A A A A Автор Тема: Детские игрушки и передовая линия технологического развития  (Прочитано 1887 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Печатать можно на всем, начиная с глиняных табличек и заканчивая свинцовой фольгой, тканями, папирусом и пергаментом. В период зарождения печатного дела был короткий период, когда пергамент и бумага использовались параллельно. Часть тиража первой Библии Гутенберга тоже была отпечатана на пергаменте. И в дальнейшем книги печатались в пергаментном и бумажном вариантах, пока рост тиражей не привел к дефициту и удорожанию пергамента.
Уже в начале третьего тысячелетия до н.э. в ходу были штампы, изготовленные из камня, дерева или обожженной глины с выпуклыми надписями на них. Такие штампы употребляли для маркировки товаров, ставили вместо подписи на документах и даже на библиотечных книгах. Однако у шумерийцев и вавилонян так и не возникла идея использовать штампы для размножения текстов.
При многократном переписывании тексты зачастую искажались до такой степени, что трудно было восстановить авторскую мысль. Книгоиздательст­вом и книготорговлей в Древнем Риме обыч­но занимались представители низших сословий, вплоть до вольноотпущенников. Переписчиками зачастую были рабы. Это беспокоило Цицерона. У него и возникла мысль вовлечь в книгоиздательскую деятельность своего богатого приятеля Тита Помпония Аттика. По свидетельству историка Корнелия Непота, Тит Аттик собрал внушительную группу из редакторов, корректоров и переписчиков. К редактированию книг на греческом языке был привлечен известный грамматик Тираннион. По всей видимости, сам Корнелий Непот осуществлял редактирование древних книг на латыни.
Свою деятельность Аттик начал с выпуска сочинений самого Цицерона. Особая же его заслуга его - великолепное издание сочинений Платона. Редактировал это издание Тираннион, пользуясь сочинениями Платона, которые сохранились в библиотеке Аристотеля. А в Рим эта библиотека попала, в свою очередь, как военный трофей диктатора Суллы.
Аттик прославился также изданием первой в древности иллюстрированной книги. Это были Седмицы или Портреты (Hebdomades vel de imaginibus) Теренция Варрона (116-27 гг. до н. э.) в 15 книгах. Законченное в 39 г. до н. э., издание включало 700 портретов знаменитых людей из разных областей человеческой деятельности. Каждой группе из семи греческих портретов Варрон противопоставил семь римских, чтобы доказать равноправное положение римской культуры. Под портретом помещались две краткие биографические справки, поэтическая и прозаическая, не всегда принадлежавшие Варрону. Способ изготовления портретов был совершенно необычным для того времени. На дощечках из твердой древесины выре­зались портреты и имена в зеркальном отображе­нии. Дощечку смазывали черной краской и прижи­мали к листу папируса, получая четкий отпечаток. Предполагают, что этот способ размножения иллюстраций придумал сам Варрон. В сущности, речь идет о первом шаге на пути к изобретению книгопечатания.
Техника штучной печати возникла в Китае изначально именно как метод печати на текстиле. Самые ранние сохранившиеся гравюры происходят из Китая эпохи династии Хань (до 220 года н. э.). Ближайшие по времени западные образцы относятся к IV веку и принадлежат Римскому Египту.
Плиний Старший упоминает в своих трудах о том, что в Древнем Египте иногда использовались льняные книги - "libri lintei". Торговцы вели свои записи на холсте (в III веке нашей эры на этом же материале вел свой дневник император Луций Домиций Аврелиан). Впрочем, на ткани египтяне писали с незапамятных времен, например, записывая молитвы на бинтах, которыми пеленали мумии.
Плиний Старший упоминает среди других писчих материалов, распространенных в то время в Греции, "plumbea volumina" - свинцовые рулоны. Толщина свинцового листа составляла всего треть миллиметра, так что сворачивался он достаточно легко. Самый длинный из известных нам текстов, записанных на свинце - поэма Гесиода "Труды и дни". Буквы выводили острым металлическим инструментом, изредка употребляя и чернила.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [20:06:36] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Пергамент был дороговат, зачастую старые тексты с него соскабливались, для написания новых.
