A A A A Автор Тема: Подскажите оптическую схему  (Прочитано 1798 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Подскажите оптическую схему
« Ответ #20 : 11 Апр 2014 [16:49:47] »
Ну опять таки... всё зависит от требуемой точности...Такая  линза даст увеличение по масштабу-2х. Ну окуляр допустим короткофокусный (4мм) сможет уловить детали до одного микрона. Ну с учётом поправок - до двух. Но окулярная сетка не может быть такой частой. Что опять же усложняет дело (на глаз будет сложно уследить). Но при этом на том конце-не такое большое поле (2...3мм) А достаточно ли?. А при этом - базирование самой оптики. Если её сместил (задел), то всё "поехало"... как следствие надо как-то прикручивать к самому микроскопу, чтобы всё было жёстко. 

Но достаточно ли одного микрона? Насколько я знаю, этот микроскоп может разглядывать намного меньшие объекты и по идее может потребоваться более точное позиционирование.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [17:12:02] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #21 : 11 Апр 2014 [20:14:13] »
Михаил, какие микроны? Человек же написал, что нужно 25-30 крат чтобы зонд не сломать. А дальше тонкими подвижками.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 11 Апр 2014 [23:22:00] »
Цитата
Михаил, какие микроны? Человек же написал, что нужно 25-30 крат чтобы зонд не сломать. А дальше тонкими подвижками.
Человек писал о позиционировании. Каким образом и зачем (то ли для того, чтобы не сломать, то ли для сканирования опр. участка поверхности, тонкими или не тонкими подвижками-неизвестно). Вообще ничего неизвестно что и как будет.  Просто человек хочет поставить где-то иглу:
Цитата
Ежели мне понадобилось поставить эту иглу в точно определенное место,
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SIGMAАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #23 : 14 Апр 2014 [15:56:15] »
Спасибо за ответы

Итак, внезапно все изменилось :)

На данный момент хотят (в первом приближении) такого зверя:
- Разрешающая способность 2...3 мкм.
- Поле зрения 400х400 мкм (плюс минус, уточняется)
- Рабочее расстояние (от передней точки объектива до рассматриваемого образца) - 50...60 мм.
- Внимание - все это решили снимать на видеокамеру, а не смотреть глазом.

Сходил посмотрел что это вобще такое. Это сканирующий атомный силовой микроскоп. Устроен он так что туда вобще хрен заглянешь, я не знаю как они им мерили до этого (на ощупь наверное), вроде как там есть встроенная система, но очень слабая.

Видеомикроскоп от производеля (ФОТО, вертикальная трубка с проводами сверху) существует, и обладает параметрами примерно такими как я написал, только увеличение у него переменное. Стоит он как мерседес, потому и хотят сделать свою.

Просьба, для начала, проверить цифры на предмет здравого смысла (мне мало о чем говорит, например, поле зрения, много? мало?).
Against ALL Authorities

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 14 Апр 2014 [17:11:34] »
Тут концептуально всё настолько просто и понятно, что для форума тема не интересна. Теперь за Вами тщательная инженерная оптимизация, ну или её аутсорсинг, если не справитесь...

Оффлайн SIGMAАвтор темы

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #25 : 14 Апр 2014 [18:38:30] »
Тут концептуально всё настолько просто и понятно, что для форума тема не интересна. Теперь за Вами тщательная инженерная оптимизация, ну или её аутсорсинг, если не справитесь...

Ну, это для вас все просто. С чего начать, может есть аналоги?
Или без образования оптика тут "не взлетит"?

Against ALL Authorities

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #26 : 14 Апр 2014 [21:06:52] »
Выбирайте камеру и пляшите от её Найквиста, по-возможности подбирая готовые объективы.

Оффлайн SIGMAАвтор темы

• Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #27 : 14 Апр 2014 [21:40:06] »
Со фамилией Найквиста у меня ассоциируется только критерий устойчивости, как это можно отнести к оптике?
Against ALL Authorities

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #28 : 14 Апр 2014 [21:55:35] »
Я про предельную пространственную частоту. Какой давать запас - уже вам решать. Пробелы? Читайте Холста - как раз книжка для широкого круга читателей - http://spie.org/Publications/Book/890909