A A A A Автор Тема: Третья сигнальная система...  (Прочитано 1103 раз)

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Третья сигнальная система...
« : 11 Апр 2014 [02:52:46] »
...и попытка ее формулировки предлагаемые мной.
В математике и логике как и закон Пирса не работают при построении интуиционистской математики.
Интуиционизм http://dic.academic.ru/dic.nsf/logic/129 Критика И. классической логики привела к созданию нового направления в логике - интуиционистской логики.

У меня есть предположения, одно из них: наличие у человека нативного низкоуровнего механизма вероятностно семантического анализа по типу PLSI/PLSA/HPLSA, но конечно, и не обязательно повторяющие их алгоритмы.
Таким образом мы часто приходим быстро к простым и верным решениям не делая сложных и трудоемких расчетов, в отличии от машин.
Может, у кого то есть свои соображения ? 

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Третья сигнальная система...
« Ответ #1 : 11 Апр 2014 [04:47:23] »
Таким образом мы часто приходим быстро к простым и верным решениям не делая сложных и трудоемких расчетов

а первая сигнальная с этим не справится?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #2 : 11 Апр 2014 [14:57:55] »
Вот интересно (просто, чисто для справки), когда Вы готовили это Ваше сообщение, как Вы считали, сколько тут, на этом форуме, должно быть людей, неплохо разбирающихся ОДНОВРЕМЕННО в: математике, логике и нейробиологии? Даже не ставлю: :) , так как, и правда, интересно!

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #3 : 11 Апр 2014 [16:05:02] »
Вот интересно (просто, чисто для справки), когда Вы готовили это Ваше сообщение, как Вы считали, сколько тут, на этом форуме, должно быть людей, неплохо разбирающихся ОДНОВРЕМЕННО в: математике, логике и нейробиологии? Даже не ставлю: :) , так как, и правда, интересно!

Формат форума ИМХО идеально для этой цели подходит. Если человек интересовался или задумывался когда нибудь над вопросом то ему будет что сказать. Например: "все это лажа. Надо вот так..., и т.д." (следует примерное построение с отсылки на теорию-гипотезу).
Я могу заблуждаться и ошибаться, поэтому и приглашаю к обсуждению. Выдвигайте свои предположения, критикуйте, только.. гхм.. по делу пжлст.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #4 : 13 Апр 2014 [07:47:33] »
У меня есть предположения, одно из них: наличие у человека нативного низкоуровнего механизма вероятностно семантического анализа по типу PLSI/PLSA/HPLSA, но конечно, и не обязательно повторяющие их алгоритмы.
Таким образом мы часто приходим быстро к простым и верным решениям не делая сложных и трудоемких расчетов, в отличии от машин.
Может, у кого то есть свои соображения ? 
Пре.
Простые и верные решения ? Давайте называть вещи своими именами. Это:
1. Продвинутый стратегический аналитик(и), работающий или в крупной корпорации или в гос.структуре.
2. Просто гениальный рисерчер, который подобно фокуснику из цилиндра "вытаскивает на свет божий" вместо кроликов креативные идеи.
И то и другое чрезвычайно редко встречается и стоит заказчику очень и очень дорого. Тема действительно интересна, но поддержать её не берусь. Почему ? В моей черепушке нет достаточного для решения задачи количества знаний по: квантовым компьютерам, интуиционистской математике, нейронике и ещё куче всякой нужности, на которую уже несколько лет тратятся в полный рост и есть реальные подвижки в создании тактических экспертных систем. Но это ведь не совсем то ?
Некоторое количество своего время трачу на общение с людьми, потенциально способными к простым и верным решениям. Прекрасно осведомлён о корпоративном снобизме счетоводов, вивисекторов и семанто-запутывателей. Это лечится прямым общением в течении небольшого времени с аутистом соответствующего профиля. Да. Люди (что с точки зрения общения с ними большой вопрос), способные к неординарным простым и верным решениям - в большинстве своём наделены "autism spectrum disorder". Можно было бы заняться в этой связи ещё и нейро-химическим описательством и предположениями, но всё ещё в зачатке несмотря на радостные заявления мозгокопателей разного уровня. Правда жизни заключается в том, что симбиоз (точнее симноэзис) квантовых мозгов и биологических и создание полноценной био Р2Р сети по моему оптимистическому прогнозу - середина/конец века. Уже упоминал, что возможно SyNAPSE и post-stanene дадут со временем возможность маршрутиризации мыслительный процесс (особенно носителей ASD+В) в реальном времени и, возможно, найдут собственно третью сигнальную.

