Голосование

Какие снимки на ваш взгляд являются лучшими снимками этого месяца?

1 nem4eg
10 (7.6%)
2 Dolph1n
5 (3.8%)
3 Sergeich
12 (9.1%)
4 Ower - Chain
6 (4.5%)
5 Aurorыч
6 (4.5%)
6 TomCat
10 (7.6%)
7 pavel S
27 (20.5%)
8 ЩучинSky
32 (24.2%)
9 Альдебаран
6 (4.5%)
10 _pahra_
8 (6.1%)
11 suvi-near
10 (7.6%)

Проголосовало пользователей: 54

A A A A Автор Тема: Голосование в конкурсе Астрофотография месяца - Май: Астрономические пейзажи  (Прочитано 2929 раз)

Оффлайн Ivan MhitarovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Уважаемые участники форума !

Настало время голосования за конкурсные работы в номинации "Астрономические пейзажи" (подробнее об условиях проведения и правилах конкурса можно посмотреть  в альбоме номинирования работ.

У Вас есть возможность выбрать три наиболее понравившиеся Вам работы. Чтобы посмотреть условия получения и технические данные снимка, кликнете на имени участника. Полную версию изображения можно посмотреть, кликнув на уменьшенную копию снимка.
Данная тема будет закрыта для публикаций сообщений в течение всего периода голосования - работает только голосование. По его завершению тема открывается для обьявления результатов и публикации поздравлений победителю. Все вопросы, связанные с конкурсом/голосованием и т.д., вы можете задавать в отдельной теме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69710.0.html

Проявите активность и поддержите ваших коллег. Удачи!  :)

Внимание, голосовать могут только участники зарегистрировавшиеся до начала голосования.

ВНИМАНИЕ - голосование заканчивается 31 мая в 22:00

Просмотров: 66
Автор: Lucky IL
18 декабря 2013
в 2014 - Май - Астрономиче­ские п…
 Просмотров: 32
Автор: Dolph1n
20 мая 2014
 Просмотров: 467
Автор: Sergeich
20 мая 2014
 Просмотров: 22
Автор: Ower - Chain
20 мая 2014
 Просмотров: 537
Автор: Aurorыч
19 мая 2014
 Просмотров: 28
Автор: TomCat
19 мая 2014
 Просмотров: 39
Автор: Альдебаран
16 мая 2014
 Просмотров: 44
Автор: _pahra_
25 января 2014
 Просмотров: 419
Автор: Тринaдцaтый
8 мая 2014
« Последнее редактирование: 21 Июн 2014 [01:07:36] от Pluto »
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Голосование в конкурсе закончено, победу одержала работа ЩучинSky "Наша галактика".
Тема открыта для поздравлений.

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от akeelow
ЩучинSky, поздравляю!

Отличное фото!

Оффлайн Dolph1n

• Благодарностей: 485
  • Михаил Рева
    • Instagram: mike_reva
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dolph1n
Поздравляю, отличный Млечный ! :o
Добро пожаловать в галерею моих ночных пейзажей:
https://www.instagram.com/mike_reva/
https://vk.com/mike_reva
https://35photo.pro/mikereva

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Победителю мои поздравления! Очень красивая работа!
Победа особо ценна тем, что завоёвана в острой конкуренции. Очень понравились работы Sergeich, Ower - Chain и pavel S. Работы Aurorыч-а и Альдебаран-а -выше всякмх похвал, но я не голосовал за них по причине притянутости их к астрономическим пейзажам. Наличие в кадре нескольких звёзд на мой взгляд ещё не тянет на категорию астрономичности. По противоположнному соображению не голосовал за "Перо" suvi-near - а, там мало чего от  земного пейзажа.
Но все работы в художественном смысле превосходны!... кроме одной, но об этом в следующем посте.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
А теперь приглашаю обсудить работу под номером 1, автора  nem4eg.
Подозреваю, что это монтаж! И в конкурсе такая работа участвовать не должна, о чём я писал в личке Ивану Мхитарову. Но, к сожалению, заметил это уже после начала голосования, снимать работу было уже поздно.

Согласно описанию и EXIF-у снимок был сделан 22.11.2013 на Канарских островах. На время в EXIF-е ориентироваться не стоит. т.к. это время опубликования снимка (18.12.2013 12:25:01). Снимок сделан с фокусным расстоянием 10 мм при экспозиции 30 с.
Мои подозрения основываются на следующем.

