A A A A Автор Тема: Муки выбора походного телескопа  (Прочитано 1941 раз)

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Re: Муки выбора походного телескопа
« Ответ #20 : 22 Апр 2014 [14:18:30] »
Если 8" есть, то он и должен стать походным, который хоть что-то на тёмном небе покажет. А для того чтоб он стал походным, нужно купить 12" или 16  ;D
А. Юдин поддержит  ;) Для него и 12" - походный.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн MihailFedotowАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • Лучше дипов могут быть только новые дипы
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id989
    • Сообщения от MihailFedotow
« Ответ #21 : 22 Апр 2014 [17:37:57] »
Если 8" есть, то он и должен стать походным, который хоть что-то на тёмном небе покажет.
Угу, только вот как переть эту дуру без машины на своем горбу, или как ее провезти в самолете - не представляю.
SW Dob 8, SW Dob 12 Retractable, SW Quattro 150P, UMi 17, ZWO ASI533MC Pro

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 22 Апр 2014 [22:35:54] »
Если 8" есть, то он и должен стать походным, который хоть что-то на тёмном небе покажет.
Угу, только вот как переть эту дуру без машины на своем горбу, или как ее провезти в самолете - не представляю.

ГЗ с собой в салон, диагоналка - в подходящий футляр, внутренний объём трубы используется под вещи в багаже. Портативнее Ньютона ничего нет - в АПО из-за диафрагм меньше вещей влезает.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #23 : 23 Апр 2014 [19:59:09] »
А я бы SW13065
Я бы - тоже
« Последнее редактирование: 03 Мая 2014 [13:51:11] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #24 : 24 Апр 2014 [19:45:35] »
Приветствую всех! Близится скорый и продолжительный отпуск на морях, и вот встал вопрос о выборе телескопа для каникул. Вариант переть в самолете 8-дюймовый доб отметается сразу. Денег у меня сейчас максимум 11000. Вот несколько вариантов телескопа, который с одной стороны мог бы и показать что-то отличное от Луны и соседских окон, а с другой его можно было бы без проблем провезти в ручной клади и нести в сумке (машины нет):

1) Sky-Watcher BKP 1145 EQ1. Вроде и апертура более-менее, и вроде как парабола, и, можно сказать, карманный (для рефлектора). Хотелось бы услышать мнения владельцев, так как склоняюсь именно к нему.

2) Sky-Watcher МАК90. Привлекает компактностью и отзывами. Если есть у него какие-то преимущества по сравнению с вышеупомянутым рефлекторам, то какие?

3) Vixen VMC95L. Планирую покупать трубу отдельно и крепить ее на фотоштатив. Есть ли преимущества относительно скай-вочеровского мака?

4) Vixen VMC110L. Аналогично на фотоштативе. Сильно ли будет по качеству отличаться картинка от 90-мм мака? (у этого 110мм)

5) Есть ли смысл покупать для дипов астрономический бинокль, скажем, 20х80? Говорят, по скоплениям самое оно. А как он по туманностям?

И есть ли альтернативы в указанной стоимости всему вышеупомянутому? Сразу скажу: условия наблюдений идеальные, засветки нет, виден млечный путь, атмосфера спокойная и чистая.

первый пункт,самый неудачный...для походника,экваториальная монти,вообще не вариант,лишние килограммы противовеса таскать и если монти не выставлена на полярную,толку вообще никакого..))для визуала удобнее азимутал.я бы взял четвертый,мак-110..максимальная апертура,при минимальных габаритах..))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #25 : 28 Апр 2014 [16:40:19] »
Приветствую всех! Близится скорый и продолжительный отпуск на морях, и вот встал вопрос о выборе телескопа для каникул. Вариант переть в самолете 8-дюймовый доб отметается сразу. Денег у меня сейчас максимум 11000. Вот несколько вариантов телескопа, который с одной стороны мог бы и показать что-то отличное от Луны и соседских окон, а с другой его можно было бы без проблем провезти в ручной клади и нести в сумке (машины нет):

1) Sky-Watcher BKP 1145 EQ1. Вроде и апертура более-менее, и вроде как парабола, и, можно сказать, карманный (для рефлектора). Хотелось бы услышать мнения владельцев, так как склоняюсь именно к нему.

2) Sky-Watcher МАК90. Привлекает компактностью и отзывами. Если есть у него какие-то преимущества по сравнению с вышеупомянутым рефлекторам, то какие?

3) Vixen VMC95L. Планирую покупать трубу отдельно и крепить ее на фотоштатив. Есть ли преимущества относительно скай-вочеровского мака?

4) Vixen VMC110L. Аналогично на фотоштативе. Сильно ли будет по качеству отличаться картинка от 90-мм мака? (у этого 110мм)

5) Есть ли смысл покупать для дипов астрономический бинокль, скажем, 20х80? Говорят, по скоплениям самое оно. А как он по туманностям?

