A A A A Автор Тема: Интуитивное VS Формальное понимание термина.  (Прочитано 663 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Хочется поговорить о терминах.  Многие темы слишком зависимы от понимания терминов. Что есть термин? По сути, это есть набор букв или звуков. И этот набор на что то ссылается . Вопрос на что?  Он ссылается на определенную нервную деятельность, на определенный шаблон в психике.  Или он ссылается на связку других терминов. Вот это "или" и различает интуитивное и формальное понимание термина.
   Так в чем чем же состоит противостояние? Вот об этом и есть тема. О противостоянии интуиции и формальности. Но чтобы понять глубже нужен пример.
И начну пример с ребенка, который познает мир. Ребенок учится и замечает совпадения. Эти совпадения проявляются в шаблонах восприятия. Если два человека договариваются с друг другом об общих правилах кодирования воспринимаемого опыта, они формируют общие термины. Для примера мать показывающая ребенку Яблоко, уверенна что ребенок видит его таким каким она его видит. А потому без всяких сомнений предлагает общий термин "Яблоко"  Итак "Яблоко" есть термин интуитивный, поскольку за ним кроется чисто сенсорный опыт.
    А теперь про формальные термины. Что это такое? Это термины смысл которых мы понимаем, к примеру через энциклопедии. Формальный термин, определяем через другие термины. В общем надеюсь понимаете разницу.   
   Ну так в чем состоит противостояние спросите вы меня? В этом состоит третья часть моего рассказа.
Она состоит во взрослении человека. Пока мы малы, мы все воспринимаем опыт интуитивно. Для нас любое слово есть что то конкретное, что то что мы глазами видели. Чего то что мы руками трогали. А когда повзрослели научились, словами думать и постигать другие слова с помощью других слов.
Так в чем противостояние? В том что мы слишком любим слова интуитивные. И в том что, логика разума заставляет противостоять этим детским представлениям. Потому как разум это чтука чисто формальная, именно она отличает нас от детей. Если человек считает себя взрослым, то во многом потому что мыслит формально.
   Так давайте приведем к ответу уже известные термины..... Совесть, Любовь, Разум, Сознание, ,,,, Так они формальные или интуитивные? Ох они и то и другое. Они отчасти выражают личный опыт каждого кто хочет выразить свое мнение по поводу данного термина. Ага а  те для кого "сознание" просто слово, наполняют свое мнение и впечатления.
   Чтобы во всем разобратся, стоит взят термин к примеру  "Сознание" Что я к примеру имею ввиду когда говорю что "Осознаю" Вопрос при помощи слов, а потуму формален. Я имею ввиду что данный объект находится там где нужно. То есть там где безопасно для меня. Вообщем это сложная тема.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Знаковая система. В простейшем случае, при переводе на язык программирования-макрос, последовательность символов и команд.
Похожую проблему я поднимал: Третья сигнальная система...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117448.msg2822515.html#msg2822515
В поиске вероятностной семантической составляющей.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 199
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
То что, по вашему "формальное", то уже успело сложиться в опцию современной культуры исторически, назовём это условно Символ, частично принято вами, частично нет, но коллективным бессознательным принято.
А то, что вы формулируете, как "интуитивное", явно формируется в вашей психике и когда нибудь рухнет в сознание в качестве Знака, если этот знак будет коллективным, сформируется Символ.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 199
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Тема не сложная, надо познакомиться с некоторыми работами К. Юнга.
Коллективное бессознательное очень интересная штука. Наверняка вас занимают вопросы типа -
а могу ли я формировать коллективное бессознательное?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [02:35:50] от archetip-z »

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Цитата
Совесть, Любовь, Разум, Сознание, ,,,, Так они формальные или интуитивные? Ох они и то и другое.
Ни то и ни другое, по крайней мере некоторое из вышеназванного.
См. опыты Harlow Harry.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...