A A A A Автор Тема: Помогите модернизировать Телескоп, я Новенький!  (Прочитано 2833 раз)

Оффлайн CrisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cris
Здравствуйте Ребята! Я тут новенький и привел меня собственно один вопрос.
Я вчера купил себе телескоп (Б\У). До этого у меня никогда не было телескопа.
Телескоп Hama 56x-525x.
вчера первый раз в жизни я смотрел на ночное небо! Впечатления просто обалденные, кстати после банального рассматривания Луны, я увидел яркую точку и мне стало интересно что это, так как навыков в наведении у меня еще нет, то я ЧУДОМ буквально сразу поймал эту точку в видоискателе, начал наводить резкость, и О БОГИ!!!!!! Это был сатурн! Я от радости чуть со стула не упал!! Я увидел своими глазами Сатурн!!! Правда на 84х, он был маленький желтенький но очень красивый!)) я даже сфоткал его на телефон, промучавшись пять минут пока не поймал его)) он постоянно убегал из поля зрения, а делать фото на телефон через видоискатель весьма не просто для новичка) даже маленькое видео снял как он сдвигается).
В общем!
Первый вопрос!
Расскажите мне про мой телескоп, что можете. хороший или нет? что я могу в него увидеть? у меня есть два (объектива, не знаю как правильно они называются в телескопе я просто фотограф) 12.5мм и 4мм. И два каких то удлинителя 1.5х и 3х. на коробке написано что у него есть зумы 56, 84, 168, 175, 262 и 525х.
И Второй вопрос!
У меня если наводится на наземные объекты, получается очень мутная (белая) картинка и резкость хромает. На Луну когда смотрел резкость очень хорошая.
У меня дома есть ОЧЕНЬ много разной оптики, старые объективы от фотоаппаратов ( советские и современные) есть охотничий прицел с очень хорошими линзами.
И я хотел узнать  можно ли как то дополнить его линцами и какими, чтоб улучшить резкость. И как убрать мутную белену?
P.S. браз одну маленькую плюсовую линзу и клал прямо сверху на маленький объектив в который смотреть, и резкость становилась немного лучше))
В общем спасибо заранее за все советы и помощь!!)) :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Ну, если впечатления от наблюдений есть, то телескоп свою задачу выполнил. Хотя, по нынешним меркам телескоп весьма простенький, даже примитивный. Серьезно модернизировать там что то трудно. Может окуляры получше подобрать.  ::)

P.S. А лучше всего, подучить теорию, чтобы понимать как работает телескоп.

Оффлайн CrisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cris
а с чем связана мутность изображения?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Либо с низким качеством оптики, либо с бликами внутри трубы. Заочно трудно сказать. Возможно Вы просто ставите запредельные для этого телескопа увеличения, типа 525X  :)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Телескоп Hama 56x-525x.
Расскажите мне про мой телескоп, что можете. хороший или нет? что я могу в него увидеть? у меня есть два (объектива, не знаю как правильно они называются в телескопе я просто фотограф) 12.5мм и 4мм. И два каких то удлинителя 1.5х и 3х. на коробке написано что у него есть зумы 56, 84, 168, 175, 262 и 525х.
Впервые слышу про этот телескоп, но контекст почему-то рисует в моём воображении некий аналог Celestron PowerSeeker 70 EQ, они тоже хвастаются якобы 525х увеличением. Телескоп, если честно, так себе, но для начала подойдёт (если я прав со своим вангованием). А лучше - сфотографируйте этот телескоп и диаметр объектива измерьте (передней линзы).
У меня если наводится на наземные объекты, получается очень мутная (белая) картинка и резкость хромает. На Луну когда смотрел резкость очень хорошая.
Возможно, Вы про фокусировку забываете?
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн CrisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cris
Диаметр линзы 60мм
Нет про фокусировку я помню, фотограф как ни как))

Оффлайн CrisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cris
кстати больше чем 178х зумом не пользовался вобще, я даже не знаю что через него смотреть

