A A A A Автор Тема: Что могло быть в небе?  (Прочитано 1990 раз)

Оффлайн cosmic_watcherАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Что могло быть в небе?
« : 16 Апр 2014 [22:54:13] »
Добрый всем вечер! Не знаю, в тот ли раздел пишу, я здесь новичок ::) В общем, у меня вопрос такой: сегодня час назад наблюдала в окно что-то необычное. Всем известно, что над созвездием Девы сейчас Марс, весь такой большой и яркий, так вот близ него "падал" объект. Ну, как падал, я бы сказала, летел вниз по диагонали к горизонту, медленно, "пунктиром", т.е. как бы притормаживая на секунду. Бежать на балкон к телескопу смысла не было, пока я возилась, объекта бы и след простыл! ;D Летел он так с минуту, потом скрылся за облаком, и сколько бы я ни ждала - ниже облака он так и не появился. Что это могло быть? По яркости и размерам он не уступал Марсу в его нынешнем положении, т.е. невооруженным глазом выглядело, как будто Марс летел мимо Марса... :-\ Простите, за косноязычие.. Надеюсь на вашу помощь))

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Re: Что могло быть в небе?
« Ответ #1 : 16 Апр 2014 [23:10:53] »
А чего серьёзно? Вы же не про  марсиан ожидаете услышать?Летательный аппарат земного происхождения. Можно погадать какой, а можно не гадать.
зачем про марсиан? может комета какая? :)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 16 Апр 2014 [23:12:52] »
Скорее всего, какой-нибудь спутник типа Космоса,а исчез по причине входа в тень нашей планеты.
спасибо! наверное, так все и было)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 16 Апр 2014 [23:27:04] »
По описанию не подходит ни под комету, ни под метеор и т.д.  Больше вобще на китайский фонарь тянет, ибо двигался рывками, если вам не показалось конечно что рывками.
Точно не фонарь. Их приходится наблюдать очень часто, цвет у них другой, да и огонь мерцающий хорошо виден. Этот выглядел, как очень яркая звезда, рывки были еле заметны, возможно и правда показались рывками, здесь спорить не стану. Но я наблюдала то же самое 2 дня назад, на том же участке неба, только траектория была другая, и двигался он быстро, как будто вспыхнул, пролетел вниз и погас.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 16 Апр 2014 [23:31:30] »
Возможно, МКС пролетала. Если рывки не почудились.
Я сегодня вечером как раз ее видела, по похожей траектории "падала".
спасибо! :) не думала, что это могла быть она!

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 17 Апр 2014 [13:32:27] »
Если я всё правильно напутал, то в Боровичах МКС сегодня пролетала в 21:40-21:50.
Т.ч. именно она и была.

Завтра в 22:28-21:02 её ждите. Наверное, там же пролетит.
Спасибо! Именно в это время всё и произошло! Только немножко не поняла что за такой временной промежуток 22:28-21:02?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 17 Апр 2014 [13:33:47] »
А эскиз что трудно нарисовать? С примерной хронологией расположения объекта на небесах, скольких лишних вопросов тогда можно избежать.
Я подчеркнула, что я здесь впервые. Но спасибо, учту и ваш совет!

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 17 Апр 2014 [13:42:08] »
Цитата
может комета какая?

Кометы-это не точечные источники света, а размытые... как блёклые туманные пятна на небе (в среднем, если не брать яркие, с заметными хвостами). Летят они по небу порой месяцами, понемногу сдвигаясь относительно звёзд каждую ночь. Перемещения почти того же порядка, что и у планет.
Спасибо за разъяснение! Я еще в самом начале... Только стало получаться хоть немного ориентироваться в небе, да различать планеты. Не обессудьте!)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 17 Апр 2014 [13:45:00] »
Неправильно написали . Имелось ввиду два видимых пролёта . Первый в 21.02 второй в 22.28. Первый будет хорошо видно и долго. А второй будет неполный из-за вхождения в тень. Хотя если пунктиром больше похож на спутник бликующий солнечными батареями и вращающийся.
Спасибо) А не подскажете, если вчера я всё-таки видела МКС, её пролёты сегодня мне ждать на том же участке неба?

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 17 Апр 2014 [13:45:57] »
Пунктир или рывки могут возникнуть из-за рельефа оконного стекла. У меня по горизонту проходит автодорога, и дерганье далеких фар хорошо заметно.
Да, смотрела через стекло! Поэтому насчет рывков полностью не уверена!

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 17 Апр 2014 [13:52:29] »
Неправильно написали . Имелось ввиду два видимых пролёта . Первый в 21.02 второй в 22.28. Первый будет хорошо видно и долго. А второй будет неполный из-за вхождения в тень. Хотя если пунктиром больше похож на спутник бликующий солнечными батареями и вращающийся.
Спасибо) А не подскажете, если вчера я всё-таки видела МКС, её пролёты сегодня мне ждать на том же участке неба?
Дополнил ответ ссылкой. Если неправильно скорректируйте свои координаты по карте  http://www.heavens-above.com/SelectLocation.aspx?lat=0&lng=0&loc=Unspecified&alt=0&tz=UCT Затем нажмите на МКС
Спасибо большое!

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 17 Апр 2014 [14:18:35] »
Но фотографировать задолбаетесь :)
да мне еще до этого, как до Китая пешком)

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 17 Апр 2014 [14:28:02] »
Но фотографировать задолбаетесь :)
да мне еще до этого, как до Китая пешком)
Боюсь, что дальше, скорее, как до Луны. На форуме единицы участников, которые такое смогут.
Я вообще про астрофото! Пока только в теории приблизительно знаю, как к своему скопу подключить фотоаппарат ;D На практике даже не пыталась еще.

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 17 Апр 2014 [14:50:20] »
На самом деле любительское фото вполне может получиться. Но нужна большая труба . Был у меня такой опыт с трубой МАК 180. Труба была на правом плече . МКС держал в поле коллиматорного прицела . Станцию вёл плавно, медленно поворачиваясь корпусом по направлению движения станции. Одновременно нажимая на кнопку пульта от зеркалки, которая была в режиме непрерывной съёмки со скоростью 6.5 кадра в секунду. Из 100 кадров 3 было приличного качества, где были видны солнечные батареи разделённые на квадратики .
В идеале должно быть  так   Но это гуру астрофото  ;D А у меня получилось вот так
Вот это да! Очень здорово!

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 17 Апр 2014 [15:24:01] »
Да, мне у Минских монстров вообще все фото нравятся . Особенно луна. Очень рад что с ними лично познакомился, а один из них ещё и практически коллега по работе .
да я про ваше фото вообще-то ;D