A A A A Автор Тема: DOB SynScan от А до Я  (Прочитано 928 раз)

Оффлайн Звездная пыльАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
DOB SynScan от А до Я
« : 03 Апр 2014 [17:42:21] »
Ранее обсуждалась тема по регулировке фрикционов: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109184.0.html

Теперь возникают другие вопросы, соответственно создал общую тему.
Постараюсь ссылки на обсуждаемые вопросы выносить в 1 пост.

Вопрос: а кто и какой аккумулятор использует и на сколько его хватает?
У меня 2 по 7А, но уже старенькие. HEQ5 они тянули отлично, как минимум ночь. А ДОБ в последний раз хватило на 30 минут и 10 минут (правда было около -15, но не думаю, что температура виновата).

Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: DOB SynScan от А до Я
« Ответ #1 : 03 Апр 2014 [21:05:17] »
по аккумулятору не скажу я чаще  от машины питаю, двигатель не глушу -осенью-весной погреться или ещё что, а  каждый раз при запуске двигателя сеть бортовая обесточивается и заново привязку делать...  задумываюсь о покупке аккумулятора, брать буду конечно ампер на 50, какой подешевле. у меня иногда стала появляться такая трабла: по азимуту на скоростях 6 и нижк выборка появляется. жму кнопку и приходится ждать в зависимости от скорости оо пары секунд до 10. проблема плавающая, отсюда не могу понять её природу... доб 16" син скан скайвочер.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #2 : 03 Апр 2014 [23:41:05] »
Использую  PowerTank 17А  с 12" добом.  Когда Tank был новый,то работал  с вентилятором охлаждения всю ночь без сбоев, но сейчас стал замечать,что Go-To через часа три стал сбиваться ( промахиваться по объектам ).  Думаю, что придётся опять менять аккумулятор, что стоит в нутри танка уже во второй раз.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2014 [08:04:44] от зелёный »
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
« Ответ #3 : 04 Апр 2014 [06:00:30] »
Использую  PowerTank 17А  с 12" добом.  Когда Tank был новый,то работал  с вентилятором охлаждения всю ночь без сбоев, но сейчас стал замечать,что Go-To через часа три слал сбиваться ( промахиваться по объектам ).  Думаю, что придётся опять менять аккумулятор, что стоит в нутри танка уже во второй раз.
немного не в тему, но подскажите по этому поводу: какой аккумулятор в танк нужен для замены.
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн зелёный

• С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #4 : 04 Апр 2014 [08:00:16] »
немного не в тему, но подскажите по этому поводу: какой аккумулятор в танк нужен для замены.
Вот такой:
Сanon 600d

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #5 : 17 Апр 2014 [10:32:49] »
по аккумулятору не скажу я чаще  от машины питаю, двигатель не глушу -осенью-весной погреться или ещё что, а  каждый раз при запуске двигателя сеть бортовая обесточивается и заново привязку делать...  задумываюсь о покупке аккумулятора, брать буду конечно ампер на 50, какой подешевле. у меня иногда стала появляться такая трабла: по азимуту на скоростях 6 и нижк выборка появляется. жму кнопку и приходится ждать в зависимости от скорости оо пары секунд до 10. проблема плавающая, отсюда не могу понять её природу... доб 16" син скан скайвочер.

А Вы пробовали разобрать механизм? Похоже на проскальзывание фрикционов, особенно, если учесть, что проблема плавающая. Обратите внимание влияет ли температура окружающей среды? В течение всего наблюдения, или только вначале? На меньшей скорости фрикцион может хуже работать и больше проскальзывать. У себя пару раз замечал. Труба руками легко или туго перемещается?

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #6 : 17 Апр 2014 [10:34:36] »
Кто и на что ставит ДОБ при наблюдениях? Имеет ли смысл прикрутить к добу мебельные регулируемые ножки? Как-то неудобно каждый раз подбирать высоты установки деревянных баклашек, которые я использую.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #7 : 17 Апр 2014 [14:40:40] »
По поводу подставок: я ничего не  подкладываю.

Попробую разобрать механизм.  Яруками редко навожусь, если ослабить чтоб плавно и легко бегал по азимуту -сцепления нет, а так чтоб моторчики крутили, то руками не особо удобно. Есть "холостой ход" на сантиметр-другой вправо-влево, это наверное для ручной корректировки сделано, в случае если не попал точно в объект? Колесо энкодеров при этом крутится. У всех есть такой люфток?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Star Trek всем Вам!
« Ответ #8 : 17 Апр 2014 [15:21:10] »
Попробую разобрать механизм.  Яруками редко навожусь, если ослабить чтоб плавно и легко бегал по азимуту -сцепления нет, а так чтоб моторчики крутили, то руками не особо удобно. Есть "холостой ход" на сантиметр-другой вправо-влево, это наверное для ручной корректировки сделано, в случае если не попал точно в объект? Колесо энкодеров при этом крутится. У всех есть такой люфток?

У меня тоже есть небольшой люфт при работающем энкодере и это недостаток конструкции, или фрикцион на начальном этапе проскальзывает, или в ином месте. Главное что энкодер это фиксирует и это не сильно мешает.

Оффлайн зелёный

• С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #9 : 18 Апр 2014 [02:47:47] »
У моей тоже был люфт примерно на сантиметр, но после нескольких использований вручную, люфт увеличился, пришлось подтягивать фрикцион. Теперь в ручную по азимуту вращать стало тяжело,но люфт стал поменьше.Под основание не чего не подкладываю. Пользуюсь штатными ножками. Прицепил было колесики,но с ними  не удобно выставить точно по уровню.
Сanon 600d