Доброе время суток.
Я тут у вас видел немало тем, в которых обсуждались различные проекты звездолетов. А у меня такой вопрос: нельзя ли использовать комбинацию солнечного паруса и лазера с ядерной накачкой?
Немного копипасты:
Существующие рентгеновские лазеры приводятся в действие различными способами, основными из которых являются ядерный либо термоядерный взрыв, инверсное излучение возбуждённых плазменных сред, излучение возбуждённых твердотельных сред либо синхротронное излучение пучка электронов при пролёте через область переменного магнитного поля (FEL-лазер).
Рентгеновский лазер с возбуждением активной среды с помощью энергии ядерного взрыва является на сегодняшний день одним из наиболее мощных лазерных устройств. (Любой такой современный «взрывной» ядерный лазер — устройство одноразового применения, поскольку при взрыве ядерного заряда оно испаряется.
Из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лазер_с_ядерной_накачкойТеперь представьте себе такой сценарий, наш аппарат разворачивает в космосе парус, затем выпускает лазерную пушку с ядерной накачкой, которая отлетает на безопасное расстояние, нацеливается на парус и активируется. В результате, получится весьма мощный луч, дающий хороший разгон. Если же использовать поочередно несколько лазеров, то можно разогнаться до вполне приличных скоростей.
Вопрос: нельзя ли использовать эту схему, для достижения околосветовых скоростей? Мне кажется, это выглядит куда реалистичнее термоядерных и фотонных звездолетов.