A A A A Автор Тема: Вопросы по ТАЛ 65  (Прочитано 1306 раз)

Оффлайн nskfotoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nskfoto
Вопросы по ТАЛ 65
« : 15 Апр 2014 [23:14:33] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Имеется телескоп ТАЛ 65, красный. И имеется пара вопросов от полного новичка в астрономии.
1. Есть ли смысл менять окуляры идущие в комплекте (кстати телескоп брал не новым) на другие? Отличаются ли они чем то? Вопрос навеян первыми попытками пользоваться луной - без разгонной втулки все ок с резкостью и контрастом. Ставлю второй окуляр и втулку (надеюсь называю вещи своими именами)) и резкость резко падает. Наблюдения из загородного дома в 15 км от города.
2. Какие космические объекты возможно рассмотреть в данный телескоп?
Телескоп первый и надеюсь заразит не только праздным любопытством но и любовью к астрономии )

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Re: Вопросы по ТАЛ 65
« Ответ #1 : 15 Апр 2014 [23:56:12] »
1. Нет не имеет, врядли Вы найдете качественные окуляры с посадкой 0,96. Падение резкости это нормальное явления на увеличениях близких к максимальному, но это падения должно быть не очень большим, возможно надо телескоп юстировать.
2. Диск Юпитера и две полосы на диске, Сатурн с кольцами, диск Марса без подробностей, возможно увидеть полярную шапку при идеальных условиях, фазы Венеры. Туманность Ориона,Андромеды, ну и множество шаровых скоплений но не во всей красе.
Тал 65 это телескоп начально-ознакомительного уровня так что много от него не ждите.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2 : 16 Апр 2014 [00:10:38] »
 2. Диск Марса с пятнами ,   Юпитер кол-во полос  от 2-х до 5-ти,  возможно Красное пятно,  Сатурн - кольцо, Щель Кассини,   а  Луна -  закачаешься! 

Про Алькор и наблюдения с ним. :http://starlab.ru/showthread.php?t=19635   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nskfoto
« Ответ #3 : 16 Апр 2014 [07:36:31] »
Как определить, что телескоп нуждается в юстировке?
И бывают ли более светлые окуляры (с бОльшей диафрагмой)?

Спасибо за ответы и ссылку )

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4 : 16 Апр 2014 [08:17:27] »
Если объекты видны плохо  (не нравится изображение), тогда стоит задумываться. Пока всё устраивает нечего парится, лучше небо наблюдать.

Вопрос не совсем правильный, что значит с большой диафрагмой ?  Размером они  1,25" и 2"  Встречаются монстры и больше, но это экзотика.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #5 : 16 Апр 2014 [09:15:34] »

2. Какие космические объекты возможно рассмотреть в данный телескоп?
Телескоп первый и надеюсь заразит не только праздным любопытством но и любовью к астрономии )

Вечером сейчас хорошо виден Юпитер. Будет диск, две полосы и 4 спутника, положение которых будет меняться от наблюдения к наблюдению. Еще можно вечером глянуть Марс, будет оранжево-розовый диск, возможно, но маловероятно, на нем будут потемнения. Еще Луна. Утром будет Сатурн, увидите диск с кольцом. Луна уйдет, смотрите рассеянки, яркие двойные, Ориона уже поздновато смотреть, заходит рано, Андромеду можно попробовать с утра посмотреть. Из двойных гляньте Альбирео, Мицар.

PS Вы не из Новосиба? По нику похоже. Если да, купите на НПЗ солнечный фильтр на ТАЛ-75 (800 рублей), приспособьте его надежно к трубе и смотрите пятна на солнце. Если не с Новосиба, тогда придется солнечной пленкой пользоваться, и то, поди дороже будет, чем НПЗшный стеклянный.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [09:23:32] от Dornier »
ТАЛ-250К

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nskfoto
« Ответ #6 : 16 Апр 2014 [10:21:07] »
Dornie, да я из Нска ) В комплекте с телескопом шел солнечный фильтр. Попробую посмотреть ;) Вообще спасибо за информацию. Сегодня ночью попробую сделать вылазку

ROVIAN субъективно изображение не очень нравится, но сравнивать не с чем. Я как то ожидал чуть больше резкости и контраста на луне. И окуляры лично для меня не очень удобны - как минимум хотелось бы с наглазником резиновым, для более комфортного просмотра. С разгонной втулкой резкость и яркость значительно падает, видимо это дань увеличению. Собственно поэтому и спросил бывают ли окуляры с большим относительным отверстием, пропускающие больше света по сравнению с родным.