И есть ли альтернативы в указанной стоимости всему вышеупомянутому? Сразу скажу: условия наблюдений идеальные, засветки нет, виден млечный путь, атмосфера спокойная и чистая.

первый пункт,самый неудачный...для походника,экваториальная монти,вообще не вариант,лишние килограммы противовеса таскать и если монти не выставлена на полярную,толку вообще никакого..))для визуала удобнее азимутал.я бы взял четвертый,мак-110..максимальная апертура,при минимальных габаритах..))

Vixen VMC110L для визуала не подходит, ЦЭ большое плюс еще растяжки для вторичного зеркала толстые. И потом, там схема не Максутова-Кассегрена, а что то напоминающее Клевцова, только не все аберрации исправлены в отличии от последнего.
http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_107.html
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #26 : 28 Апр 2014 [19:02:26] »
8" доб - классный походный телескоп. и в самолете в ручную кладь можно, и даже если что на пляж под мышкой отнести

зы. это было серьезно, я не шучу. сам сейчас продаю свой 8" ШК и буду брать ультракомпактный доб 8" на экваториальной полувилке. именно как походный.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [19:16:36] от HardSign »
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #27 : 28 Апр 2014 [22:01:18] »

Vixen VMC110L для визуала не подходит, ЦЭ большое плюс еще растяжки для вторичного зеркала толстые. И потом, там схема не Максутова-Кассегрена, а что то напоминающее Клевцова, только не все аберрации исправлены в отличии от последнего.
http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_107.html

я думал,это мак..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #28 : 28 Апр 2014 [23:31:46] »

Публикую без разрешения автора. но информация из открытых источников. Автор - Сергей Огарков, Киев.
Доб на полувилке. На фото - 6", но по словам автора - может быть максимум 8". Вес в сборе - около 6-7 кг. Размер в сложенном виде - чуть более листа А4. Присутствует экваториальный клин, и возможность установки мотора для ведения. Ящик является и чемоданом и основой табуретки. Собирается без единого винта, все на упорах\растяжках.

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35141.msg412869#msg412869

не вижу проблем такой брать с собой в самолет.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #29 : 28 Апр 2014 [23:34:56] »
Публикую без разрешения автора. но информация из открытых источников. Автор - Сергей Огарков, Киев.
Ух ты!  :o Ну прямо обсерватория в коробочке!  :laugh:
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #30 : 01 Мая 2014 [20:49:59] »
Мицар в ящике вполне подойдёт,только если б/у покупать.
это что,шутка?)здоровый,20-ти кг ящик,в ручной клади!!??)

Оффлайн Михаил А.Г.

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Михаил А.Г.
« Ответ #31 : 01 Мая 2014 [23:59:17] »
А я бы SW13065 взял[/quote
очень хороший вариант.
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #32 : 02 Мая 2014 [00:24:52] »
А я бы SW13065 взял
очень хороший вариант.

Хороший вариант я написал. Не знаю, как можно рассматривать другие варианты после доба 8", весом 6-7кг в чемодане ненамного большем листа А4 в длину и сантиметров 15 в толщину. Реально найти хотя бы приблизительно похожий компакт такой апертуры?

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
« Ответ #33 : 09 Мая 2014 [12:18:16] »
Хороший вариант я написал. Не знаю, как можно рассматривать другие варианты после доба 8", весом 6-7кг в чемодане ненамного большем листа А4 в длину и сантиметров 15 в толщину. Реально найти хотя бы приблизительно похожий компакт такой апертуры?
Ничего себе!
А где вообще такой найти можно?
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #34 : 09 Мая 2014 [14:02:33] »
Уже не раз эта ссылка была http://stardazed.com/MoonsilverIVPix.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

kosmosoved

• Гость
« Ответ #35 : 10 Мая 2014 [01:11:59] »
Да,правильно коллеги подсказывают под темное небо 130.650 ньютоша самое то!Что бы он стал мега компактным,смастирите к трубе добик.Ну или прикупите азимутал от левенгука у него голова легко разбирается,что в свою очередь очень положительно сказывается на его транспортабельности.Желательно трубу взять с 2" фокусером.Если  Вас интересуют только дипы ,то очень интересный вариант 90-500 рефрактор очень компактная и легкая трубочка,способная хоть что то показать на очень темном небе.Его спокойно несет монти дипскай z1(мини порта),у которой просто вес пушинки и не габаритные размеры.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2014 [10:44:19] от Kos. »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #36 : 10 Мая 2014 [08:24:28] »
Ну тогда можно, как вариант, посмотреть в сторону хорошего астробинокля.
Какой лучше из 20х80 - дипскаевский или селестроновский? Или одно и то же?

Не ведитесь. С биноклем у Вас не будет ни планет, ни планетарных туманностей, ни шаровиков или чего-то другого компактного. 909-й - не самый худший вариант, света соберёт по объектам далёкого космоса примерно столько же, сколько 114-й рефлектор, плюс отсутствие ЦЭ.
Кроме того, у Вас будет в наличии рефлектор+рефрактор, что само по себе интересно.