A A A A Автор Тема: Оправа для пленки Astrosolar на 3D-принтере  (Прочитано 898 раз)

Оффлайн shimАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом изготовления солнечного фильтра на основе пленки Baader Astrosolar для телескопа Skywatcher Heritage 130P.
Обычно их делают из картона, но на этот раз я решил сделать его из пластика, точнее, напечатать на 3D-принтере.
Детали нарисовал в SolidWorks-е. Задумывалась конструкция из двух склеиваемых частей, между которыми вклеивалась бы пленка:

Из-за складной конструкции телескопа снаружи крепятся трубки, поэтому к нему подходит только такой фильтр, который прижимается к внутренней поверхности цилиндра.

Печать заказывал по интернету в голландской конторе Shapeways.com – они принимают STL и высылают напечатанные детали по почте. Материал – белый нейлон, синтезированный из порошка по методу SLS. Детали после печати белые и довольно маркие, поэтому хотелось окрасить их в черный цвет. Пользовался средством для окраски синтетической одежды (RIT dye) – полчаса кипятил в краске, как в инструкции. После сборки и склейки фильтр готов:

И вот как он смотрится на телескопе:

Для защиты пленки от царапин и жирных пальцев храню фильтр вот в обычном полиэтиленовом пакетике:

Если кто-то захочет повторить, могу дать STL-файлы  :)

Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Оправа для пленки Astrosolar на 3D-принтере
« Ответ #1 : 26 Апр 2014 [12:50:41] »
Метод интересный, особенно в нём хорошо то, что можно сделать защёлки, для солнечного фильтра очень важно чтобы он случайно не слетел с трубы при наблюдениях.

Стоило ли элементы оправы красить черным? На солнце сильно нагреваться будут, я бы освещаемую солнцем часть фольгой бы обклеил, или самоклейкой металлизированный. А то от горячей оправы оптика будет нагреваться и картинка может ухудшиться.
Впрочем, обдув и охлаждение для Вашего случая будут хорошие, это для рефрактора будет критично.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

stepan

• Гость
« Ответ #2 : 26 Апр 2014 [13:21:34] »
интересно, во сколько обошлась эта стрельба из пушки по воробьям?:)

Оффлайн shimАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
« Ответ #3 : 26 Апр 2014 [18:36:09] »
Стоило ли элементы оправы красить черным? На солнце сильно нагреваться будут, я бы освещаемую солнцем часть фольгой бы обклеил, или самоклейкой металлизированный. А то от горячей оправы оптика будет нагреваться и картинка может ухудшиться.
Это ведь не металл, а пластик с очень низкой теплопроводностью - может, тонкий поверхностный слой нагревается, но это ни на что повлиять не может. А сама пленка эта никогда не бывает ровной, она на всех самодельных фильтрах изгибается и играет - но за счет ее малой толщины поперечное смещение световых лучей пренебрежимо мало. Даже если оправа как-то потянет или исказит первоначальную форму - одна волнистая поверхность сменяется другой.
интересно, во сколько обошлась эта стрельба из пушки по воробьям?
Ну сколько стоит сама пленка, думаю, все знают. А при печати оплата идет за кубические сантиметры фактического объема (1см^3 ~ €1.1), для тонких или маленьких деталей цена небольшая. Печать конкретно этой модели стоила около €13. Это дешевле, чем готовые фильтры из магазинов. Так что ваше сравнение тут не подходит  :)
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

stepan

• Гость
« Ответ #4 : 28 Апр 2014 [02:06:03] »
интересно, во сколько обошлась эта стрельба из пушки по воробьям?
Ну сколько стоит сама пленка, думаю, все знают. А при печати оплата идет за кубические сантиметры фактического объема (1см^3 ~ €1.1), для тонких или маленьких деталей цена небольшая. Печать конкретно этой модели стоила около €13. Это дешевле, чем готовые фильтры из магазинов. Так что ваше сравнение тут не подходит  :)
только сейчас обратил внимание на ваше расположение. Вопрос снят :)
Мне представилось что заказ был сделан из России, а это уже из пушки.

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
« Ответ #5 : 30 Апр 2014 [10:26:00] »
Проблемка сделать такую оправу на d > 250мм - рабочего пространства большинства домашних принтеров не хватит, если только городить сборную в последствии конструкцию.