Извинения.
Слишком серьёзный вопрос в теме чтобы заниматься бла-бла, тем более, что он находится несколько "в стороне" от моих "интересов". Про найденное ASD+B людьми - (3+2)D Gravity Kink, коррекцию метрики и масс-обмен во времени-пространстве и прочее с этим связанное - сколько угодно в пределах разумного. Про третью сигнальную - пас

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #5 : 13 Апр 2014 [13:57:49] »
Прекрасно осведомлён о корпоративном снобизме счетоводов, вивисекторов и семанто-запутывателей.
Чего и следовало ожидать.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #6 : 14 Апр 2014 [02:36:29] »
семантического анализа по типу PLSI/PLSA/HPLSA, но конечно, и не обязательно повторяющие их алгоритмы

Сложные комплексные вопросы простыми алгоритмами не решаются.
 ;)   :'( ;)
И уж точно не в этом формате.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #7 : 14 Апр 2014 [10:06:24] »
Если человек интересовался или задумывался когда нибудь над вопросом
Всё верно! Но мой вопрос был спровоцирован тем, что поставленный Вами вопрос слишком сложен и я подозреваю, что именно на таком уровне глубины над всем этим задумывалось не так много участников этого форума. Мой же вопрос был предельно прост - СКОЛЬКО? Я же не нападал на Вас с вопросом типа "ну ЗАЧЕМ же Вы это спросили?", а просто спросил "сколько по Вашему?" Достаточно было просто ответить что-то типа "думаю, человек пять... сот". :)

А по теме могу сказать, что я задумывался но думаю, что ваше "...не делая сложных и трудоемких расчетов..." в корне не верно! То, что Вы не наблюдаете эти расчёты на уровне сознания, вовсе не означает, что на подсознательном уровне в это же время не идёт гигантская вычислительная работа! Моё предположение таково: мы принимаем быстрые и часто правильные решения именно потому, что на подсознательном уровне в момент принятия решения идёт серьёзная работа по предсказанию вариантов дальнейшего развития ситуации и просчитывания вероятностей каждого из этих вариантов. И всего делов! :)

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #8 : 14 Апр 2014 [14:35:08] »
Моё предположение таково: мы принимаем быстрые и часто правильные решения именно потому, что на подсознательном уровне в момент принятия решения идёт серьёзная работа по предсказанию вариантов дальнейшего развития ситуации и просчитывания вероятностей каждого из этих вариантов. И всего делов!