Приведённая вами справка, опять-таки, свидетельствует, что древние хорошо умели считать деньги. Если для написания миниатюр в книгах требовался труд хороших художников, то дешевле было заменить их оттиском деревянного клише. А вот для переписывания книг требовались всего лишь грамотные рабы-греки, которые работали за еду. Не было необходимости в огромных тиражах, вот книгопечатание и не "придумали". Понадобились бы тиражи - придумали.

Когда было действительно нужно, древние придумывали вещицы и покруче банального книгопечатания. Вспомните "Антикитерский механизм".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
явление, наблюдаемое у некоторых членистоногих, червей, земноводных, а также у многих растений
Хоть несколько слов про меня, но всё равно приятно.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Не только. На ткацких фабриках работали машины, программу в них закладывали подобием перфокарт.  Оказывается, даже в 18 веке.. http://www.popmech.ru/article/10083-tkatskiy-stanok-pradedushka-kompyuterov/
В 1896 году результаты и аналитические отчёты по выборам в США посчитала релейная ЭВМ с перфокарточным вводом. С тех пор это стало типовым форматом перфокарты, применявшимся в ЭВМ и станках с ЧПУ до конца прошлого века.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [14:02:33] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Так что сомнения в возможностях кибернетики до той поры, когда она была так названа, сильно преувеличены. Всё было. Причём, было вполне на ходу, в железе и в софте. Просто никто не выпендривался как Винер. Тем более, что принципы настолько просты, общепонятны и естественны, что не требуют для достижения конкретных практических результатов никакой высокой теории. В общем-то книжка Винера имеет чисто саморекламный характер самопиара на основе того, что все вокруг и без него десять раз знали. Он как Карнеги: все кругом знают, как завоёвывать друзей и не иметь лишних проблем. Но он первым об этом написал бумажный кирпич с золотым тиснением.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [14:20:32] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Так что сомнения в возможностях кибернетики до той поры, когда она была так названа, сильно преувеличены. Всё было. Причём, было вполне на ходу, в железе и в софте. Просто никто не выпендривался как Винер. Тем более, что принципы настолько просты, общепонятны и естественны, что не требуют для достижения конкретных практических результатов никакой высокой теории.
По ходу троллим кибернетиков ради "массовости заплыва" ?  8)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
По ходу троллим кибернетиков ради "массовости заплыва" ?  8)
Кибернетика, как известно, это продажная девка и похотливая служанка мировой буржуазии. Наши, нормально-непохотливые учёные целомудренно со всем справлялись и без неё. Но история "борьбы за кибернетику" до сих пор отражена в названиях институтов той поры основания, не имеющих к ней сегодня ни малейшего отношения. То есть, поборолись за применимость сленга, "победили ретроградов", а сленг и растворился. Зря боролись.
Сегодня слово "кибернетика" применяется только замшелыми дебилами. Ну и стоила ли игра свеч?
Нужно ли вообще отдельное сленговое название для регламента управления заводными игрушками?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Кибернетика, как известно, это продажная девка и похотливая служанка мировой буржуазии. Наши, нормально-непохотливые учёные целомудренно со всем справлялись и без неё.
Пост уже закончился  :-*
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Кибернетика, как известно, это продажная девка и похотливая служанка мировой буржуазии. Наши, нормально-непохотливые учёные целомудренно со всем справлялись и без неё.
Пост уже закончился  :-*
Да. Я очень не люблю термина "кибернетика". По очень простой причине. Он имеет отношение только к околонаучной фразеологии. Как и тогда, когда отдельные персонажи (не будем их перечислять) за неё "боролись". Это был просто бренд, продырявленное знамя тех людей, идейных наследников которых я бы, не задумываясь, опрессовал бы и сегодня. Потому что нечего выпендриваться, и окружать технологию мифами. Работать следует тихо, так как сказано, и без лишних эффектов.  :D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Да. Я очень не люблю термина "кибернетика". По очень простой причине. Он имеет отношение только к околонаучной фразеологии.
