ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
так и при наблюдении объектов со сложной структурой.
Насколько сильно встанет проблема с виньетированием на широкоугольных окулярах? поскольку под углом в 30грд круг превращается в эллипс
Я вижу на видео, что у вас есть возможность угол менять, а фиксировать именно нужный угол возможность есть?
Как правило, типичный Hbeta фильтр имеет значительно более узкую полосу пропускания, чем OIII.
А каких именно объектов? Насколько мне известно, по конкретному объекту как правило доминирует один из фильтров OIII или Hbeta.
Цитата: Грудцын Алексей от 26 Мая 2014 [21:11:03] Как правило, типичный Hbeta фильтр имеет значительно более узкую полосу пропускания, чем OIII. Как говорится, пруфы в студию. Вообще-то визуальные фильтры судя по промерам, которые делались участниками данного форума, что на бэту, что на дублет - одного поля ягоды по контрасту. Сходите, в ветку "промеры фильтров" в разделе "аксессуары и оборудование" и сможете убедится. Может быть с UHC перепутали?
Полоса слишком широкая. Должна быть порядка десятых долей длинны волны ну или около единицы. Сомнительно, что при светосильной оптике будет увеличение контраста. Диапазон рабочих углов для таких фильтров довольно не большой (10-15 градусов).
...привело меня к мысли сделать перенастраиваемый фильтр... Предполагаемое применение - визуальные наблюдения эмиссионных туманностей с подстройкой полосы пропускания непосредственно в процессе наблюдений, как под конкретный объект, так и при наблюдении объектов со сложной структурой.
Простите, а что значит фраза "полоса должна быть порядка десятых долей длины волны" поясните, что вы хотите сказать? Например, на конкретном примере OIII фильтра.
Аналогичная ситуация будет и с фильтром: "астигматическая" разница, возникающая в его рабочем слое во взаимно перпендикулярных сечениях, будет тем больше, чем больший угол будет иметь туманность. То есть фильтр будет работать по-разному для разных углов и сечений, в результате чего исследуемый объект предстанет "в цветах побежалости", которых в действительности он не имел.