ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если 8" есть, то он и должен стать походным, который хоть что-то на тёмном небе покажет. А для того чтоб он стал походным, нужно купить 12" или 16
Если 8" есть, то он и должен стать походным, который хоть что-то на тёмном небе покажет.
Цитата: megavoltt71 от 22 Апр 2014 [13:09:48]Если 8" есть, то он и должен стать походным, который хоть что-то на тёмном небе покажет. Угу, только вот как переть эту дуру без машины на своем горбу, или как ее провезти в самолете - не представляю.
А я бы SW13065
Приветствую всех! Близится скорый и продолжительный отпуск на морях, и вот встал вопрос о выборе телескопа для каникул. Вариант переть в самолете 8-дюймовый доб отметается сразу. Денег у меня сейчас максимум 11000. Вот несколько вариантов телескопа, который с одной стороны мог бы и показать что-то отличное от Луны и соседских окон, а с другой его можно было бы без проблем провезти в ручной клади и нести в сумке (машины нет):1) Sky-Watcher BKP 1145 EQ1. Вроде и апертура более-менее, и вроде как парабола, и, можно сказать, карманный (для рефлектора). Хотелось бы услышать мнения владельцев, так как склоняюсь именно к нему.2) Sky-Watcher МАК90. Привлекает компактностью и отзывами. Если есть у него какие-то преимущества по сравнению с вышеупомянутым рефлекторам, то какие?3) Vixen VMC95L. Планирую покупать трубу отдельно и крепить ее на фотоштатив. Есть ли преимущества относительно скай-вочеровского мака?4) Vixen VMC110L. Аналогично на фотоштативе. Сильно ли будет по качеству отличаться картинка от 90-мм мака? (у этого 110мм)5) Есть ли смысл покупать для дипов астрономический бинокль, скажем, 20х80? Говорят, по скоплениям самое оно. А как он по туманностям?И есть ли альтернативы в указанной стоимости всему вышеупомянутому? Сразу скажу: условия наблюдений идеальные, засветки нет, виден млечный путь, атмосфера спокойная и чистая.
Цитата: MihailFedotow от 21 Апр 2014 [21:06:46]Приветствую всех! Близится скорый и продолжительный отпуск на морях, и вот встал вопрос о выборе телескопа для каникул. Вариант переть в самолете 8-дюймовый доб отметается сразу. Денег у меня сейчас максимум 11000. Вот несколько вариантов телескопа, который с одной стороны мог бы и показать что-то отличное от Луны и соседских окон, а с другой его можно было бы без проблем провезти в ручной клади и нести в сумке (машины нет):1) Sky-Watcher BKP 1145 EQ1. Вроде и апертура более-менее, и вроде как парабола, и, можно сказать, карманный (для рефлектора). Хотелось бы услышать мнения владельцев, так как склоняюсь именно к нему.2) Sky-Watcher МАК90. Привлекает компактностью и отзывами. Если есть у него какие-то преимущества по сравнению с вышеупомянутым рефлекторам, то какие?3) Vixen VMC95L. Планирую покупать трубу отдельно и крепить ее на фотоштатив. Есть ли преимущества относительно скай-вочеровского мака?4) Vixen VMC110L. Аналогично на фотоштативе. Сильно ли будет по качеству отличаться картинка от 90-мм мака? (у этого 110мм)5) Есть ли смысл покупать для дипов астрономический бинокль, скажем, 20х80? Говорят, по скоплениям самое оно. А как он по туманностям?И есть ли альтернативы в указанной стоимости всему вышеупомянутому? Сразу скажу: условия наблюдений идеальные, засветки нет, виден млечный путь, атмосфера спокойная и чистая. первый пункт,самый неудачный...для походника,экваториальная монти,вообще не вариант,лишние килограммы противовеса таскать и если монти не выставлена на полярную,толку вообще никакого..))для визуала удобнее азимутал.я бы взял четвертый,мак-110..максимальная апертура,при минимальных габаритах..))
Цитата: taurus23 от 24 Апр 2014 [19:45:35]Цитата: MihailFedotow от 21 Апр 2014 [21:06:46]Приветствую всех! Близится скорый и продолжительный отпуск на морях, и вот встал вопрос о выборе телескопа для каникул. Вариант переть в самолете 8-дюймовый доб отметается сразу. Денег у меня сейчас максимум 11000. Вот несколько вариантов телескопа, который с одной стороны мог бы и показать что-то отличное от Луны и соседских окон, а с другой его можно было бы без проблем провезти в ручной клади и нести в сумке (машины нет):1) Sky-Watcher BKP 1145 EQ1. Вроде и апертура более-менее, и вроде как парабола, и, можно сказать, карманный (для рефлектора). Хотелось бы услышать мнения владельцев, так как склоняюсь именно к нему.2) Sky-Watcher МАК90. Привлекает компактностью и отзывами. Если есть у него какие-то преимущества по сравнению с вышеупомянутым рефлекторам, то какие?3) Vixen VMC95L. Планирую покупать трубу отдельно и крепить ее на фотоштатив. Есть ли преимущества относительно скай-вочеровского мака?4) Vixen VMC110L. Аналогично на фотоштативе. Сильно ли будет по качеству отличаться картинка от 90-мм мака? (у этого 110мм)5) Есть ли смысл покупать для дипов астрономический бинокль, скажем, 20х80? Говорят, по скоплениям самое оно. А как он по туманностям?И есть ли альтернативы в указанной стоимости всему вышеупомянутому? Сразу скажу: условия наблюдений идеальные, засветки нет, виден млечный путь, атмосфера спокойная и чистая. первый пункт,самый неудачный...для походника,экваториальная монти,вообще не вариант,лишние килограммы противовеса таскать и если монти не выставлена на полярную,толку вообще никакого..))для визуала удобнее азимутал.я бы взял четвертый,мак-110..максимальная апертура,при минимальных габаритах..)) Vixen VMC110L для визуала не подходит, ЦЭ большое плюс еще растяжки для вторичного зеркала толстые. И потом, там схема не Максутова-Кассегрена, а что то напоминающее Клевцова, только не все аберрации исправлены в отличии от последнего.http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_107.html
Публикую без разрешения автора. но информация из открытых источников. Автор - Сергей Огарков, Киев.
Мицар в ящике вполне подойдёт,только если б/у покупать.
А я бы SW13065 взял[/quoteочень хороший вариант.
Цитата: Denk36 от 21 Апр 2014 [23:06:05]А я бы SW13065 взялочень хороший вариант.
А я бы SW13065 взял
Хороший вариант я написал. Не знаю, как можно рассматривать другие варианты после доба 8", весом 6-7кг в чемодане ненамного большем листа А4 в длину и сантиметров 15 в толщину. Реально найти хотя бы приблизительно похожий компакт такой апертуры?
Цитата: Андрей С. от 21 Апр 2014 [22:06:21]Ну тогда можно, как вариант, посмотреть в сторону хорошего астробинокля.Какой лучше из 20х80 - дипскаевский или селестроновский? Или одно и то же?
Ну тогда можно, как вариант, посмотреть в сторону хорошего астробинокля.