ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для планетных наблюдений колесо фильтров 1,25" х 5шт. (3500руб.) полезный "прибомбас" или в итоге неудобная, невостребованная и быстро забываемая игрушка? Фильтры просто в колесо вкручиваются или их нужно выкручивать предварительно из оправы? Как пыль не "напрягает" если фильтры все время находятся в колесе? На какое емкости колесо стоит обратить внимание 5шт. или 7шт.?, с ручным поворотом или автоматическим?
На мой взгляд бесполезный прибамбас. Правда я им никогда не пользовался Исхожу из того, что для планетных наблюдений редко когда нужно больше одного-двух фильтров.
Я про LRGB. Сам планетами не занимаюсь, но у двоих наших ЛА стоят такие колёса с монохромной матрицей. + пятым стоит Solar Continuum на Солнце. УФ/ ИК на самой камере. Правда иногда блики ловят.
Колесо -одна из приятнейших и оправданных покупок, не трачу время на возню с фильтрами, и все наглядно. Использую совместно с корректором комы, пришлось перетачивать чуть детали, сжирает около 2,5 см выноса, колесо на 5 фильтров, нонейм китайский, под 2" фильтры. Всем рекомендую.
у меня только UHC и OIII, хочу еще водород
Читая ответы зреет мысль, что для комфорта надо иметь 2 колеса: 2" на 5 фильтров под дипскай и 1,25" на 9 фильтров для планет.Теперь хотелось бы опрелиться с составом фильтров 2" под дипскай, каких производителей и какие фильтры стоит брать. И аналогично с планетными на 1,25": состав, производители.
Чисто фильтр бетта нужен по некоторым только объектам
Цитата: ROVIAN от 21 Июн 2015 [13:20:26]Чисто фильтр бетта нужен по некоторым только объектамну да. нонейм брать смысла нет т к тут как раз важно качество, а стоит такой нормальный под 230 $ вроде. Но чем больше апертура, тем больше для него объектов или примечательных зон в привычных объектах, но сначала хотелось бы попробовать, может в августе удастся у кого нибудь взять.