A A A A Автор Тема: Доб 14 или Доб 16? Или иное? Или классически-красивый цельнотрубный Доб12?  (Прочитано 1386 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Занимаясь астрофото, в промежутках между перефокусировками, испытываю желание чем-то заняться.
Можно:
а) тупо бухать
б) умно (по гуманитарным критериям) сакрально медитировать на график гидирования
г) тупо спать, чтобы потом проснуться как Штирлиц
в) тряхнуть стариной - повизуалить

Для варианта "в" что посоветуете? Желательно, машиновозимое (тот же Крым, раз уж он стал доступен)
« Последнее редактирование: 22 Апр 2014 [02:14:06] от Opossum »

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Доб 14 или Доб 16? Или иное?
« Ответ #1 : 22 Апр 2014 [02:12:11] »
P.S. есть Паракорр-2 и окуляры 31мм(82гр), 20мм(100гр), 14мм(100гр)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
У меня опыта мало, чтобы Вам советовать, но все же скажу свои впечатления - последнее время получается наблюдать и поднимать добы синтовские 12" - 16". С 14" еще нет больших проблем на машине, он разборный ( табуретка) и труба подъемная. 16" для одного человека немного тяжеловат. Но у 16" плюсы нормальный диаметр диагонали, у 14" она впритык кажется.
Цельнотрубный 12" очень неудобен из-за длины, 16" ретрак кажется компактнее.
Я себе хочу 18" трусс, его Синта должна сделать скоро. Там будет и легкий вес и малые габариты в разобранном состоянии. Но увы - скорее всего не планетное качество.
Дипскай интересен во все эти апертуры, но галактики сложные в 12" на пределе даже в Черни. (проверено)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
а я вот продаю крутой планетник (Интес 815) с целью приобрести крутой дипскайник... Ну не прусь я от от планет местной системы. Нет там жизни.

Оффлайн Владимир ARS

А я когда-нить может возьму 815 под планетное фото (сорри за оффтоп).
Мне самому дипскай (в визуальном планет) стал давно интереснее планет, их всего несколько, а тут - поле не паханное. После третьей-четвертой сотни объектов я стал опасаться, что жизни может не хватить пересмотреть хотя бы половину  ;D (при условии роста в апертуре)

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Я себе хочу 18" трусс,

глядел в феаноровский 18-тидюймовик на ГАС ГАО. Впечатлился весьма!

Оффлайн Владимир ARS

Эх... круто - я правда был и от 16" впечатлен. Вообще интересное есть в каждой апертуре, но в 16" уже много - много галактик со структурой. В 12" же лишь некоторые, кроме популярных.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
у меня был 14", есть 20" Нигде не видел эстетически-чистых "наколотых" звёзд. Бурление только какое-то (1).
Потому и не стремлюсь в визуале к "излишней" апертуре.
Или ошибаюсь?

(1) на высоте 1.5м. Сейчас поднял монтировку на 6.3м, но ещё не испытал с большой апертурой

Оффлайн Владимир ARS

Хм, вот у меня с 12" такая петрушка. С оптикой более-менее (по звездному тесту), хотя не сравнить с Альтером в плане точки, но планеты круче в разы. Так вот. Наколотые звезды на увеличении до 100-120 крат я вижу большую часть ночей, когда с ним наблюдаю. И примерно одна из пяти ночей, когда он остынет, дает чистую дифракционную картину на 2D, тогда с окулярами на оси - сказка. Сверхширики конечно просят паракорра.

В 14" знакомого я видел хорошую точку один раз из примерно десяти наблюдений.

Очень помогает термостабилизация, хотя дело и в атмосфере, однако недавно я заметил феномен, на сходном увеличении в окуляр с лучшим качеством коррекции , например Delos от Телевью я и мои коллеги видели звезды намного более приличные , чем в похожий окуляр, но уже 100 град от ES.

Так что бывают наколотые звезды, но редко, конечно. Тут вот какой момент - я не особенно фанат шаровиков, может поэтому я менее требователен. Хотя попсу не раз до центра бил.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
я не ставлю визуал в приоритеты, но хочу уйти от излишне механистичного подхода к Небу: звёзды разрезолвились, можно синкнуться и снимать желаемый объект. А где объект, какие созвездия вокруг - это теряется; астрофотограф знает только созвездие и каталожный номер объекта.

Оффлайн Владимир ARS

Тогда вам хватит и 10-12" , пусть небо только будет темным.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Занимаясь астрофото, в промежутках между перефокусировками, испытываю желание чем-то заняться.
Можно:
а) тупо бухать
б) умно (по гуманитарным критериям) сакрально медитировать на график гидирования
г) тупо спать, чтобы потом проснуться как Штирлиц
в) тряхнуть стариной - повизуалить

Для варианта "в" что посоветуете? Желательно, машиновозимое (тот же Крым, раз уж он стал доступен)
Владимира Николаевича спроси, у него есть 14" с переделкой, он его для Крыма приобрел.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Не знаю как у других производителей, а у Синты в 14 и 16" зеркало неравномерно остывает из-за рёбер жёсткости. Поэтому ВН его в Крым и депортировал, так как там климат поспокойней. Нет такого частого перепада температур . Ну и охлаждение естественно поставлено.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1305
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
На ninja400 9тыщ $ не жалко? Офигительный инструмент!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Это те три чёрненьких ведёрка ?  ;D  Кстати там чья оптика? Слышал кто-то из наших делает.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1305
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Это те три чёрненьких ведёрка ?  ;D  Кстати там чья оптика? Слышал кто-то из наших делает.
Те самые.
Зеркала и оправы делает Антон Савельев "Астросиб"
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Не знаю как у других производителей, а у Синты в 14 и 16" зеркало неравномерно остывает из-за рёбер жёсткости. Поэтому ВН его в Крым и депортировал, так как там климат поспокойней. Нет такого частого перепада температур . Ну и охлаждение естественно поставлено.
Уж поверьте, это самая маленькая проблема этих зеркал. Наблюдаются эти следы от сегментов только при идеальной в плане спокойствия атмосфере в первые час-два работы вентиляторов, до приемлемой термрстабилизации. И в силу того, что плохая термостабилизация мешает рассмотреть среди колечек эти самые 8 изгибов небольших, а после термостабилизации они пропадают -пшик это, а не проблема. А если учесть, что дней, когда колечки при расфокусировке видны так, чтобы заметить эти их изгибы маленькие, крайне мало - пшик в квадрате.

У меня на 90 х все звезды точками. А дальше от 200 до 600 уже пухлячки все яркие, но больше меня расстраивает порой текстура туманных объектов, точнее ее отсутствие. Звездочки всего лишь ассистенты для них, формирующие красивые рисунки и дорожки, микроастеризмы и ничего страшного было бы, от того что пухленькие. Но ведь если атмосфера бурлит -вместо текстуры туманности видишь вату -досада берет. Кому что короч.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)