A A A A Автор Тема: биноприставка в рефракторе-вопрос!  (Прочитано 1881 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Re: биноприставка в рефракторе-вопрос!
« Ответ #20 : 05 Мая 2014 [23:00:01] »
Всем спасибо, опробуем.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #21 : 05 Мая 2014 [23:17:19] »
Я тут направил рефрактор с апертурным солнечным фильтром на Солнце, а в фокусер стал вставлять разные ЛБ.И на выходе ладонь подставлял. Так вот, родная ЛБ 1.6х  от WO биновьюера фокусировала свет на ладони в крупную точку. Так же вела себя телевьюшная Повермейт 2,5х, но фокус был существенно дальше. Все остальные барлухи давали рассеивающийся пучок.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #22 : 05 Мая 2014 [23:24:30] »
Если ставите до диагоналки, то увеличиваете расстояние от корректора до окуляров мм на 75-80 супротив штатного и, если корректор не телецентричный, то пропорционально увеличивается его (корректора) кратность. Вроде так, если что пусть более сведующие коллеги поправят. :)

Спасибо!
А как понять, какая становится кратность этого корректора если ставить до призмы (ход луча в ней 41мм)?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #23 : 06 Мая 2014 [01:53:14] »
А как понять, какая становится кратность этого корректора если ставить до призмы (ход луча в ней 41мм)?
У вас что-то очень маленькая призма, может не так мерили. :)
Кратность корректора (линзы Барлоу) пропорцинальна увеличению расстояния до окуляра.
Формулы расчета приведены в
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=105
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #24 : 06 Мая 2014 [10:51:53] »
Но картинка была мыльной.
Вообще у меня биновьюер после установки требует переюстировки ньютона. Может, правда, это у меня труба такая - недостаточно жесткая, но у меня это факт. Проверял - труба в горизонтальном положении, фокусер сверху, в него вставлен лазерный коллиматор (его штатные винты заменены на регулировочные, отъстирован). Луч точно в центре ГЗ, отраженный луч попадает в дырку в экране коллиматора, то есть юстировка точна. Ставлю биновьюер и коллиматор устанавливаю в него. Луч сразу смещается от центра ГЗ аж на 1,5 см. Регулирую вторичку, возвращая луч в центр и потом вижу, что  отраженный луч на краю поля зрения. То есть разъюстировка жуткая и надо регулировать и ГЗ. А я-то раньше удивлялся, почему на идеально отъюстированном чеширом Ньютоне в биновьюер звезды в центре эллипсами, а ближе к краю галочками! Повторяю, может, труба деформируется под весом биновьюера и 2 окуляров? Она бумажно-эпоксидная (то есть типа пластиковая) с толщиной стенки около 10 мм (дома померю). Отъюстировал с биновьюером, с окулярами до 12 мм включительно (а меньше у меня пока просто нет) картинка хорошая.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #25 : 06 Мая 2014 [11:28:07] »
Я тут направил рефрактор с апертурным солнечным фильтром на Солнце, а в фокусер стал вставлять разные ЛБ.И на выходе ладонь подставлял. Так вот, родная ЛБ 1.6х  от WO биновьюера фокусировала свет на ладони в крупную точку. Так же вела себя телевьюшная Повермейт 2,5х, но фокус был существенно дальше. Все остальные барлухи давали рассеивающийся пучок.
Подбор Линз Барлоу в биновьюверах становится каким то геморроем, но и без биновьювера смотреть просто уже не хочется. Я периодически пробую смотреть как раньше, НЕТ!!! :o

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #26 : 06 Мая 2014 [15:40:15] »
У вас что-то очень маленькая призма, может не так мерили. :)
Кратность корректора (линзы Барлоу) пропорцинальна увеличению расстояния до окуляра.
Формулы расчета приведены в
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=105

Спасибо

Призма спецом рекомендованная к марк 5, The shortest 2" diagonal prism we know

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p609_Baader---Zeiss-90--diagonal-prism---T2-thread-on-both-sides.html

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #27 : 06 Мая 2014 [16:46:40] »
Цитата: Астролюбитель
Подбор Линз Барлоу в биновьюверах становится каким то геморроем
Есть же родной баадеровский корректор для Ньютонов

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #28 : 06 Мая 2014 [22:06:41] »
Увеличение линзы Барлоу или коффициент редукции

увеличение линзы Барлоу (во сколько раз увеличится фокусное расстояние объектива с линзой Барлоу) или во сколько раз уменьшится фокусное расстояние объектива с положительным редуктором):

r = (f' - L)/f'

где f' - фокусное расстояние редуктора (положительная величина) или линзы Барлоу (отрицательная),
L - расстояние от редуктора или линзы Барлоу до плоскости изображения (полевой диафрагмы окуляра или фотоприемника).

Вопрос наверно идиотский, но не понимаю. Если фокус ЛБ х2, а расстояние до диафрагмы окуляра 10см, то увеличение = (2 - 100)/2?

Что не так (считал по формулам в последний раз в пятом классе, если че)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #29 : 06 Мая 2014 [22:27:24] »
Цитата: Астролюбитель
Подбор Линз Барлоу в биновьюверах становится каким то геморроем
Есть же родной баадеровский корректор для Ньютонов
Есть, но и стоит не дешево. А этих корректоров чуть ли ни все скупить нужно для всех случаев.  :(

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #30 : 07 Мая 2014 [03:25:48] »
Вопрос наверно идиотский, но не понимаю. Если фокус ЛБ х2, а расстояние до диафрагмы окуляра 10см, то увеличение = (2 - 100)/2?
Что не так (считал по формулам в последний раз в пятом классе, если че)
Ну, если че, для начала нужно измерить штатное расстояние линзы барлоу (см фото) от линзы до конца окуярной трубки. При таком расстоянии увеличение будет штатным, в данном случае 2Х. При увеличении расстояния от линзы до окуляра (между ними диагональ, удлиннитель, биновьюер) кратность возрастает.
Кратность (не знаю как здесь писать дробные формулы)  Кобщ=(Kшт×(Lшт+Lобщ)-Lобщ)/Lшт,
где  Кшт- штатная кратность
       Lшт- штатное расстояние от линзы до конца окулярной трубки
       Lобщ- общая длина от линзы до окуляра.
Например:
возьмем 2Х линзу барлоу от НПЗ (у нее штатное расстояние около 60 мм), биновьюер (ход лучей 100 мм) и диагоналку от НПЗ (ход лучей 75 мм). Линза барлоу стоит перед диагональю, т.е. общая длина от линзы барлоу до окуляра составит 100+75=175 мм. Тогда кратность (в этом варианте) будет (2 х (60 + 175) - 175) / 60 = 4,9. Как-то так, по-моему :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...