A A A A Автор Тема: Телескоп в подарок, сам разобраться не могу  (Прочитано 2092 раз)

Оффлайн AftamatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aftamat
Доброго времени суток и спасибо, что заглянули.
Через пару месяцев у моей супруги день рождения, решил подарить телескоп. Надо сказать, что ни она ни я в астрономии ничего не понимаем, а в телескопах и подавно, но супруга проявляет к этому интерес. Я, конечно, ознакомился с закрепленными темами, но понимание так и не пришло.
Бюджет где то 12-13 тысяч рублей (знаю, что мало но больше при нашем скиле тратить пока не вижу смысла), размер и формфактор значения не имеет. Прошу помощи в подборе конкретных моделей. В Красноярске есть магазин "Четыре глаза" думаю заказать там. Извините, если повторяюсь, буду очень признателен за посильную помощь.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Выбор там конечно не богатый.  :(     
Рефрактор  Телескоп Levenhuk Skyline 90х900 EQ   
Рефлектор   Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Вам нужен рефрактор на азимутальной монтировке объектив 90мм, фокус 700-900 мм.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
В Красноярске есть магазин "Четыре глаза" думаю заказать там. Извините, если повторяюсь, буду очень признателен за посильную помощь.
Есть ещё "Планетарий" в "Командоре" на Матросова. Взять можно рефрактор Synta Sky-Watcher BK809AZ3 или аналог, какой уж там у них будет. Можно ещё окуляр на 6-6.3мм взять из не сильно дорогих.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aftamat
Спасибо большое, сегодня посмотрю после работы. Возникли еще вопросы: те варианты, что вы указали что позволяют увидеть? (Я просто в телескоп никогда не смотрел, имею в виду достаточно их чтобы хоть что то увидеть, удовольствие получить?) Как проверить при покупке?
Спасибо, что без лишнего флуда и нравоучений помогаете.

Оффлайн k.gridin

• **
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от k.gridin
А почему никто ДОБ 6 не советует? Он сейчас дороже? Просто, если автор не хочет разочароваться, лучше, пожалуй, взять максимальную апертуру по своему бюджету.
Dob 10" Synta
Celestron Sky Master 15x70

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Возникли еще вопросы: те варианты, что вы указали что позволяют увидеть?
В городе - Луну, полоски и спутники Юпитера, кольца Сатурна, фазы Венеры, возможно, потемнения на Марсе на пределе возможностей, диск Урана в виде очень маленького кружочка. Яркие рассеянные скопления (самые впечатляющие объекты для небольших телескопов, к тому же видны даже в летние ночи), некоторое количество ярких галактик (туманность Андромеды в виде овального облачка), туманностей и шаровых скоплений. Пятна на Солнце (разумеется, смотреть только с фильтром, в "4 глаза" такие были месяц назад). Ну и, конечно, двойные звёзды и яркие кометы, если таковые прилетят.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Луна, Солнце !!!только с фильтром!!!, планеты без особых подробностей, объекты дальнего космоса в виде туманных пятен, за исключением рассеянных скоплений, которые выглядят превосходно. Советую купить окуляр плессл - 32 мм (поисковый), плессл 6,3 мм (для планет) и окуляр с полем 66 гр. 20мм (для дальнего космоса). ну и еще в место призмы лучше взять бюджетное зеркало. Этого достаточно чтобы иметь представление обо всех типах объектов, которые можно наблюдать в телескоп.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В 4-х глазах брать не стоит, переплата за бренд...

Купите sky-watcher bk 909 az3. Класический ахромат, легкий в освоении и способный немало показать заинтересованным людям. Кстати можно зайти в тц Командор, как говорили выше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
В 4-х глазах брать не стоит, переплата за бренд...
Да нет там никакой переплаты, я свой Celestron брал ровно за столько же, сколько на официальном русском сайте самого Селестрона. Только ждать долго, если что-то заказное, но 80-90мм вроде бы есть всегда.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну так целестрон да, они заказывают его, поэтому и ждать долго. Но я бы все равно советовал брать в одном из нормальных магазинов, благо их немало.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Бюджет где то 12-13 тысяч рублей
весьма скромно, если немного добавить -можно взять мелкий апо и монтировку az4/eq-3... если затяянет -взять апо побольше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А если надоест луна и четыре планеты, то взять ньютон ещё больше  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey Star

то взять ньютон ещё больше 
ньютон стоит копейки по сравнению с апо -конечно если есть иентерес можно и его взять -только зачем?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А зачем дудку апо брать ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Andrey Star

А зачем дудку апо брать
глупый вопрос -с авпохроматом самые комфортные наблюдения, наивысший контраст и если не затянет -продать нет проблем, все остальное на любителя, по мне дак хлам полнейший...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
В городе - Луну, полоски и спутники Юпитера, кольца Сатурна, фазы Венеры, возможно, потемнения на Марсе на пределе возможностей, диск Урана в виде очень маленького кружочка. Яркие рассеянные скопления (самые впечатляющие объекты для небольших телескопов, к тому же видны даже в летние ночи), некоторое количество ярких галактик (туманность Андромеды в виде овального облачка), туманностей и шаровых скоплений
В нормального качества 80-90 мм рефрактор, не короткий (хотя бы 600 - 700мм фокус), в хороших условиях - и если научитесь смотреть!:
На Юпитере - экваториальные пояса с некоторыми деталями, а не просто как факт, плюс иногда другие пояса и темные полярные области, если повезет - Большое красное пятно и тени спутников (сами спутники на диске - вряд ли)
На Марсе вблизи противостояний - полярные шапки, основные контуры морей - уж Большой Сырт - уверенно!
На Сатурне - при удачном расположении - щель Кассини в ушках и несколько (зависит от темноты неба) спутников
Каталог Мессье - весь (если позволит география и качество неба).
Проблескивание звезд на периферии M13 и M3 - начинают разрешаться на звезды
Двойные - с расстоянием до 2".
И еще немало чего...
Проверено на моих рефракторах 70/900 от Скайвочера и 80/600 от Дипская
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [12:06:17] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
то взять ньютон ещё больше 
ньютон стоит копейки по сравнению с апо -конечно если есть иентерес можно и его взять -только зачем?
если надоест луна и четыре планеты
и захочется посмотреть остальные несколько сотен объектов, а не зафиксировать их наличие на небе.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Awsom

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Awsom
Сам люблю рефракторы, первым скопом был SW909 на еку2, НО сейчас его бы не брал как первый скоп. Хочу посоветовать Вам максимально, насколько позволяют деньги, вложиться в апертуру. Можно до бесконечности спорить о преимуществах и недостатках рефракторов, рефлекторов и зеркально-линзовых, НО как ни крути, а в более большую апертуру вы увидите больше деталей. Да и каталог месье в дудки до 100 мм это ни о чем, имхо.
МСТ-180 (7") on CG5
WO FLT-110 Triplet APO on VIXEN PORTA

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aftamat
Всем большое спасибо, несколько вариантов увидел, на выходных выдвинусь в магазины узнаю сроки и наличие. Тут возник вопрос: слышал, что телескопы крайне хрупкий предмет, как при покупке удостовериться в надлежащем качестве и состоянии?