ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Юпитер 21? У меня есть Юпитер-21М... Что означает этот индекс "М"? Или они все с этим индексом?
1)"МИР-1В" 55/35 2)"МС Индустар-61 Л/З" 46/30 3)"МС Юпитер-9" 33/18 4)"Гелиос-44-4" 35лин/мм в центре
Выводы по качеству Ю-9 это результаты расчетов реальной схемы или экспериментальные результаты?Странно, ведь по идее портретник должен давать не очень резкие и контрастные изображения на всех диафрагмах.Должна быть небольшая остаточная сферическая аберрация.
3)Про "Гелиос-44-4" могу сказать только русским матерным... Я испортил огромное количество пленки. Никак не удавалось навестись на резкость. Причем, в последнее время я старался диафрагмировать объектив до предела, чаще всего работал на 11 диафрагме - эффект очень незначительный... Есть подозрение, что в нем сказывется эффект удлинения фокусного расстояния при диафрагмировании...
Ну, а насчет изменения фокусного расстояния в зависимости от диафрагмы - слышу о таком впервые. Как я понимаю, такого просто не может быть. Может, оптики объяснят?
...изменение пятна наиболее резкого изображения в "Гелиос 44-4" при диафрагмировании. Я действительно, долго не мог привыкнуть к "особенностям" моего штатного объектива, и искал информацию о нем и о "Зените", полагая, что у меня просто разюстирован аппарат. Но я наткнулся на статью, в которой речь шла именно о "Биотаре"(прородитель "Гелиос"), на примере которого описывался указанный эффект.
для моего "Гелиос-44-4" виден интересный эффект - при построении изображения при "правильной" постановке объектива все вроде-бы хорошо, остаточных абераций на глаз не видно. А если перевернуть объектив и посмотреть, какое получается изображение - буквально на глаз становиться заметна и кома и хроматизм. Вроде бы схема "Гелиос" относиться к симметричным схемам и такого эффекта быть не должно...
А вот с "МС Индустар-61 Л/З" все в порядке - и "прямое" и "обратное" положение объектива строит нормальные изображения.
Кстати, я читал, что есть специальные переходные кольца, с помощью которых "МС Индустар-61 Л/З" можно закрепить именно в положении "задом на перед" и применять его для макросъемки.
Возможно, смещения ПНУ при диафрагмировании и нету, но объектив ведет себя именно так, т.е., как уже я говорил - наведенный на резкость при полнотью открытой диафрагме дает нерезкие изображения при диафрагмировании до 8-11.
Я нашел в Интренете утверждение, что наилучшим образом этот объектив работает при полностью открытой диафрагме, что косвенно подтвердает мои умозаключения. При всем моем уважении к участвующей в дискуссии публике я никак не могу понять такого феномена. Как это может быть, если все формулы, которые я и Ernest в пылу битвы ("Рефрактор лучше, чем рефлектор") приводили для абераций различного порядка явно показывают обратную зависимость величины искажений от в данном случае диафрагменного числа! Может кто-нибудь может мне объяснить, в чем тут дело?
И еще вопрос. Как я понимаю, просветление объектива должно оказывать непосредственное влияние на контраст получаемых изображений, и в конечном итоге, на размер разрешаемых деталей изображения и минимальную зв. величину, фиксируемую данным объективом. Есть ли выкладки, которые давали бы представление о том, какую выгоду можно получить от просветления объектива по перечисленным мною параметрам?
И совсем уж глупый вопрос - а можно ли имя объектив с однослойным просветлением просветлить его многослойно, и стоит ли игра свечь?
ЦитатаПро "Гелиос-44-4".Утверждение для Г44 не верно - наилучшиее разрешение у него достигается на 1:8 - потом начинает сказываться дифракция. Но, действительно, бывают объективы у которых наилучшее разрешение достигается вблизи максимальных относительных отверстий. Для этого график поперечной аберрации (за счет высших порядков) должен быть прижат к нулю у высокоапертурных лучей при значительной аберрации третьего порядка (которая соотв. портит качество ближе к параксиальным лучам).
Про "Гелиос-44-4".