть связано?Это связано с тем, что световой поток идущий через оптику, с некоторого значения увеличения начинает все заметнее проявлять свои волновые свойства. Это выражается во все большей нерезкости изображения. Найдено, что глаз воспринимает изображение полностью резким, если увеличение телескопа равно или менее 1,0D. Где D - диам. объектива в миллиметрах. На практике доходят до 1,3D. Для наблюдения планет бОльшие увеличения применять не имеет смысла.Максимальная полезная кратность, которая еще может использоваться в телескопе, численно равна 2,0D. Однако, это увеличение используется в наблюдениях лишь для разделения тесных двойных звезд, которые видны при этом не сами, а в виде диффрационных кружков, что как бы и пофиг - главное разделить сами кружки.Указанное в данных на телескоп максимальное увеличение 300 крат, относится именно к режиму 2,0D. А поскольку народ обычно неискушен в таких тонкостях, то простодушно полагает, что сможет насладиться этим увеличением по Луне и планетам. Тут и выходит облом...Увеличения порядка 0,5D - хороши для наблюдения протяженных объектов: туманностей, комет, шаровых звездных скоплений. Для наблюдения широких звездных полей, рассеяных звездных скоплений лучше использовать так называемое равнозрачковое увеличение: D/d. Где d - диам. зрачка глаза в темноте, который обычно принимают равным 5 мм. Равнозрачковое увеличение дает максимально большое поле изображения еще имеющее смысл для данного диаметра объектива. При больших увеличениях поле в поперечнике пропорционально сужается.Упреждая возможный дальнейший вопрос: увеличение, даваемое телескопом, равно F/f, где F - фокусное расстояние объектива, f - фокусное расстояние окуляра. Можете теперь определиться какие окуляры Вам подходят, чтобы изображение было резким.
луна при 300х наблюдалась нормально. А вот с юпитером и сатурном даже на ≈200х начинается такая ерунда.
Аналогичный вопрос, спасибо за ответы. Только у меня такой случай: зеркало 122 мм, на шильдике написано 1000мм. Однако длина трубы милиметров 500. Я так подозреваю, что после зеркала стоит что-то типа экстендера (по аналогии с фототехникой). Влияет ли его наличие на формулу максимально полезного увеличения? (нутром чую, что всякие экстендеры - зло)
А как правильно такой экстендер называть?