A A A A Автор Тема: Прошу помощи с расчётами  (Прочитано 740 раз)

Оффлайн zlowredАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zlowred
Прошу помощи с расчётами
« : 05 Мая 2014 [21:35:00] »
Купил телескоп Omegon 150/750 (http://www.omegon.eu/omegon-telescope-n-150-750-eq-3/p,13764 вот такой). При первой же попытке наблюдений выяснил, что не могу ни на чём толком сфокусироваться - телескоп оказался сильно разъюстированным (что было ожидаемо).
В процессе юстировки выяснил, что телескоп режет апертуру (не видно ушей крепления ГЗ), и решил замерять насколько он её режет. Поместил перед ГЗ лист с напечатанными концентрическими кругами с линейкой, и выяснил, что в отражение в ДЗ влезло только 110мм, то есть 40мм обрезано.
Мне такое сильное обрезание кажется неадекватным, поэтому решил менять ДЗ.

Помогите, пожалуйста, посчитать, какое ДЗ будет оптимально для моего телескопа. Онлайн калькуляторы я нашёл, но по причине того, что я совсем новичок, значения многих параметров я не понимаю.
Параметры телескопа, которые я намерял (официальный спецификаций нигде не нашёл)
Диаметр ГД 153мм (фаска 1.5мм, само зеркало 150мм), толщина ГЗ скраю чуть больше 20мм
Длина трубы 650мм
Расстояние от заднего края трубы до оси фокусера - 530мм
Внутренний диаметр трубы 170мм
ДЗ, которое стоит сейчас, 35х50мм

Спасибо откликнувшимся
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [22:45:13] от Pluto »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 362
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zlowred
Re: Прошу помощи с рассчётами
« Ответ #2 : 05 Мая 2014 [22:01:45] »
Спасибо, но, как я писал выше, я не до конца понимаю перечисленные там параметры.
В частности, не знаю, как определить вынос фокуса на моём телескопе.

Если подобрать его экспериментально (так, чтобы соответствовал существующему расстоянию от ГЗ до ДЗ), размер зеркала получается 60х86мм, что интуитивно кажется великоватым. Очевидно, где-то ошибка.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 362
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #3 : 05 Мая 2014 [22:22:04] »
От фокусного расстояния ГЗ отнять расстояние от центра зеркала до оси фокусера.-останется радиус трубы(с толщиной стенки)+вынос фокусера
С тем,что Вы написали,если принять стандартное значение выноса фокуса в 100 мм-результат таков:
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [22:32:58] от arkturz »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zlowred
« Ответ #4 : 05 Мая 2014 [22:43:23] »
Из какой точки вы тестировали зеркало на обрезание апертуры? Если отодвинуть глаз слишком далеко от точки фокуса все будет выглядеть как обрезание, при том что его может и не быть. Глаз для тестирование на обрезания апертуры должен располагаться точно в фокусе главного зеркала - точке, где располагается полевая диафрагма окуляра при фокусировке телескопа на "бесконечность".
Да, так и делал. Впрочем, лапок крепления ГЗ не видно ни из какого положения даже близко, ДЗ надо наклонить на несколько градусов (очень сильно) в соотв. сторону чтобы увидеть эти самые лапки.

Цитата
возможно, ваш вывод не верен и вы начнете лечить исправный инструмент
Потому и спрашиваю

Цитата
Измерьте расстояние между центрами диагонального и главного зеркала X (расстояние по оси трубы от лицевой поверхности главного зеркала до пересечения оси трубы с осью фокусера), и ширину (малую ось эллипса) диагонального зеркала Y, при фокусном расстоянии 750 мм и апертуре 150 мм минимальная ширина диагонального зеркала не может быть меньше величины примерно вычисляемой как Y = (f'-X)/5 (точнее Y = 20*(f'-X)/99).
Не хватает расстояния от тыльной стороны главного зеркала до заднего края трубы. Если предположить, что оно равно 10 мм, то получим X = 530 - 10 - 20 = 500. И минимальная ширина диагонального зеркала получается 20*(750-500)/99 = 50.5 мм. Что намного больше 35 мм вашей диагонали и она получается режет апертуру до 150*35/50.5 = 105 мм!
Если до тыльной стороны - то непонятно, зачем вычитать 20мм. Померял - расстояние от поверхности ГЗ (той, которая смотрит в сторону ДЗ) до середины ДЗ 515 +/- 5мм (измерял не разбирая телескоп, просто палкой, поэтому есть некоторая погрешность).

По этим параметрам и из того, что мне доступно в плане купить, получается либо 46мм (что чуть меньше), либо 50мм (что чуть больше) - какой вариант предпочтительнее?

Спасибо

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 139
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Re: Прошу помощи с расчётами
« Ответ #5 : 06 Мая 2014 [12:45:10] »
Мне такое сильное обрезание кажется неадекватным, поэтому решил менять ДЗ.
А вы уверены, что проблема в ДЗ? Китайцы конечно бывает халтуру небольшую подбрасывают, но геометрические размеры стараются держать. Вы пробовали менять положение ДЗ? Сначала центрируете ДЗ, 4 винтами на трубе, потом ослабляете 3 регулировочных винта по краям ДЗ и центральным винтом регулируете положение ДЗ вдоль оси трубы. Потом начинаете затягивать 3 регулировочных таким образом чтобы растяжки от отражения ДЗ в ГЗ совпали с перекрестием чешира (лучше приобрести, без него неудобно ДЗ выставлять) Ну и в последнюю очередь крутите 3 винта на ГЗ, совмещаете точку чешира с центральной меткой на ГЗ, в итоге должно получиться примерно вот так:

GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zlowred
Re: Прошу помощи с расчётами
« Ответ #6 : 06 Мая 2014 [12:55:48] »
Я максимально отодвинул ГЗ назад, и пробовал максимально отодвигать ДЗ вперед (вплотную к пауку).
Ни по каком разумели положении (то есть без явного отклонения ДЗ на несколько градусов) не видно вообще ни одной лапки крепления.