Приветствую всех

Сегодня у нас был выезд и первая проверка Мега Добсона Урия!
Выезжали вчетвером: Антон, Камалиден, Юрий и я.
Юрий молодец, классный получился аппарат, мощный, ведение очень плавное, но тяжелый. Ну ещё бы, 470 мм зеркало!
Это пока самый крупный любительский инструмент в наших краях

Выехали мы примерно за 30 км от города, зелёная зона засветки, но в небе висела пыль.
Но даже при таком небе по Дипам был шок
Даже Антон, у которого 14-ти дюймовый Доб, вскрикивал от восхищения, когда мы наводились на очередной объект!
Прошлись по попсе: Гантель была очень яркая, даже угадывалась структура. Утка была так же яркой. Вуаль вообще была восхитительна! Ну а Туманность Андромеды вообще нечто. Что уже говорить, даже её спутники горели!
Я даже немного подшутил на Урием, когда мы навелись на туманность Андромеды, то я выставил в центр поля зрения её нижний спутник и дал посмотреть Урию, сказав, что это Туманность Андромеды

Он глянул в окуляр и удивился, говорит: " Ярко, не очень".
Я говорю: "Это её спутник, она выше"
Тогда Урий навёлся повыше и тоже воскликнул от удивления.
В общем все объекты ярче и сочнее, света собирает много.
Да, инструмент очень мощный, для него бы тёмное небо! Надеюсь на нашем Астрослёте мы сможем почувствовать весь его потенциал.
Так же мы взяли для сравнения Доб 10 Камалидена.
Доб 10 считается вполне приличным любительским инструментом, но визуально их сравнивать по Дипам как то неприлично. Даже между Доб 10 и Доб 12 видать разницу, а тут Доб 18,5.
Можете на фотографиях посмотреть разницу и сделать выводы

Отдельная благодарность Максиму Кругову, за стимул и предоставленное нам главное зеркало диаметром 470мм.
Ну и ставьте Урию плюсы в карму, за такую работу, он заслужил!