A A A A Автор Тема: Тротуарный телескоп.  (Прочитано 555 раз)

Оффлайн metric_ghostАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
Тротуарный телескоп.
« : 09 Мая 2014 [13:22:34] »
Добрый день, коллеги!  :)
Приобрел по советам SW BK P2001 HEQ5 SS и очень им доволен, но при всех его плюсах есть два минуса - первый - суровый вес всей конструкции в сборе и второй - то, что монти без энергии представляет собой в общем-то груду металла без возможности увидеть что-нибудь в сколько-то большое увеличение (я неопытен - прошу, не сообщайте, что легко можно крутить скоп руками на увеличении в сто-двести крат со звёздной скоростью! Я пробовал, честно.). 
Оба минуса легко побеждаемы с помощью заинтересованного товарища и машины. Но для выходов в свет хочется что-то такое, что реально использовать самому и без авто (вчера в первый раз встретились с ЛА юго-востока Москвы - осознание необходимости мобильного инструмента усилилось).
Некоторое время я думал над вариантами и надумал следующую штуку:
Вот такая труба - http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3933_Skywatcher-Explorer-130PDS---130mm-f-5-Newtonian---2--Focuser.html и к ней монти eq3-2, которую можно и моторизовать. Плюсом такого варианта для меня является наличие на трубе фокусера на 2", который позволяет унифицировать (в какой-то мере) набор окуляров с 2001, да и компактность самой трубы тоже.
Но попутно я выяснил, что 130650 очень требовательна к качеству юстировки (делать кою я пока что не умею).
И вопрос по вышеприведённым рассуждениям: возможно, есть более разумные варианты? Небольшой рефрактор? МАК? Минусы, что я не заметил в вышеописанном?
Бюджет - ну пусть будет 20-25. И хорошо бы фокусер на 2", как у 130650 - но не обязательно.
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Тротуарный телескоп.
« Ответ #1 : 09 Мая 2014 [13:49:36] »
Некоторые такую трубу используют на Порте 2, и это очень лёгкий и мобильный комплект, помещающийся в среднем рюкзаке. Юстировка это не страшно. С рефракторами намного больше геморроя. Отлично этот инструмент будет пользоваться на HDAZ или хотя бы на AZ4. Для небольших и средних увеличений это уж точно. Так как это не планетник, то и планетные увеличения ей никчему. А значит и ручки тонких движений необязательны.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #2 : 09 Мая 2014 [13:50:05] »
я неопытен - прошу, не сообщайте, что легко можно крутить скоп руками на увеличении в сто-двести крат со звёздной скоростью! Я пробовал, честно
Крутить Хек вручную со звездной скоростью и с опытом вряд ли очень просто :) Для этого все же монти с ручками тонких движений желательна.

Но попутно я выяснил, что 130650 очень требовательна к качеству юстировки (делать кою я пока что не умею)
Любой астрограф требователен к юстировке. Вы ведь под визуал тротуарный себе трубу подбираете. Это раз.
А в качестве два - научиться юстировке рефлектора можно за время, необходимое для прочтения инструкции по оной. Только окулярчик для юстировки прикупите, так легче будет. И не вздумайте начать с какого-нибудь лазерного коллиматора. Я вот начал. В результате угробил пол дня на юстировку собственно коллиматора, а первую в жизни юстировку трубы провел минут за 15-20. Все это касается диагонального и главного зеркал. Вот с заклонами фокусера я до сих пор мучаюсь. Но это визуала не слишком касается.
Так что лучше трубы в смысле универсальности не найдете. А монтировку можно и азимутальную. Порту или AZ4 (на алюминиевых ногах, раз вес критичен).
Есть еще вариант SLT130, в котором труба схожа, а монти - компьютеризированный азимутал, но там с фокусером вроде некоторая засада. Надо уточнить. Правда монти SLT без энергии вообще не управляется. Но при этом способна пару часов работать на батарейках, помещаемых прямо в батарейный отсек головы.

• Александр
« Ответ #3 : 09 Мая 2014 [20:16:22] »
Итак, спасибо - заказал трубу, придёт, буду смотреть, что к ней под монти подобрать из перечисленных.)
Так как это не планетник, то и планетные увеличения ей никчему. А значит и ручки тонких движений необязательны.
А почему не планетник? По идее можно же добыть из него увеличение крат в 200? Или мала апертура и не позволит увидеть ничего интересного на планетах?

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #4 : 09 Мая 2014 [20:53:11] »
По идее можно же добыть из него увеличение крат в 200? Или мала апертура и не позволит увидеть ничего интересного на планетах?
Если с зеркалом повезет, трубу вполне можно считать универсальной.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #5 : 09 Мая 2014 [21:41:35] »
Итак, спасибо - заказал трубу, придёт, буду смотреть, что к ней под монти подобрать из перечисленных.)
Так как это не планетник, то и планетные увеличения ей никчему. А значит и ручки тонких движений необязательны.
А почему не планетник? По идее можно же добыть из него увеличение крат в 200? Или мала апертура и не позволит увидеть ничего интересного на планетах?

Ну это по идее. У 2" варианта экранирование большое. И если с зеркалом повезёт, я бы такую трубу использовал для астрофото. А с посредственным зеркалом вполне можно подальше от горорда повизуалить на увеличениях не больше 25-100х . А планеты оставить 2001 трубе, или выбрать для этого другой телескоп.
Вчерашнее недоразумение под названием DS 90Х500 переделал на 2" фокусёр . Сравнив с 30мм окуляром 1.25" и 38мм 2" 70°  я увидел поле раза в два с половиной больше. Вот это на лёгкой монтировке и будет походником и тротуарником.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2014 [22:39:25] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #6 : 09 Мая 2014 [22:38:49] »
Сейчас его кстати испытал на праздничном салюте со штатива. Потом глянул Луну . По диску скользнул какой-то спутник - невероятное зрелище  ^-^

Звёздочка - team

• Александр
« Ответ #7 : 09 Мая 2014 [22:50:45] »
Придёт труба - сравним!=)