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
кстати больше чем 178х зумом
Для 60 мм предел - 120х, а с учётом посредственного качества изготовления подобных моделей - что-то в районе 100х.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн CrisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cris
где можно найти линзы большого диаметра которые подойдут для передней части телескопа?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
кстати больше чем 178х зумом не пользовался вобще, я даже не знаю что через него смотреть
Максимально полезное увеличения телескопа диаметр объектива умножен на два, тоисть для Вашего 60мм это 120Х, если Вы будете видеть мутное изображения свыше 120Х то не пугайтесь это не брак телескопа а запредел его возможного увеличения, относительно 525Х это рекламная уловка для новичков.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
где можно найти линзы большого диаметра которые подойдут для передней части телескопа?
Это объектив телескопа,он не меняется, меняются окуляры(маленькие объективчики которые шли в комплекте) Чтобы поменять переднюю линзу на большую нужно купить побольше или получше телескоп.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Собственно передняя часть телескопа вашего типа (рефрактора) и является его объективом. То, что вы пытались называть объективами - на самом деле окуляры. Смена объектива потребует  увеличения диаметра трубы, т.е. это уже будет по сути другой телескоп. Ваша модель по нынешним временам является практически астрономической игрушкой, призванной определить заинтересованность владельца в наблюдениях. Какие бы то ни было серьезные ее модернизации нерентабельны и потому бессмысленны. Интересно почем сейчас такие б/у продавать умудряются. Не так давно я несколько более мощную модель (70 мм) в сильно б/у состоянии обменял на несколько пачек сока :)

Оффлайн CrisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cris
купил его за 500 грн

Оффлайн CrisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cris
скажите а смогу ли я в него увидеть юпитер?

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
купил его за 500 грн
Совершенно не представляю нынешнюю покупательскую способность гривны. Если по курсу, то либо нормально, либо даже дороговато (зависит от состояния и комплектации).

скажите а смогу ли я в него увидеть юпитер?
Ну Сатурн же вы увидели. Юпитер больше, в настоящий момент почти в два раза (видимый диаметр). Но условия видимости его с каждым днем все ухудшаются. Сейчас надо ловить его вечером на западе, а скоро и вовсе на закате. Но он достаточно яркий, чтобы начинать наблюдать еще в сумерках. Вот с деталями будет не очень. Но парочку полос по-идее должны рассмотреть без проблем.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Есть смысл прикупить недорогой окуляр (почти наверняка это будет Плёссл) миллиметров на 30 фокусного для поиска и наблюдения рассеянных звёздных скоплений. И хорошую книжку-путеводитель по созвездиям, чтобы найти Плеяды, Хи и Аш Персея, Ясли и прочие яркие объекты. Объектив телескопа "прокачать" не получится, если хочется бОльшего - трубу приходится менять, увы.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
12.5мм и 4мм. И два каких то удлинителя 1.5х и 3х.

12,5 и 4 мм - это окуляры. Вставляя их в телескоп с хвоста Вы получаете возможность видеть с различным увеличением (ближе - дальше). Многое зависит от фокусного расстояния (на коробке должно быть написано). По всей видимости оно у Вас 700 мм. Таким образом, при 12,5 мм окуляре кратность (увеличение) будет 56 (700 делим на 12,5), а при 4 мм - кратность 175 (700/4). Удлинители - это линзы Барлоу, они, соединенные с окуляром увеличивают его кратность в 1,5 и 3 раза.

"на коробке написано что у него есть зумы 56, 84, 168, 175, 262 и 525х". Не то чтобы у него были какие-то специальные оптические устройства типа зум-окуляра, а то, что используя разные окуляры, можно получить указанные здесь (на коробке) увеличения. У Вас 2 окуляра уже есть (хотя многие меняют потом окуляры комплектные, поставляемые в наборе к телескопу и, как правило более дешевые и средненькие по качеству, на более качественные). Они как раз и дают 56х и 175х (крат). Вам советовали обзорный окуляр 30 мм (можно и 25 мм), тогда кратность будет меньше, но неба и объектов неба будет входить больше. По всей видимости, с 30 мм окуляром у Вас будет кратность 23,3(3)х, а с 25 мм - 28х. Я бы советовал Вам в таком случае 25 мм окуляр, они бывают недорогие и хорошие. У окуляров большой плюс. При развитии вашего интереса к астрономии и с покупкой нового телескопа окуляры можно использовать те же самые, но только кратность у них будет изменяться. Если Вы купите телескоп с фокусным расстоянием в 900 мм, то тот же 25 мм окуляр будет давать 36х. Обратите внимание, что посадочный хвостовик у окуляра (баррель) бывает как правило 1,25 и 2 дюйма. Вам на первое долгое время надо будет ориентироваться на 1,25 дюйма. Именно такой хвостовик у Ваших нынешних окуляров. Желаю удачи в наблюдениях. Начало у Вас хорошее. Попробуйте Марс рассмотреть. Он впереди Сатурна идет.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Не, судя по фото, и описанию, окулярный узел 0,965" Поэтому апгрейдить на лучшие окуляры не выйдет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Не, судя по фото, и описанию, окулярный узел 0,965" Поэтому апгрейдить на лучшие окуляры не выйдет.
У 60мм уже 1.25".  Это у 50мм 0.96"
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Даже если и выйдет поставить туда хорошие окуляры, не думаю, что в этом есть смысл. Лучше что-то побольше, чем 60 мм взять.