« Ответ #7 : 16 Апр 2014 [10:48:17] »

Спасибо за ответы и ссылку )
По поводу юстировки в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116107.100.html

С. П. Королев.

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #8 : 16 Апр 2014 [10:51:33] »
Если комплектный фильтр окулярный - выкиньте в унитаз, лопнет от жара, мало не покажется. Если же апертурный, то есть одевается на объектив и перекрывает всю трубу - тогда это то, что надо.
ТАЛ-250К

« Ответ #9 : 16 Апр 2014 [11:00:12] »
Если комплектный фильтр окулярный - выкиньте в унитаз, лопнет от жара, мало не покажется. Если же апертурный, то есть одевается на объектив и перекрывает всю трубу - тогда это то, что надо.

Вместе с фильтром лопнет и глаз. Апертурный еще можно купить для рефракторов Sky-Watcher 60мм, его можно будет подогнать без проблем.

С. П. Королев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nskfoto
« Ответ #10 : 16 Апр 2014 [11:10:51] »
Астрономия оказывается опасный и экстримальный вид времяпрепровождения ) Фильтр окулярный у меня. Поменяю. Признаться вообще не задумывался над наблюдением солнца. Как то все о луне да о планетах думал.
Кстати к тал 65 можно цифрозеркалку прикрутить как-нибудь? Я немного увлекаюсь фотографией

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #11 : 16 Апр 2014 [11:20:43] »
В комплекте с телескопом шел солнечный фильтр. Попробую посмотреть
Будьте внимательны при наведении на Солнце! Я видел на одном из Астрофестов, как подставляли к окуляру алюминиевую проволоку и она моментально плавилась.
Если навели - то только уже в полной экипировке, если есть искатель - его объектив лучше загородить чем-то. Если фильтр НПЗ не выглядит как слишком "поношенный", тогда, наверное (?) можно рискнуть навести на Солнце (с уже вкрученным фильтром), а на край трубы телескопа можно соорудить диафрагму (загородить 5/6 зеркала, грубо говоря). Лучше, как говорят многие, купить пленку Astro Solar (она качественнее будет, чем стеклянные фильтры) и сделать фильтр прямо на трубу телескопа.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #12 : 16 Апр 2014 [11:48:15] »
Если вы из Нска, то я видел, что у нас будет проводится Астронар в конце апреля на стадионе НГУ, можете приехать туда и там будут любители астрономии, что то подскажут. Мониторьте информацию, можно тут на форуме в теме "Новосибирское астрономическое общество" ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nskfoto
« Ответ #13 : 16 Апр 2014 [12:04:27] »
leonids'99 спасибо ) Вообще на фильтре затемнение значительное, но эксперементировать точно не буду
Inferno Уже начал шерстить информацию по астроклубам местным. Конечно жутко теперь интересно посмотреть во "взрослый" телескоп )

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #14 : 16 Апр 2014 [13:04:23] »
2. Диск Марса с пятнами ,   Юпитер кол-во полос  от 2-х до 5-ти,  возможно Красное пятно,  Сатурн - кольцо, Щель Кассини,   а  Луна -  закачаешься! 

Про Алькор и наблюдения с ним. :http://starlab.ru/showthread.php?t=19635   
Кстати, совсем недавно смотрел ваши старые зарисовки по Марсу, которые вы делали с помощью телескопа "Алькор". Прекрасные зарисовки! Хотел только спросить, когда вы наблюдали, какая была засветка неба? (В городе наблюдали или в сельской местности?)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
« Ответ #15 : 16 Апр 2014 [13:20:28] »
leonids'99 спасибо ) Вообще на фильтре затемнение значительное, но эксперементировать точно не буду
Inferno Уже начал шерстить информацию по астроклубам местным. Конечно жутко теперь интересно посмотреть во "взрослый" телескоп )

Скиньте в личку телефон, если будет намечаться выезд в поля, мы Вас позовём с собой. Вы в каком районе?
Да, и действительно, ведь намечается мероприятие на стадионе НГУ.
ТАЛ-250К

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #16 : 16 Апр 2014 [17:10:25] »
Вообще на фильтре затемнение значительное, но эксперементировать точно не буду
Правильно делаете (глаза дороже). Покупайте только апертурный.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56