Всем привет! Хочу поделиться своим опытом изготовления солнечного фильтра на основе пленки Baader Astrosolar для телескопа Skywatcher Heritage 130P.
Обычно их делают из картона, но на этот раз я решил сделать его из пластика, точнее, напечатать на 3D-принтере.
Детали нарисовал в SolidWorks-е. Задумывалась конструкция из двух склеиваемых частей, между которыми вклеивалась бы пленка:

Из-за складной конструкции телескопа снаружи крепятся трубки, поэтому к нему подходит только такой фильтр, который прижимается к внутренней поверхности цилиндра.
Печать заказывал по интернету в голландской конторе Shapeways.com – они принимают STL и высылают напечатанные детали по почте. Материал – белый нейлон, синтезированный из порошка по методу SLS. Детали после печати белые и довольно маркие, поэтому хотелось окрасить их в черный цвет. Пользовался средством для окраски синтетической одежды (RIT dye) – полчаса кипятил в краске, как в инструкции. После сборки и склейки фильтр готов:

И вот как он смотрится на телескопе:

Для защиты пленки от царапин и жирных пальцев храню фильтр вот в обычном полиэтиленовом пакетике:

Если кто-то захочет повторить, могу дать STL-файлы