A A A A Автор Тема: Помощь новичку  (Прочитано 1063 раз)

Оффлайн Star_ЫЙАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Stariy161
    • Сообщения от Star_ЫЙ
Помощь новичку
« : 07 Апр 2014 [18:00:38] »
Здравствуйте. Сильно не пинайте, если тема уже поднималась, не нашел... Приобрел скоп sw 15012eq3. Пока все устраивает, кроме монтировки. Мало того, что она не устойчива, так я еще не могу вести объект. В общем, навел на объект, труба задрана вверх, пытаюсь вести, а он либо вообще прокручивается, либо чуть пройдет и потом всё, прокручивается. Я - новичек. Многих терминов не знаю, но с удовольствием почитаю. Выезжал раз 5. Вопрос, что необходимо сделать с монтировкой? (профилактика, полная разборка) Если кто уже делал такое, есть фото? Вчера покрутил ее в руках, да как то без инструкции неохото лезть, боюсь вообще остаться без монти... За любую помощь, большое спасибо! :) Хочется от наблюдений получать удовольствие, а не бороться с монти. Денег на eq5 пока нет..  :) Поэтому хочется до ума довести то, что имею.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
Re: Помощь новичку
« Ответ #1 : 07 Апр 2014 [19:45:50] »
Полярку не выставили мб. Положение монтировке в пространстве должно быть строго определено.
Или вы имеете ввиду что она не позволяет вести т.к. "кручу ручку но ничего не происходит?"
Against ALL Authorities

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #2 : 07 Апр 2014 [20:21:54] »
Тормоза затягиваете перед ведением ручками?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #3 : 08 Апр 2014 [05:44:34] »
тоже боялся "разбирать eq5 без инструкции". нечего там бояться, там все предельно просто.

• Новичок
  • *
    • Skype - Stariy161
    • Сообщения от Star_ЫЙ
« Ответ #4 : 08 Апр 2014 [09:06:39] »
Я выставлял по полярке :) Но кручу ручку, а ничего не происходит,точнее в одну сторону крутится, а в другую нет, как-будто скоп тяжелый и он не может его сдвинуть, если я его подталкиваю рукой, то он более-менее двигается... тормоза затягивал...или их не надо было затягивать?! ???
« Последнее редактирование: 08 Апр 2014 [09:17:36] от Star_ЫЙ »

• Новичок
  • *
    • Skype - Stariy161
    • Сообщения от Star_ЫЙ
« Ответ #5 : 08 Апр 2014 [09:07:36] »
А чтобы разобрать, грубо говоря, откручиваю винты под шестигранник?

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #6 : 08 Апр 2014 [09:58:24] »
Я выставлял по полярке :) Но кручу ручку, а ничего не происходит,точнее в одну сторону крутится, а в другую нет, как-будто скоп тяжелый и он не может его сдвинуть, если я его подталкиваю рукой, то он более-менее двигается... тормоза затягивал...или их не надо было затягивать?! ???
Трубу уравновесили?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #7 : 08 Апр 2014 [11:06:36] »
Отбалансируйте трубу и все будет нормально двигаться :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Yevgeniy 74

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Yevgeniy 74
« Ответ #8 : 08 Апр 2014 [12:54:57] »
Ну не торопитесь вы разбирать! Попытайтесь сначала отбалансировать. по обеим осям. При ведении тормоза д.б. затянуты. Ручки - только для тонких движений. Попробуйте при затянутых тормозах слегка покачать монтировку за трубу телескопа. Может себя проявит люфт. Вполне возможно, что не отрегулировано зацепление червяка с колесом. Тогда попробуйте винтами подрегулировать прижим. У EQ3 задекларированная грузоподъемность 7кг. Вашу трубу потянуть должна без проблем. Причина может быть в плохом качестве червячных пар. Как указывал Ernest, производители могли "компенсировать" дефект густой смазкой. Но и в этом случае разбирать не следует торопиться. Вы изучите конструкцию, и только. Ну если все же решитесь, то приготовьте набор шестигранников от2 до 6. Попозже вышлю фото потрохов EQ5. Она по конструкции аналогична.
SW25012
---------------
"Рано или поздно звезды выстроятся в ряд и мы сойдемся на одной тропе." (с)

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #9 : 08 Апр 2014 [13:53:23] »
Выкладываю фото разборки EQ5. Лично мне все это кроме удовлетворения любопытства и замены смазки ничего не дало. Самое тяжелое осталось за кадром. Гайку оси восхождений удалось одолеть только при помощи тисков. Очень туго закручена, зараза!
Подумайте еще раз - стоит ли разбирать.
SW25012
---------------

