ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Друзья наверное не для кого это не будет новостью: никогда не покупайте дешевых китайских солнечных фильтров. Этот фильтр стоил 154 рубля - заманчиво не правда ли? Короче о последствиях я знал просто хотел убедиться и убедить других. Особенно важно для новичков: лучше подкопить, но взять нормальный проверенный.
Окулярные фильтры вообще нельзя использовать для телескопов с апертурой больше 65-70мм. Сколько у вас было?
Глаза хоть целы???
Вы бы лучше "отрекламировали" продавца. Кто такое продает.
Цитата: TelevueFan от 16 Мая 2014 [11:13:50]Вы бы лучше "отрекламировали" продавца. Кто такое продает.Да их полно. Любой ктайский интернет-магазин, Ebay тот же самый. Хотя сам люблю делать у них покупки, но надо знать что берешь. К примеру на Ebay недавно купил пульт для своей монтировки. Тьфу, тьфу, тьфу все работает слава Богу.
А по поводу диафрагмирования не слышали? Ни одна стекляха хоть немец, хоть японец не выдержит той температуры которую фокусируют любые линзы, любые обективы.
Хоть китайский, хоть суперпупермарсианский. Телескоп, например с апертурой 100 мм при увеличении 100 соберёт в миллиметровом выходном зрачке на фильтре (в-среднем) световой поток мощностью примерно 13700000 Вт/м2 Т.е. где-то чуть больше 10 Вт на миллиметровый кружочек. Поглощается в фильтре практически всё. В-общем, почти пренебрегая растеканием тепла по стеклу, т.к. время нагрева маленькое, вышло, что за 10 секунд миллиметровая точка на фильтре толщиной 2 мм (если он из крона, флинт нагреется ещё больше, т.к. ниже теплоёмкость) разогреется более, чем на 300 градусов. Какое стекло не порвёт при таком точечном нагреве? Полагаю, погрешность не очень большая.
А какой апертурой испытали фильтр на прочность? Той что в подписи?
я всовывал в окуляр фильтр из стекла от сварочной маски. минут 30 пялился на солнце и ничего.