ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
увидел белый шарик и почему то перекрестие, которое расположено с противоположной стороны от зеркала, это го же не должно быть?
Смотрю на небо, звезд просто тьма, смотрю в телескоп одна чернота.
Расскажите пожалуйста, с чего вообще начать наводку телескопа.
то она должно быть всегда именно такая
Если его переставлять с места на место, то постоянно придется ориентировать по сторонам света?
Вот в этом у меня и наступает затуп. Искатель ведь установлен на трубе, разве они не соосны? В искатель вообще ничего не видно, это же 2 выпуклых стекла, с лазерной точкой по центру. Пытался навести телескоп на трубу кирпичного завода, которая виднеется на горизонте ( около 5 км до него) Не могу поймать её, вроде одним глазом в искатель смотрю когда, она там видна, с виду труба вроде тоже на нее направлена, а эффекта нет.Где я должен видеть эту красную точку? когда смотрю в саму трубу (не в искатель) её же видно не должно быть?
Рассуждаете правильно - находите маленький земной объект сначала (верхушка антенны, трубы, угол дома) в телескоп, потом туда надо навести красную точку, крутя два перпендикулярно расположенных друг к другу круга с насечкой. Потом проверяете в окуляре телескопа, не ушел ли объект и центра поля зрения, пока искатель настраивали. Обычно это итеративный процесс - 3-5 циклов. Чем точнее наведетесь, тем проще будет найти небесные объекты.
Потом проверяете в окуляре телескопа, не ушел ли объект и центра поля зрения, пока искатель настраивали.
Спасибо, Кэп!
Успокойте меня
Где я должен видеть эту красную точку?
Попробую настроить искатель днем, вроде стало все понятнее, а там буду мудрить на практике. Осталось только не понятным, как же все таки правильно смотреть в сам искатель и что у него за 2 болтика регулировки, что они регулируют
А красная точка в искатель видна?
"2 болтика" - это регулировка смещения красной точки по горизонтали и вертикали, там поясняющие стрелочки должны быть. С их помощью вы должны совместить красную точку с объектом, который видите в центре окуляра. Окуляр сначала используйте длиннофокусный, потом вместо него установите короткофокусный и подрегулируйте. От глаза до искателя должно быть 30 - 50 см.
В окуляр вижу объект, к примеру трубу, где я должен увидеть красную точку?
Если длинна трубы 61 см, то смотреть в искатель надо с расстояния в половину трубы получается?
В искателе если два выпуклых стекла, на обоих нарисованы круги с точкой по центру
...наверное с базовыми знаниями было бы по проще.
Стрелочек не видел, но возможно просто не обратил внимания