Ну и не используйте для себя лично.
Употребляйте "Computer Science" или "Машинное Счётознание", потуги на инквизиторство даже улыбки не вызывают, только жалость и недоумение. Или может ?
Кто сегодня трезвый, попадает в ад.  ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ну и не используйте для себя лично.
Употребляйте "Computer Science"
Так я и не употребляю. И никто в мире, кроме недобитых остатков наших престарелых дурачков, когда-то "бившихся" за неё против совейской власти - не употребляет.
Не употребляйте лишнего - мой Вам совет. Признайте, наконец, что вся "битва за кибернетику" была просто бзиком, знаменем прослоечной интель-номенклатуры, шатающей престол. И не более того. Раскачивать лодки попусту не хорошо, держаться всегда надо скромно, иначе всеми займутся. Согласны?  ;D
То есть, я полностью разделяю гонения на кибернетику, и особенно - на кибернетиков. Но сегодня. Когда стало очевидно, что она даром никому не нужна, о чём и тщательно предупреждали наши мудрые дяди, и очень давно. Но отдельные антиобщественные элементы не слушали их, и неоправданно возбухали по поводу.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [15:06:49] от bob »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
<... Не употребляйте лишнего - мой Вам совет.<...> И не более того. Раскачивать лодки попусту не хорошо, держаться всегда надо скромно. Согласны? 
Согласен.
2х2,5 литра ледяного тёмного пива (Porter) и полтора килограмма прожаренной на углях маринованной баранины в самый раз и не более того
P.S. http://weather.cnn.com/weather/forecast.jsp?celcius=true&locCode=RACI&zipCode=936548557377
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [15:12:36] от VimanaPro »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
<... Не употребляйте лишнего - мой Вам совет.<...> И не более того. Раскачивать лодки попусту не хорошо, держаться всегда надо скромно. Согласны? 
Согласен.
2х2,5 литра ледяного тёмного пива (Porter) и полтора килограмма прожаренной на углях маринованной баранины в самый раз и не более того
Ну я, конечно, понимаю, что повтор гонений вождя на "кибернетику" сегодня выглядит немного странно. Как бы анахронично. После столь массовой рекламы в устрашающих книжках и в устрашающих фильмах, обратного. О том как совейска-власть гнобила свободу науки-и-тилигенции. Когда все "борцы" уже не ждали, что их снова будут мочалить, и  думали, что их "победа" окончательна. Не, я не буду их бить, потому что всё, что они делают сегодня, не вносит ни малейшего ощутимого вклада в общую картину паранаучного бреда. Пусть догнивают внутри себя сами, без моей помощи.  8)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2014 [15:41:16] от bob »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Позиция ув.boba(спрятавшегося моллюска-ретрограда),безусловно хороша..В том смысле что не подкопаешься,и формально он прав.Но мне кажется хороша она для немного другой цивилизации.Частью которой он не является.Хотя может быть топикстартер верует в Говинду? ???
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Позиция ув.boba(спрятавшегося моллюска-ретрограда),безусловно хороша..В том смысле что не подкопаешься. Но мне кажется хороша она для немного другой цивилизации.Хотя может быть топикстартер верует в Говинду? ???
Для справки. Топикстартер ни во что не верует. И твёрдо держит в руках знамя Победы.  8) Да, это знамя другой цивилизации, относительно той, что временно побеждает сегодня. Я из цивилизации честных нормальных людей.

P.S. Всех, кто верует в определённый контент - с праздником.  ;)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
кибернетика -- это просто этология для роботов (т.е. в том числе и для нас с вами)
кому же такое понравится? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Honda представила новую модель робота ASIMO
ASIMO Robot Next-Generation Unveiled! - 2014 Humanoid Robot Show

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Я из цивилизации честных нормальных людей.
Все мы нормальные, только нормы у каждого свои.