A A A A Автор Тема: Выбор долгожданного первого для балкона и дачи, до 12000 р.  (Прочитано 757 раз)

Оффлайн CветланаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cветлана
Всем доброго вечера.  Помогите с выбором. Форум изучила и, естественно, собиралась взять SW 1149EQ2. Но его в наличии нет. Выбор как-то невелик остался. Что хочется. Хочется качественный аппарат для мужа-любителя космоса, по факту - для всей семьи. Смотреть будем в основном в городе на застекленном балконе (соответственно, имеет значение размер), но планируется и частые выезды за город. Меньше 90 не вижу смысла. Насколько поняла, МАК на балконе не подойдет. DOB не влезет. Из того, что можно приобрести: Sky-Watcher BK1025AZ3, Celestron AstroMaster 114 EQ, Celestron AstroMaster 130 EQ-MD. Есть еще варианты? Спасибо.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1573
    • Сообщения от Star Hunter
Celestron AstroMaster 114 EQ, Celestron AstroMaster 130 EQ-MD.
Эти варианты - плохи, не брать ни в коем случае, у них светосильные сферические зеркала. Sky-Watcher BK1025AZ3 для планет не походит - сильный хроматизм (цветовая кайма вокруг ярких объектов).

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Почему МАК не подойдет? У меня 180 МАК прекрасно себя чувствует.Не вносите его в комнату и не разгоняйте на большие увеличения.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cветлана
А что еще можно посмотреть?  MAK нравится, просто что-то про термостабилизацию помню читала)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
на застекленном балконе
Остекление холодное или теплое? Если теплое, то хорошего мало.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
на застекленном балконе

Если сквозь стекло смотреть,только бинокль.Открывайте окна после обеда,к полуночи все выстынет.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
Балкон это не айс, так побаловаться, лучше один раз в месяц на темном месте посмотреть, где нибудь за городом. Если есть подобный вариант то берите доб по деньгам.
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cветлана
Остекление холодное.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cветлана
Если сквозь стекло смотреть,только бинокль
Естественно)) потом и его будем выбирать)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Берите 130 х 650 . Конечно лучше если он не Астромастер, а SW . Но так как весной их не завезли, можно взять и Астромастер. 1149 есть в продаже, причём даже в вашем городе, но правда на EQ1, а это не айс . Впрочем он и на EQ2 не монолит. На барахолке можно отдельно взять AZ3 или AZ4.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Raynor

• Благодарностей: 5
    • Skype - raynor.ru
    • Сообщения от Raynor
Если планируются частые выезды - берите доб, в ваш бюджет вписывается 150мм. Покажет гораздо больше и удобнее чем ньютон на экваториале. Наблюдения на балконе в городе - это баловство, после первого же выезда под темное небо смотреть с балкона больше не захочется. Если все же совсем припрет, можно вынести доб во двор. Если балкон застеклен, с любым телескопом особо не развернешься (тем более с ньютоном на EQ, с противовесами и окуляром на дальнем конце трубы, а смотреть через стекло бессмысленно, даже не думайте).
Если все же балкон обязателен, ищите рефрактор или катадиоптрик на азимутальной монтировке.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2014 [07:21:46] от Raynor »
Levenhuk Ra 250N Dob, Sky Watcher 909 AZ3, Yukon 8x40

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Если балкон застеклен, с любым телескопом особо не развернешься (тем более с ньютоном на EQ, с противовесами и окуляром на дальнем конце трубы, а смотреть через стекло бессмысленно, даже не думайте).
Если все же балкон обязателен, ищите рефрактор или катадиоптрик на азимутальной монтировке.

Оптимальный вариант: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115839.msg2760313.html#msg2760313
Мой вариант: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116085.msg2806209.html#msg2806209

С коротким катадиоптриком на узком балконе, конечно, удобнее. А при использовании рефрактора главное - по максимуму выдвинуть его за перила.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Cветлана
Всем большое спасибо за помощь и отзывы. Поеду смотреть, что и как в реале выглядит, и по вашим советам буду определяться. Надеюсь в ближайшее время полноправно вступить в ваши ряды.