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #10 : 08 Апр 2014 [14:08:22] »
Еще фото
SW25012
---------------

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #11 : 08 Апр 2014 [14:09:26] »
Еще
SW25012
---------------

Оффлайн Yevgeniy 74

« Ответ #12 : 08 Апр 2014 [14:09:58] »
И еще
SW25012
---------------

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #13 : 08 Апр 2014 [15:40:57] »
Я как-то делал подборку по EQ3:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96125.msg1963525.html#msg1963525
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• Новичок
  • *
    • Skype - Stariy161
    • Сообщения от Star_ЫЙ
« Ответ #14 : 09 Апр 2014 [09:11:17] »
Всем спасибо за советы и ответы! Да, балансировку делал...Всё, что написано в инструкции всегда делается...Приезжаю на место, выставляю на север, балансирую, направляю на ПЗ, настраиваю поисковик, навожу на объект, затягиваю тормоза, а потом пытаюсь вести объект, а оно когда как, бывает норм, бывает не крутится скоп. Монти рассмотрю...проверю люфты..такое ощущение, что зубцы диска ЧП и ось(не знаю как назвать) на определенном месте не соприкасаются, но тогда почему, когда я подталкиваю телескоп он начинает движение? Если всё таки виновата ЧП, есть ли они в продаже и как их подобрать? :)

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #15 : 09 Апр 2014 [11:01:55] »
Не может же быть так далеко отнесен червяк от шестерни.
Или у шестерни часть зубов срезана?
Монтировку с рук брали или в магазине?
Что гадать -  снимите червяк и осмотрите шестерню. 4 винта вывинтить. Дела на десять минут.

• Новичок
  • *
    • Skype - Stariy161
    • Сообщения от Star_ЫЙ
« Ответ #16 : 10 Апр 2014 [09:05:14] »
Вот буду смотреть, когда будет свободное время, а то домой в 23 приезжаю, некогда :) Брал всё в магазине..а я сам случайно не мог их как-то "слизать"? Ну например где-то что-то было затянуто, а я начал крутить? Посмотреть ЧП понятно, отвинтить, а если они далеко, нужно наоборот, затянуть?

Оффлайн Andr_B

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #17 : 10 Апр 2014 [12:10:39] »
я сам случайно не мог их как-то "слизать"?
Это как-то маловероятно. Хотя, сдуру можно и ... много чего сломать.
Я бы предложил такую последовательность:
Отвинтить четыре винта, снять червяк RA. (Я так понял, что проблемы именно на паре RA, DEC в порядке.)
Покрутить пальцами червяка, убедиться в плавности его вращения и подивиться его блестящей поверхности.
В образовавшееся отверстие на месте снятого червя можно (и нужно) наблюдать шестерню.
Прокрутить ее, чтобы убедиться, что все зубы целы.
Установить червя на место. Я делаю так: Вначале пятый маленький винтик вывинчиваю, чтобы его не было видно со стороны червячной пары. Вставляю и наживляю пару длинных винтов. Покачивая червя вправо-влево пытаюсь найти среднее положение. Чтобы по ощущениям (как еще?) червяк оказался перпендикулярно шестерне. В таком положении несильно затягиваю винты. Силу вообще прилагать не следует. Зафиксировали - и хорошо.
Потом вставляю вторую пару винтов и начинаю их поочередно завинчивать, тем самым приближая червяк к шестерне. Все время проверяю легкость вращения, крутя пальцами ручку червя при зажатом тормозе. Вправо-влево - ощущаю пальцами люфт. По мере затягивания винтов люфт уходит, но и вращать труднее. Наконец приходит момент, когда люфт ушел совсем. При этом провернуть червя становится трудно. Червяк плотно прижат к шестерне. Вот теперь пришло время завинтить маленький пятый винтик и тем самым немного отодвинуть червяк от шестерни. Люфт будет возвращаться в зависимости от того насколько будем ввинчивать этот винт. Потом отпустить тормоз и проверить юстировку на других участках шестерни. На них люфт непременно будет различен. Придется повторить эпизод с последними тремя винтами. И так вдумчиво вращая винты и проникновенно матерясь можно достичь нирваны или более-менее равномерного движения монтировки.
Для оси DEC все то же самое. Какое счастье, что у монтировки только две оси!