Во-первых, идентифицируем звёзды на снимке. Благодаря ярким Сириусу и Ригелю, а также поясу Ориона это легко сделать.
Эти звёзды легко читаются. А вот на месте яркого Канопуса  на земном ландшафте присутствует яркий блик  ;D. См. скриншот.
Что это? Случайный блик поразительно совпадающий по расположению с Канопусом, или Канопус забыли подтереть при монтаже?
Моё мнение: звёзды на снимке вклеены! Причём Канопус забыли стереть!

Во-вторых, рассмотрим тени на фото. Судя по расположению теней источник расположен спереди-справа от камеры. Угловая высота источника около 45 градусов.  Причём, тени расположены одинаково по всему полю снимка, что  исключает искусственную подсветку.
Чем же подсвечен ландшафт? Луной? Очень могло бы быть, Луна в это время была в фазе 0.71. Но судя по расположению звёзд пояса Ориона параллельно горизонту, Луна в это время была на высоте 75 градусов  (5:25 местного времени) и почти над Канопусом, и это соответствует направлению на юг, но никак не справа от камеры! И где тогда градиент от Луны на небе? Да и цвета при подсветке Луной не соответствуют действительности.
Моё мнение: ландшафт подсвечен Солнцем! Т.е. пейзаж снят днём. а потом к нему подклеены звёзды.

Есть ещё в-третьих и в-четвёртых, связанные с техникой монтажа. Эти сомнения привёл мне в личке Владимир Суворов, suvi-near, но пусть он сам выскажет их.

Может автор развеет мои сомнения?

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
Ну, белая линия у горизонта - это, скорее всего, артефакт от обработки/сжатия и т.д. По крайней мере, на исходном фото у горизонта ничего подозрительного нет. Канопус тоже может быть случайностью. А судя по теням слева и справа (поле зрения же широкое), создается впечатление, что Луна действительно была там, где ей и надо быть. В лунные ночи с такой фазой фотографии действительно получаются такими. Единственное, что меня настораживает - и вправду сильный градиент у горизонта. Тут варианта могут быть два: 1) автор специально поработал над верхней частью фото, затемнив фон и слегка выделив звезды; 2) это монтаж.

Лично я склонен автору доверять.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
Единственное, что меня настораживает - и вправду сильный градиент у горизонта
Объяснение очень простое. Снимок сделан в национальном парке Тейде. Высота порядка 2-2,5 тыс над уровнем моря. Там внизу светится побережье с отелями. На самом же плато темно и здорово

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Единственное, что меня настораживает - и вправду сильный градиент у горизонта
Объяснение очень простое. Снимок сделан в национальном парке Тейде. Высота порядка 2-2,5 тыс над уровнем моря.
Автор в описании говорит, что снимок сделан не на плато, а у подножья вулкана.

Пробовал двигать уровнями и контрастировать остальные изображения из этой темы. Нигде такая полоска не проявилась, хотя схожие градиенты присутствовали.

P.S. А где автор? Что он скажет? Направил ему в личку приглашение принять участие в дискуссии.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Ну, небо совпадает с канарским точь-в-точь, проверил в Стеллариуме. Так что по крайней мере, снято точно там. Максимум, это одновременно с разной экспозицией сняты земля и небо, затем совмещены. Такое у нас допускается. Но считаю, что автор даже к такому приему не прибегал - Луна обычно очень ярко освещает пейзаж, поэтому необходимость в монтаже отпадает.

Насчет Канопуса - это блик от земного предмета. Прежде, чем обвинять, внимательно, звезда за звездой сопоставьте фото со звездной картой и убедитесь, что Канопус на фото есть и он все еще на небе (самая низкая звезда). А яркость его столь низка из-за атмосферного поглощения.

