A A A A Автор Тема: AllSky камера с интернет доступом  (Прочитано 1389 раз)

Оффлайн Tvi.dubnaАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Задумал для новой обсерватории сделать AllSky камеру и доступом со всего мира.
По камере понятно - есть выбор между:
- QHY5-II с объективом  Бевард B20-2/3-CS
- ZWO_ASI120MM со штатным 2,1мм 150гр.
Интересует программная реализация.
Вопрос - существует ли специализированная программа? Чем, например, комплектуются готовые решения?

« Последнее редактирование: 28 Апр 2016 [10:25:14] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

• Сообщения от Tvi.dubna
Спасибо, изучаю...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Сообщения от Tvi.dubna
Скачал, посмотрел...
К сожалению, данная программа поддерживает всего несколько камер и QHY5-II среди них нет >:(

• Сообщения от Tvi.dubna
Вот нашел камеру https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141767.0.html !
Буду пробовать. Программа интересная.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
Если Вы хотите "с доступом со всего мира", то проще и дешевле взять IP-камеру, которая сама может транслировать видео в интернет... За означенные деньги можно взять модуль на imx185 или imx178, + неплохой фишай-объектив, да еще, может, деньги останутся. Но, разумеется, дело Ваше, убеждать не буду...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Если Вы хотите "с доступом со всего мира", то проще и дешевле взять IP-камеру, которая сама может транслировать видео в интернет... За означенные деньги можно взять модуль на imx185 или imx178, + неплохой фишай-объектив, да еще, может, деньги останутся. Но, разумеется, дело Ваше, убеждать не буду...
А можно ссылочку на такие модули???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Самый дешевый вариант.

Вбиваем в поиске на сайте /ссылка запрещена правилами форума/ запрос (например): imx178

Вот, например:

http:///ссылка запрещена правилами форума//item/IPC-5-0MP-2560-x-1920-1-2-SONY-IMX178-Hi3516A-IP-CCTV-camera-module-chip/32501025380.html
Насколько мне известно, модули у продавца от этого производителя:
http://www.xiongmaitech.com/en/index.php/product/product-list/3/102

Добавлю, что, по моим наблюдениям, основная проблема у более или менее крупных китайских производителей модулей - это не "железо", а прошивки - зачастую весьма сырые. Но зато цена...

Если купить камеру у самых солидных китайских производителей Dahua и Hikvision, то у них с прошивками дело обстоит получше, хотя и не идеально. Кроме того, есть российская поддержка. Минусы: 1) цена; 2) они зачастую не указывают матрицы в описании.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну а опыт в использовании этого модуля есть??? И что с софтом???

Конечно новейшая 178 матрица это не старье на барахолке скупать, но все же.... Софт важен!
Но 100$!!! И IP! Плохо то что цветная!
Аналог  от QHY стоит 399$, чб 429$ http://www.qhyccd.com/QHY5III178.html но это все же камера, а не конструктор! Ну и пиксель 2.4х2.4 это не в эту тему!
Конечно оптимально для алл-скай камеры - вот эта! http://www.qhyccd.com/QHY5III174.html Лучше на сейчас ничего нет - буду наверное брать себе на балкон в Крым!
Компьютер управления, падла, на балконе сдох... Нужно его на что то менять! Сейчас в работе только IP-камеры.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2016 [11:04:53] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AndyO

• Сообщения от AndyO
Я imx178 не покупал и пока не планирую. Но другие, вроде, пользуются (например, на youtube.com даже что-то выкладывают).

P.S. Да, хотя и так должна работать, но, желательно, в какой-нибудь корпус засунуть... :)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Проблемы AllSky:
- обязательно наличие диафрагмы или тёмного фильтра для дневной съёмки. Иначе под светосильным стеклом есть шанс подпалить матрицу камеры;
- 180° не обязательно, но краааайне желательно. У горизонта больше всего информации. В зените даже не так интересно, там максимальная угловая динамика перемещения тучек. А вот у горизонта сразу ясно ждёт тебя закрытие астросессии или её продолжение;
- если говорить про камеру класса QHY5 чб старую (mt9m001) с объективом порядка f1.8, то видеорежим мало что даст. Я писал свою программу подбора диафрагмы / gain / выдержки до получения приемлимой картинки. Так вот выдержка в безлунную ясную ночь (то есть в самое интересное, красивое время) доходила до 30 сек.

Говоря о "вещании в инет" обычно имеется в виду показ картинки текущего состояния неба. С доступной актуальностью. Например, раз в минуту.. или раз в пять минут. Так же я делал автоматическую генерацию небольших роликов за последние 30 минут. Даже в заниженном разрешении они очень хорошо показывают динамику движения облаков и помогают принимать решение о начале / возобновлении / прекращении астросессии.

Ах да, всё это в соседней теме "Дешёвый AllSky". С множеством проб и ошибок.
А сейчас я купил Lensbaby Circular Fisheye объектив и бу-кэнон. Вот кадр с него на кэнон на автомате с +3 экспокоррекцией.

Проблема подобного решения в низкой актуальности. Порядка 10..15 минут. Для экономии затвора камеры.
モ - mo

• Сообщения от Tvi.dubna
Софт важен! - золотые слова!
IS камеры надежные и беспроблемные.
Программа SkyWatch готовая и с очень богатым функционалом и с поддержкой IS.
Объектив давно куплен http://www.beward.ru/katalog/obektivy/s-fiksirovannym-fokusnym-rasstoyaniem/b0220f23/ - кроет 2/3" на 195 градусов.
Правда митрица в 51-й камере 1/1.8" так что 195 не будет :( будет около 170 :)
Все это и определило выбор камеры.
За особой дешевизной не гнался, скупой платит дважды, а дурак трижды!!!
Уж лучше купить проверенную б.у. IS чем новую QHY с кучей совтовых проблем и глюков. Плавали знаем.
По поводу диафрагмы - после изучение инета сделал вывод, что при фокусе 2мм и F2.0 (диаметр 1мм) ч/б камере ничего не будет и без диафрагмы.
Проблемы вроде начинаются с 1.4 и выше.
Олег, как думаешь в нашем климате городить подогрев купола?
« Последнее редактирование: 28 Апр 2016 [10:33:49] от Tvi.dubna »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Олег, как думаешь в нашем климате городить подогрев купола?
Да.
Но сильно морочиться не стоит. Просто 2..4 Вт на постоянку. Тут оптических требований почти ноль, можно и перегреть чуток. Снег быстрее сойдёт.
モ - mo

• Сообщения от Tvi.dubna
Понятно, но на постоянку это лишнее, таки летом и так будет жарко.
Поставлю USB релюху и при необходимости буду включать, а можно и по термодатчику включать.
Вот такая релюха понравилась - http://silines.ru/rodos-6 с термодатчиком сразу.
Еще нужны разъёмы влагозащищенные.
Где купить в Краснодаре пока не знаю... радиорынок или Чип-Дип...
P.S. Переименовал тему...
« Последнее редактирование: 28 Апр 2016 [10:25:58] от Tvi.dubna »

• Сообщения от Tvi.dubna
Вот нашел камеру https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141767.0.html !
Буду пробовать. Программа интересная.
Мдя... полная засада.
Программа оказывается проверяет серийный номер камеры и не хочет запускаться...