Добрый день, коллеги!

Приобрел по советам SW BK P2001 HEQ5 SS и очень им доволен, но при всех его плюсах есть два минуса - первый - суровый вес всей конструкции в сборе и второй - то, что монти без энергии представляет собой в общем-то груду металла без возможности увидеть что-нибудь в сколько-то большое увеличение (я неопытен - прошу, не сообщайте, что легко можно крутить скоп руками на увеличении в сто-двести крат со звёздной скоростью! Я пробовал, честно.).
Оба минуса легко побеждаемы с помощью заинтересованного товарища и машины. Но для выходов в свет хочется что-то такое, что реально использовать самому и без авто (вчера в первый раз встретились с ЛА юго-востока Москвы - осознание необходимости мобильного инструмента усилилось).
Некоторое время я думал над вариантами и надумал следующую штуку:
Вот такая труба -
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3933_Skywatcher-Explorer-130PDS---130mm-f-5-Newtonian---2--Focuser.html и к ней монти eq3-2, которую можно и моторизовать. Плюсом такого варианта для меня является наличие на трубе фокусера на 2", который позволяет унифицировать (в какой-то мере) набор окуляров с 2001, да и компактность самой трубы тоже.
Но попутно я выяснил, что 130650 очень требовательна к качеству юстировки (делать кою я пока что не умею).
И вопрос по вышеприведённым рассуждениям: возможно, есть более разумные варианты? Небольшой рефрактор? МАК? Минусы, что я не заметил в вышеописанном?
Бюджет - ну пусть будет 20-25. И хорошо бы фокусер на 2", как у 130650 - но не обязательно.