Внимательно посмотрел на этот раз на полоску у горизонта. Господа, я понимаю, если такие обвинения будут на форумах, далеких от астрономии и фото. Но вы же сами держали в руках кучу камер и многое знаете. В данном случае объяснение просто: это, по видимому, просто JPEG из камеры. Сначала по нему прошелся сильный шумодав, а затем для сохранения деталей была применена нерезкая маса (или что-то аналогичное) с довольно большим радиусом. Ну или те же действия были произведены в Лайтруме (через который это фото пропускали, судя по EXIF). Мой 5ДМк3 по умолчанию с жпегами поступает так же, и на резких стыках между темным и светлым появляются такие же полоски. Остальные же авторы, по-видимому, более опытны и обрабатывали сразу RAWы, не допуская такого бесполезного шарпинга.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
Автор в описании говорит, что снимок сделан не на плато, а у подножья вулкана.
Подножье вулкана и есть высокогорное плато, называется кальдера.  Кальдера в прямом смысле слова — это обрушившийся кратер почти круглой формы и внушительных размеров. И еще выше находится сама вершина вулкана. Я гулял по этому плато, пейзаж очень знаком. Сама вершина, судя по всему, находится справа на снимке, за кадром
« Последнее редактирование: 03 Июн 2014 [19:01:41] от pavel S »

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
О, нашел. Снято примерно там же. Тот же градиент. Полная Луна. Октябрь 2012 года

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
. Сначала по нему прошелся сильный шумодав, а затем для сохранения деталей была применена нерезкая маса (или что-то аналогичное)
100% это так. Для создания впечатления большей сфокусированности Нерезкая маска вносит артефакты(светлые и темные ореолы контуры) в переходные зоны между объектами. Видимо, здесь использовались неприемлемые значения amount

Ну градиент понятно, похож.  Остаются звёзды на земле.

Так все просто - это блики от чего-то земного. Посмотрите на карту - а этих местах нет столь ярких звезд, как указанный Андреем Смирновым "Канопус". А настоящий Канопус, как я уже говорил, спокойно себе висит на небе.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Так все просто - это блики от чего-то земного. Посмотрите на карту - а этих местах нет столь ярких звезд, как указанный Андреем Смирновым "Канопус". А настоящий Канопус, как я уже говорил, спокойно себе висит на небе.
Вот именно со Стелариумом и сопоставлял! При таком расположении в указанном автором месте и в указанную дату пояса Ориона, Сириуса и Ригеля Канопус оказывается как раз на месте этого блика.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
При таком расположении в указанном автором месте и в указанную дату пояса Ориона, Сириуса и Ригеля Канопус оказывается как раз на месте этого блика.
Елы-палы, да на месте Канопус. Посмотрите звездные цепочки

Оффлайн Lucky IL

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Человек с фотоаппаратом
    • Instagram: photo.smirnov
    • Сообщения от Lucky IL
Если у кого-то есть сомнения про подлинность снимка - прошу почту в личку или в ВК за RAWом.
И не стоит разбрасываться обвинениями беспочвенно.
Снимок действительно сделан у подножия Тейде, действительно на Канарах. Луна светила практически в спину и была достаточно высоко.
При съемке присутствовал человек, который может подтвердить его подлинность, если уж это так необходимо.
За сим, позвольте откланяться, так как я могу абсолютно нормально спать, если в интернетах ктото не прав. Моя совесть чиста, правила я читаю перед размещением, а ваши домыслы мне не интересны.

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ЩучинSky
Спасибо большое за поздравления и всем кому понравилось! Тема астропейзажей очень нравиться. Буду продолжать в этом направлении.  :)
Уважаю работы всех участников.
И одно замечание. Млечная дорога пересекает горизонт. Выглядит как лунный пейзаж.
Горизонт должен держать небесный свод, это краше, объёмнее и правильнее, ИМХО.
Спасибо за замечание! Учту. Да, имеется небольшое подрезание... т.к. немного провернулось небо и на панораме получался небольшой перепад.
SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Если у кого-то есть сомнения про подлинность снимка - прошу почту в личку или в ВК за RAWом.
Получил от автора RAW. Там всё гораздо правдоподобней. Завтра буду изучать. Отпишусь.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
     Хочу принести автору рассматриваемого снимка, nem4eg, свои извинения за, как оказалось, излишнюю подозрительность. Приношу также мои извинения форумчанам, посмотревшим эту тему, за то, что отнял их время на это обсуждение.
     После внимательного изучения RAW, любезно предоставленного мне автором, я убеждён, что ранее заблуждался (вот это фигура речи! :)). На исходнике, действительно, все звёзды на месте, цвет ландшафта естественный для лунного освещения, яркая кайма на горизонте отсутствует ( см. скриншот). Автор применил приёмы художественной фотографии (осветление ландшафта с применением маски, цветовую коррекцию и т.п.), вполне допустимые в данном конкурсе и приведшие к тем подозрениям, о котоых я писал выше.
    Ещё раз, примите мои извинения.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!