Вот, я и предлагаю обсудить возможные механизмы по предсказанию вариантов дальнейшего развития ситуации и просчитывания вероятностей каждого из этих вариантов.
Может ли нейронная сеть оперировать плотностью вероятности и мат.ожидания событий?
Какова вероятностная составляющая событий формирующих устойчивый образ? А процесс распознавания образа, имеет вероятностные составляющие?
Мое ИМХО-механизм есть.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #9 : 14 Апр 2014 [15:11:58] »
Может ли нейронная сеть оперировать плотностью вероятности и мат.ожидания событий?
Какова вероятностная составляющая событий формирующих устойчивый образ? А процесс распознавания образа, имеет вероятностные составляющие?
Вы свихнулись на почве математического идеализма.
Цитата
И так.
Нервная систем в общем, и все мозги, в частности, это орудие адаптации во внешней среде у свободно передвигающихся живых существ.
Для мозгов внешней средой является  всё, что находится за пределами нервной системы. Существо в процессе адаптации должно иметь преставление получилось это у него, или нет. Аответ оометить мозно этим решением в подобной ситувции,ю пользоваться. Это, осуществляется с помощью, "маркировки" результата испытания,  присоединением нейронов, стимулирующих возникновение чувств удовлетворения или огорчения. Так называемые нейроны "ада" и "рая". Но это итог процесса. А, нам надо с начала. Я попробую описать этот процесс с помощью, процесса написания текстов.
Сначала из внешней среды, через сенсорную систему, поступает комплекс сигналов, которые, образуют при взаимодействии с мозгом, начальные примитивы, как бы "палочки", "крючочки" "дуги" и т.п.
Примитивы, в итоге образуют "буквы", которые складываются в "слова". "Слова" складываются в "предложения".  Из "предложений" получается некий "текст". "Текст", это это руководство к действию, которое должно привести систему в равновесие. И дать "мозгоносителю" возможность продолжать своё существование. Делается это, с помощью обратного процесса. "Текст" транслируется в "слова". "Слова" в "буквы", те в "прмитивы", которые поступают на эффекторные нейроны. Те, в свою очередь, дают команду к действию, различным частям организмов. Например, заставляют напрягаться или расслабляться те, или иные мышцы,  Которые формируют, определённые движения, т.е. "буквы". "Буквы" складываются в "слова", т.е. в жесты. "Слова"  объединяются "в предложения" Комплекс "предложений"- движений. Которые  создают "текст"-поступки, которые должны привести систему в равновесное положение. Но, как же мозг "узнает", что испытание данного результата, произвело нужное, действие? Вернёмся к первоначальному "тексту". Он вовсе не исчез, рассыпавшись на составные части.
Так как, мышление это активный процесс. Сформированный "текст" не может прийти в равновесие, т.е. остановиться. В связи с чем, он вынужден циркулировать, в ожидании результата испытания сформированного решения. И вот решение воспроизведено. Включаются сенсорная система создавая информация о результате воспроизведённого решения. Далее всё также, примитивы, буквы, слова, текст. Но, теперь текст поступает со знаком минус и если тексты совпадают, гасится циркулирующее решение.
Это в случае благополучного исхода. Но, может быть и неблагополучным. Например, вместо гвоздя ударили себе по пальцу. Тогда, полученный текст не будет, совпадать с циркулирующим. Требуется доработка решения. Начинается поиск дополнительной информации. Но, ведь, психологические процессы, как таковые, не могут происходить в мозге. Это результат его работы. Как же будет осуществляться поиск? Естественно, просто, природа не терпит излишеств.
Не поместившийся сигнал, начинает "искать" дополнения к имеющемуся "тексту". Это значит, что "лишние" "слова" по сформированным ранее путям, которые называются ассоциативными связями, дополняют имеющийся текст. Найденные, дополнения, могут иметь не полное совпадение. Весь процесс создания нового текста, ни что иное, как творчество.
В том числе, и новых форм поведения при предъявлении внешним миром, подобных ситуаций.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #10 : 14 Апр 2014 [16:28:58] »
Вы свихнулись на почве математического идеализма.
Вы и взаправду рассчитываете на диалог с jet ?
 :o
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #11 : 14 Апр 2014 [16:40:04] »
Вы и взаправду рассчитываете на диалог с jet ?
Я на диалог ни с кем не рассчитываю. Просто высказал свои соображения, а реагировать на них, или нет, проблема любого читающего. Это же публичное общение а, не приватное.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #12 : 14 Апр 2014 [19:06:58] »

Вот, я и предлагаю обсудить возможные механизмы по предсказанию вариантов дальнейшего развития ситуации и просчитывания вероятностей каждого из этих вариантов.

то , что - вне - нейронной сети , тоже - сеть :)
машинка то не цифровая , а аналоговая ) и как оцифровать её работу или какие мат методы применять - зависит от поставленной задачи )