A A A A Автор Тема: Колесо Фильтров  (Прочитано 2167 раз)

Оффлайн GlAndreiАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Колесо Фильтров
« Ответ #20 : 21 Июн 2015 [15:05:09] »
Интересно, кто пользуется данным колесом, фильтры в колесе все время находятся и после наблюдения тоже на все время хранения? Если фильтры все время лежат в колесе они пылятся или не очень? Если говорить о колесе для планет, полагаю лучше будет 1,25", так как окуляры будут в основном короткофокусные 1,25".
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #21 : 21 Июн 2015 [16:32:03] »
Думаю если колесо хранить в плотно закрытом пенале, то и фильтры пусть в нем остаются.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #22 : 21 Июн 2015 [17:22:16] »
В колесе фильтры находятся в сохранности от пыли и механических повреждений при наличии крышек.
НПЗ фильтры тормозят, юбка высоковата, это недостаток. В моём посте выше я даже список поместил на корпусе.
Из 5 фильтров трудно запомнить в каком положении какой фильтр.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #23 : 21 Июн 2015 [17:42:39] »
Из 5 фильтров трудно запомнить в каком положении какой фильтр.
На колесе нумерация есть.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #24 : 21 Июн 2015 [18:03:05] »
Есть. Для справки: на каком номере, какой фильтр. Это для своего удобства, для памяти.
Если длительно не пользовался, забываешь. Учитывая дополнительную нагрузку за счёт выноса от окулярного узла телескопа, приходиться иногда отказываться от его применения, т.к. проскальзывает фрикцион двигателя, что недопустимо. Это надо иметь ввиду! Или выполнить балансировку трубы при мах нагрузке, если такая возможность есть (смещением груза или смещение трубы).
« Последнее редактирование: 21 Июн 2015 [18:20:14] от Pegas »
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #25 : 21 Июн 2015 [22:49:37] »
Немного проясняется.  :)
Но, меня больше беспокоит вынос. У меня вынос не очень большой, а отбалансировать можно и колесом фильтров.
По планетам: неясно по составу фильтров, какие нужны, какие нет, и сравнение разных производителей найти бы отзыв/тест/обзор.
С дипскайными фильтрами дела вообще не имел. Какие нужны в первую очередь, какие бесполезны/малоэффективны?
Интересуют также эффективность и применяемость Contrast Booster фильтра и применяемость/эффективность Moon&SkyGlow (Neodymium).

Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
« Ответ #27 : 26 Июн 2015 [22:15:50] »
leonids'99 Благодарю. Это многое проясняет.

Вспомнил, что у меня со времен СССР лежат несколько цветных фильтров для фотообъективов.
Насколько они сейчас могут быть актуальны для наблюдений? Резьба 49х0,75:  два ЖЗ разной плотности, один оранжевый, и один нейтральный.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #28 : 27 Июн 2015 [06:53:19] »
По планетам: неясно по составу фильтров, какие нужны, какие нет, и сравнение разных производителей найти бы отзыв/тест/обзор.С дипскайными фильтрами дела вообще не имел. Какие нужны в первую очередь, какие бесполезны/малоэффективны?Интересуют также эффективность и применяемость Contrast Booster фильтра и применяемость/эффективность Moon&SkyGlow (Neodymium).

Для примера мой набор:
По дипскаю: 2"х5:
1. Люмикон UHC 
2. Люмикон OIII,
3. Астрономик H-Beta,
4. Baader Neodymium SkyGlow,
5. Пустой. 
Инфа по дипскайным фильтрам: http://astro-talks ru/forum/viewtopic php?f=7&t=68#p311. Вместо пробелов точки поставьте, а то движок форума не дает ссылку поставить.
Baader Neodymium SkyGlow повышает контрастность. Очень полезный фильтр. Галактики лучше смотреть без фильтров.

И планирую по планетам 1,25"х9.
Инфа по планетным фильтрам: http://astro-talks ru/forum/viewtopic php?f=8&t=546. Почитайте и определитесь...

Тут выше кто-то писал, что колесо фильтров вешь не шибко нужная. Не согласен в корне. Во-первых, намного быстрее смена, а во вторых, ежели в хороший мороз их крутить-выкручивать, то проклянешь этот процесс с окоченевшими пальцами, да и сами фильтры запросто можно росой покрыть.
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!