ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте. Есть такой вопрос. Можно ли обрезать ТАЛ-1 до 0.5м и что из этого выйдет? Что нужно включить в состав телескопа что бы он работал при такой длине. Спасибо.
Ещё вариант есть перетереть параболу на меньший фокус, но это слишком затратно и ИМХО, не стоит потраченных усилий.
Только обрезал трубу не так сильно, добавив в фокусер рассеивающую (а не собирающую!) линзу.
Там не парабола, у ТАЛ-1 и ТАЛ-120 ГЗ сферические.
А вот если ТАЛ-1 переделывать, то нужно уменьшать фокусное расстояние, а не увеличивать. Просто судя по всему фокусное расстояние ГЗ ТАЛ-120 меньше, чем у ТАЛ-1.
Ну правильно. Там эта рассеивающая линза в качестве линзы Барлоу используется, то есть превращает меньший фокус ГЗ в больший, разве не так?
Цитата: Deminic от 13 Апр 2014 [22:11:34]Ну правильно. Там эта рассеивающая линза в качестве линзы Барлоу используется, то есть превращает меньший фокус ГЗ в больший, разве не так?А разве сферичку она не убирает?
Ее главное назначение - увеличение фокусного ГЗ. Именно так мне говорили сами разработчики ТАЛов. Насчет сферички точно не помню, надо у них на форуме посмотреть, но он сейчас лежит почему-то. Вроде бы толку от него в этом смысле мало...
Цитата: Александр Каплинский от 13 Апр 2014 [23:11:25]Ее главное назначение - увеличение фокусного ГЗ. Именно так мне говорили сами разработчики ТАЛов. Насчет сферички точно не помню, надо у них на форуме посмотреть, но он сейчас лежит почему-то. Вроде бы толку от него в этом смысле мало...Вряд ли только увеличивает фокус.Вот возьмите сферу D=200 мм, А=1:4 и используйте с барлоу увеличив А до 1:10.Что-то я сомневаюсь,что после этого зеркало станет лучше показывать.